Любить свою Родину — значит знать её
» Достопримечательности России » Казанский кремль

Казанский кремль


 Казанский кремльКазанский кремль — центральное историческое место столицы Татарии, объединившее архитектуру татарского и русского народов.

Здесь в удивительной гармонии мы видим перекликание русской и мусульманской культур.

Музейный комплекс – самое южное место, псковско - новгородского строительного стиля и самое северное место, куда распространилась культура ислама. В крепости, расположенной на 13 гектарах, находятся памятники архитектуры Казани.

 

Где находится

 

Исторический комплекс находится на левом берегу устья реки Казанки Вахитовского района в Казани и слева по течению на высоком берегу Волги. Татарстан расположен в центре России, где сливаются Волга и Кама. Столица Татарии располагается в 720 км в восточном направлении от Москвы. Доехать на автобусе, остановка «ЦУМ», или метрополитеном до «Кремлёвской».

 

История

 

Казанский кремльКазанский кремль 17 - 18 век фото

 

  • X-XIV вв.: - в X в. берег Казанки занят укреплённым селением Булгар из-за выгодного местоположения; - 1236 г. – разорение столицы ханом Батыем с Золотой Ордой; - бежавшие булгары обосновались в 40 км и в 1370 г., князь Хасан, заложил новую крепость, ставшую центром Казанских князей.
  • XV—XVI вв: - 1445-1552 гг. образование мощного Казанского ханства и возобновление поборов золотоордынским ханом Улу - Махметом; - укрепление дубовыми 9 м стенами, 4 башнями, илистая протока р. Казанка и озеро - защита с запада, юго-восточную сторону защищали глубокие рвы; - в кремле построен ханский дворцовый ансамбль, мечети, минареты; - на юге поселения, за Тезицким рвом, жили доверенные хана, и располагался погост.
  • XVI в.: - обострение отношений между Московским государством и ханством Казанским; - осень 1552 г., строительство Грозным Свияжского укрепления и овладение крепостью; - мусульмане истреблялись или выселялись, мусульманство уничтожалось, разрушались их храмы; - зодчие Пскова строят здания из камня, часть стен и кремлёвские башни; - половина кремля занята постройками духовенства – жилые дома и 8 храмов; - за короткое время построено 7 церквей и создано 2 монастырских братства.
  • XVII в.: - пожар 1672 г. уничтожил деревянные строения и начато строительство из кирпича со значительными изменениями;
  • XVIII в.: - утрата военной функции и становление административным центром Поволжья. - 1708 г. образована Казанская губерния и появление новых построек; - 1773- 1775 гг., войско Е. Пугачёва пыталось пробиться в крепость, но отступили.
  • XIX век: - 1812 г., строительство кузницы, оснащённой 16 печами, которую разрушили в Гражданскую войну и восстановили в 2005 г.
  • XX в.: - 20-30-е гг., разрушение и разорение церквей и колоколен; - 1960 г., оборудована реставрационная мастерская; - в январе 1994 г. президентским указом Кремль стал называться Государственным историко-архитектурным и художественным музеем, заповедником «Казанский Кремль».

 

Архитектура

 

Основной достопримечательностью Казани является Кремль, представляющий единственную татарскую крепость, самый южный образец с псковско - архитектурным стилем. В сооружениях из камня прослеживаются все эпохи и многие зодческие таланты. Главный северный вход ныне занят Спасскими воротами. Башня, возведённая умельцами из Пскова, построившими московский храм В. Блаженного.

 

Казанский кремль Тайницкая башня фото


В XVIII в. башня была надстроена и стала иметь древний булгарский архитектурный стиль. С севера видится надвратная Спасская церковь псковских зодчих XVI в. На западе видно древнюю Тюменскую башню - наследство татарских ханов и стоит Ханская (Северная) башня. Стиль этих строений похож на крымскую и турецкую архитектуру. От Тайницкой башни по подземному ходу добирались до источника воды.

Проездные ворота сохраняют первоначальный вид. На месте остальных башен появились русские образцы. Стены сочетают оборонное зодчество Псковичей и Ломбардии. Памятник, представляющий русский классицизм XIX в. - ансамбль Юнкерского училища, так же как и Присутственные места, но появившиеся в конце XVIII в. и, позже, реконструированные.

 

Казанский кремль

башня Сююмбике фото

 

Архитектура башни Сююмбике - образ Царства Казани с двуглавым орлом. Нетрудно заметить, что архитектурный замысел кремлёвского комплекса родствен московскому Кремлю. Их объединяет псевдовизантийский стиль и единое композиционное решение. До XX в., рядом с Благовещенским собором, стояла оригинальная колокольня. Возможно её перестроили из древней булгарской оборонительной башни. Главная мечеть Татарии - яркий Кул - Шариф. Выделяет это строение нетрадиционная форма и необычный язык архитектуры.

