Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор


Князь-Владимирский соборКнязь-Владимирский собор является частью духовного мира Санкт-Петербурга. Это один из немногих соборов, который действовал в блокаду в период Второй мировой войны.

Стены собора помнят войну, для петербуржцев это святое место, куда они приходят помолиться и остаться наедине с Богом.

 

История Князь-Владимирского собора

 

В начале 17 века на месте современного собора, в только что основанном Петербурге, построили маленькую Никольскую церковь. 1719 г. здесь возвели Успенский храм с тремя приделами. Храм получил статус соборного, как приемник Успенского Собора в Москве.

 

В 1772 г. храм сгорел, и на его месте строят каменное здание без внутренней отделки. 1783 г. по указанию Екатерины ІІ каменную церковь начали достраивать. Закончили строительство только в 1783 году. 1789 г. собор был освящен. В советский период собор не закрыли.

 

Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор фото

 

Он не работал всего несколько лет в 1920-х годах. По этой причине сюда передавали все иконы из культовых сооружений, которые сносили или закрывали. В наше время собор действует и открыт для посещения.

 

Режим работы Князь-Владимирского собора

 

Внешний осмотр собора разрешен круглосуточно. В ночное время помещение храма закрывается.

Архитектура Князь-Владимирского собора

 

Князь-Владимирский собор создан в переходном стиле от барокко к классицизму. Даты постройки – 1766-1773 года. Архитектурный проект создал А. Ринальди. Отделку завершал И. Старов.

 


 

Классически сдержанные линии сооружения дополнены фронтонами и окнами в барочном стиле. Строение имеет пять куполов и колокольню (57 м).

 


 

Убранство Князь-Владимирского собора

 

Внутреннее пространство собора формирует прямоугольник, разделенный тремя рядами колон. В центре и на стенах располагаются пилястры. На парусах храма четыре рисунка, изображающие Евангелистов, возможно принадлежащие руке К. Брюллова.

 

Князь-Владимирский собор

Иконостас выполнен в стиле ампир. На алтарном выступе находится фреска «Святая Евхаристия» и витраж Спасителя. Западные стены украшены библейскими сюжетами, копиями работ Веронезе и Рафаэля.

 

Где находится Князь-Владимирский собор

 

Князь-Владимирский собор располагается на Петроградской стороне, в квартале просп. Добролюбова, пер. Храмового, ул. Блохина и пер. Талалихина. Наиболее близкая к храму станция метро «Спортивная». Остановки наземного транспорта – «пер. Талалихина» и «Станция метро Спортивная».

 

 

Интересные факты о Князь-Владимирском соборе

 

  • Здание современного собора стоит на одном из первых участков, предназначенных для застройки в первые годы существования Санкт-Петербурга;
  • Территорию часто затапливало, поэтому ее называли «Мокруша»;
  • До 1917 года собор ведал вручением ордена Святого Владимира. В здании храма проходила церемония награждения;
  • На здании собора установлена мемориальная доска памяти жертв бомбардировки пасхальной ночи 1942 г;
  • Икону Казанской Божьей Матери (из Казанского собора) до начала 2000-х годов хранили в Князь-Владимирском соборе;
  • Собор является частью культурного наследия России и соединяет духовно Киев, Москву и Санкт-Петербург.




2168 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге
Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге
Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга наиболее любим горожанами. Обратиться к Богу люди шли сюда с самого основания города. В этом болотистом месте в 1708 году была построена маленькая деревянная церковь, которую освятили именем святителя
Казанский собор Санкт-Петербурга
Казанский собор Санкт-Петербурга
Собор Казанской иконы Божий Матери находится в центральной части северной столицы, на известном Невском Проспекте. Высота собора достигает до 71,5м. Этот храм уже много десятков лет изумляет своей живописностью, великолепием и православным духом.
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Свято-Вознесенский кафедральный собор - историческая и духовная достопримечательность древнего города Мурома. История Свято-Вознесенского собора Первые описания о деревянной церкви Вознесения датированы 16 веком. В современном виде каменный храм