 

 

Интересные факты

 

Казанский Кремль не просто исторический памятник, здесь кипит жизнь:

  • Археологические раскопки выявили следы пожара, случившегося при взятии крепости. Обнаружено много человеческих костей, наконечников от стрел, пушечные ядра, обломки облицовочных плиток мечети Кул Шариф.
  • В действительности на крепостных стенах было оснащены 13 башен, сегодня только 8. 
  • Башня Сююмбике, достигающая по высоте 58 м, похожа на Пизанскую тем, что тоже падает. Это заметно по шпилю, отклонившемуся на 1,8 м от вертикали.
  • Первый православный храм, после взятия столицы, - Благовещенский собор. Его посещали все российские императоры. Начало положил Петр I.
  • Построенный в 2005 г. Кул-Шариф, назвали именем имама Хул Шарифа, который погиб при нападении русского войска. Белоснежное сооружение с голубыми куполами и минаретами строилось в течение 9 лет. 
  • 1774 г. – при пугачёвском штурме пострадали 3 башни, которые после разобрали.
  • Существовал тайный проход под землёй, по которому осаждённые жители ходили брать питьевую воду. 
  • Известно 16 предположений, как появилось название города.
  • 1977 г.С западной стороны башни Сююмбике найдены монументальные каменные мавзолеи. В деревянных гробах, обтянутых в выделанную кожу и прибитую серебряными гвоздиками похоронены по – мусульмански два хана.

 

Казанский кремль

Казанский кремль фото

Что посмотреть

 

Интересно:

  • побывать на Оборонительных сооружениях 8 башнями, в т. ч. увидеть башню Сююмбеке; 
  • полюбоваться Губернаторским дворцом;
  • зайти внутрь Благовещенского собора;
  • походить по Присутственным местам;
  • познакомиться со Спасо - Преображенским монастырём и - Юнкерским училищем;
  • обойти Артиллерийский (Пушечный) двор. Здесь ранее находился оружейный российский завод. Когда – то на этом месте было хранилище военных припасов хана Казани. Так что благодаря заводу сохранилась древняя планировка и предназначение зданий.

Полюбоваться окрестностями можно с 3-х смотровых площадок:

  • 1 площадка у башни Сююмбике. С площадки виден противоположный берег реки Казанка, большое колесо обозрения, "Казанская Ривьера", знаменитый Центр семьи, в виде огромной чаши.
  • Со 2-й площадки открывается вид на красивейший Петропавловский собор. Третью площадку находим за мечетью Кул Шариф. Можно войти в мечеть и ознакомиться с роскошным внутренним убранством, пройдя на специальный балкон. В цокольном этаже располагается Музей ислама. Подробный осмотр займет 1-2 дня, с обзорной экскурсией - 1,5 ч.

Казанский кремль

Казанский кремль фото

 

Легенды

 

Городская история хранит множество загадок и тайн, а народная память передаёт ценные легенды и предания.

  • Одному князю, в 1003 г., понравилось высокое место берега Волги, так появился торговое поселение и склад с товарами. Через время селение захватил хан Газан. От имени произошло название городка, переименованное в Казань.
  • Символ города – драконы, фигуры – зиланты которых стоят перед стенами кремля. По легенде, этот змий жил на мысу Казанки. Сейчас это место занято Зилантовым Успенским монастырём на месте засыпанного подземелья.
  • Татарская Атлантида. При покорении Тамерланом древнего Булгара, немногие жители спаслись. В их числе был князь Кабан – бек. Небольшой отряд спрятался в дремучих лесах на севере, поселившись на прекрасном озере. В селении Бустан построили княжеский дворец с золотыми куполами, развели сады, озеро называли Кабан. После того, как пала Казань, Бустан ушёл на дно озера.
  • Увидев на портрете премудрую ханшу и влюбившись, царь Грозный захотел на ней жениться, но она отказалась. Тогда он решил взять царицу в плен. Хитрая Сююмбике дала согласие, но если тот построит за 7 дней красивую высокую башню. Условие было выполнено. Гордая женщина взошла наверх, в последний раз окинула взглядом свой край и спрыгнула.

 

Ансамбль

 

В архитектурно - исторический ансамбль Благовещенского собора входят: Консистория. Постройка XVIII в. Находится в южной части территории собора. Оформление окон декорировано русскими архитектурными узорами, что делает нарядным 2-х этажное здание.

 

Архиерейский дворец, стиль позднего классицизма, строение 1829 г. Предназначался для главы округа. Новый дворец в 2 этажа кирпичный, имеет сложную вальмовую крышу. С востока фасад классического стиля имел 3 вертикальных выступа. Центральный, с аттиком и шатровым завершением занят домовой церковью Святого Гурия. В XX в. был достроен 3-й этаж.

 

Самая большая и древнейшая уцелевшая постройка ансамбля - Благовещенский собор, возведённый в 1562 г. Свод крестово - купольного собора опирается на 6 столпов. В 1736 г. появились луковичные главы, купол в центре, именуемый «баней», - украинский барокко. Внутри добавили света, за счёт расширения окон. Была построена великолепная 5-ярусная колокольня, которую в 1928 г. снесли коммунисты. В 1850-х гг. собор расширили, была пристроена тёплая трапезная. Собор богат уникальными артефактами и элементами архитектуры.

 

Внимание к ансамблю Спасо - Преображенского монастыря много не потребуется. Из всех строений, которые сохранились, можно побывать в братском корпусе- монашеском «общежитии». Это здание построено в 1670 г. Так же можно осмотреть пещерку, считающуюся загадочным местом в монастыре, расположенную под алтарной стеной. В этом месте захоронены казанские чудотворцы. Пещёра представляет каменную клетку со сводом, находящуюся ниже уровня грунта.

Церкви и мечети

 

Обыденной церкви Киприанна и Устиньи повезло. Сооружение из дерева сгорело, но взамен построено каменное, в точности, как прежнее. В церкви Николы Чудотворца неоднократно шли перестройки. В итоге получили постройку в виде буквы Г, которая соединила храм с трапезной и покоями настоятеля.

Введенская церковь относится к единой композиции Губернаторского дворца. Это одноглавое храмовое сооружение в 2 яруса высотой 26-28 м. Ступенчатость постройки похожа на нижний ярус башни Сююмбике.

Спасскую церковь, изменив внутренне планирование, отстроили 1850-х гг. Сооружение стало выглядеть пышно и нарядно. Новый храм получил имя Сошествия Святого Духа.

В Кремле сохранились и мусульманские мечети. Ранее их было 5, отличались они разным временем создания, а значит и архитектурой. Во времена строительства Казани построена Ханская мечеть, которая так же несколько раз перестраивалась. Мечеть «Нур-Али» стояла до XVIII в. После снесения минарета, в здании мечети сделали склад. Позже здесь была гарнизонная церковь Святого Николая. Мечеть - медресе «Кул Шариф» состояла из 4-х минаретов. В 1830 г. храм разобрали. С 1996по 2005 гг. мечеть строилась заново.

 

Музеи и организации

 

Общественная жизнь республики Татарстан всегда концентрировалась в Кремле. Наряду с туристическими объектами здесь есть места и для государственных организаций. Например, Аппарат Президента, Административный Совет. Здесь же находится Центральная избирательная республиканская комиссия и зал заседаний Общественной палаты, Арбитражный суд. В Кремле находится исследовательский институт, изучающий прошлое.

Территория комплекса располагает объектами для посещений туристами:

  • исторический музей республики;
  • Центр казанского «Эрмитажа»;
  • Музей ислама; 
  • Естественная история Татарстана; 
  • Пушечный двор;
  • Зал «Манежа»;
  • История Благовещенского собора; 
  • Выставки фонда Национального музея;
  • Художественная галерея.

 

Заключение

 

Уникальность архитектурного и исторического памятника, самого замечательного объекта мирового наследия - Казанского Кремля отмечена ЮНЕСКО. Мусульмане и русский народ соединили вместе непохожие культуры, как доказательство дружного совместного мирного быта.





2777 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из пе­ре­чис­лен­ных лиц ком­по­зи­то­ром был
    A6
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Петровская башня московского Кремля
Петровская башня московского Кремля
Петровская башня Московского Кремля – это глухая промежуточная башня на южной стене. Была построена около 1480 года под руководством итальянского архитектора Пьетро Солари почти одновременно с постройкой Беклемишевской башни. Петровской
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Угловая Арсенальная башня Московского Кремля – это самая мощная угловая башня, которая завершает линию обороны кремлевских стен со стороны Красной площади. Она была построена в 1492 году итальянцем Пьетро Солари, и первым названием ее
Башни Московского Кремля
Башни Московского Кремля
Московский Кремль – это известный исторический и художественный памятник. Большинство историков, архитекторов и искусствоведов отдают ансамблю Московского Кремля пальму первенства перед остальными историческими памятниками современной России.
Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского кремля считается самым красивым храмом XVI в., в котором долгие годы возводились в сан священники. Храм – место паломничества, духовного просветления, экскурсий и научных исследований. История Строительство