Город Казань - это не просто географическое место на границе двух крупнейших континентов – Европы и Азии, это тысячелетняя история совместного проживания огромного населения состоящего из разных национальностей с разной религией, языками, различными культурами. Казань – это тысячелетняя история России, и, одновременно современнейший и крупнейший мегаполис. Неофициальная третья научная, экономическая и культурная столица нашей страны.
↑ История возникновения
Величественно и привольно раскинулся город на берегу Волги – великой и могучей реке России. Где-то в глубине веков возникла на севере территории Волжской Булгарии крепость, которая была перевалочным пунктом для всего торгового люда. Киевская Русь, Византия и Ближний Восток налаживали свои отношения в этой крепости через своих купцов, которые после долгого и опасного путешествия могли немного отдохнуть и перекусить каши или похлебки из огромного местного котла – казана. Отсюда и пошло это название – Казань.
Существует несколько красивых легенд связанных с возникновением города и его названием. По одной легенде сын правителя булгарских кочевников утопил в маленькой речке свой медный котелок – казан и речку стали называть Казансу или Казанка. Поэтому и крепость, которую заложили на берегу этой небольшой речки, впадающей в Волгу, получила имя Казань. В другой легенде можно узнать о казане, набитом драгоценными монетами и закопанном при основании города, чтобы ему всегда сопутствовали богатство и удача.
Впервые поселение Казань упоминается в 10 веке, а с приходом на Русь татаро-монголов город становится столицей Золотой Орды. В 1552 году, молодой и амбициозный русский царь Иван Грозный присоединяет Казань к Московской Руси и отныне Казань это Россия. Архитектура города приобретает русские черты с появлением православных храмов и домов огромного количества русских бояр, купцов, ремесленников.
Почти два века, вплоть ко конца 17, в городе находились военные гарнизоны и только в началу 18 века город-крепость полностью превращается в гражданский город. По-прежнему это центр международной торговли между центральными регионами страны и ее восточными азиатскими соседями. Бурно развивается промышленность, появляются учреждения просвещения и культуры.
В 1804 году происходит важнейшее событие не только для крупного города, но и всей страны – в Казани открывается университет. К началу 20 века Казань прочно стояла на ногах с точки зрения экономики и числилась под номером пять в списке крупнейших городов России. Советский период позволил дополнительно развиваться науке, промышленности, культуре.
Распад Советского Союза не смог радикально повлиять на упадок этого крупного мегаполиса и в 21 век Казань вошла на правах одного из перспективных городов нашей страны и лидирует среди прочих крупных городов по десяткам тех или иных параметров. Казань по-прежнему стремительно развивается и, одновременно, бережно хранит памятники истории. Город посещают тысячи туристов, которым есть что посмотреть в этом городе.
↑ Достопримечательности и памятники Казани кратко
Наиболее известный и самый посещаемый архитектурно-культурный памятник – это Казанский Кремль. ЮНЕСКО внесло в мировой список культурного наследия исторический центр Казани архитектурный комплекс «Казанский Кремль». Его уникальность и неповторимость в том, что на его территории расположены культовые храмы различный вероисповеданий – христианские, мусульманские, которые бережно сохраняются не только для верующих паломников, но и для туристов.
↑ Благовещенский собор
Древнейший из сохранившихся за прошедшие века христианских соборов это Благовещенский собор – образец старинного русского зодчества, имеющий большую историческую ценность. Его заложили по личному указанию царя Ивана Грозного в 1552 году. Государь пожелал запечатлеть свою победу над Казанским ханством возведением христианского храма, который должен был символизировать победу не только русского оружия, но и победу православия над неверными. Отлично сохранившуюся деревянную церковь отреставрировали и достроили по указанию и под патронатом императора Николая I и она приобрела современный вид, такой, каким Благовещенский собор предстает сегодня перед прихожанами и гостями города.
↑ Мечеть Кул - Шариф
Более 500 лет назад была разрушена древняя многоминаретная мечеть-медресе Кул - Шариф и не так давно светские и мусульманские власти Татарстана постановили восстановить, вернее отстроить новую крупнейшую мечеть в Европе и она получила имя Кул - Шариф. Мечеть символизирует мировую принадлежность Казани и всего Татарстана к мировым мусульманским ценностям. Новая Кул - Шариф – религиозный центр для всех татар не только России, но и мира. На территории казанского Кремля можно увидеть семиярусную башню Сююмбике - одну из падающих башен мира. Она отклонилась почти на 2 метра.
История ее появления до сих пор остается загадкой, поэтому обрастает все большими легендами. Одна из них рассказывает о том, что татарская принцесса согласилась выйти замуж за Ивана Грозного при условии, что русские возведут за семь дней самую высокую в мире башню. Подданные русского царя не посрамили своего государя, и в положенное время самая высокая башня была возведена, но строптивая Сююбике поднялась на самый верх башни и бросилась вниз.
Красотой и романтичностью этого предания предки постарались оправдать ненужность этого сооружения, хотя существуют сведения, что эта башня была своего рода знаком примирения между ханом Мухаммад Эмином и государем Московским Иваном Третьим. Названия она получила от развалин одноименной мечети. Гости Казани могут подняться на смотровые площадки крепостной стены Казанского Кремля. Отсюда открывается прекрасный вид на Президентский и Губернаторские дворцы, юнкерское училище, Спасо-Преображенский монастырь.
В окрестностях столицы Татарстана, на высоком живописном холме, расположен остров-град Свияжск, который представляет собой прекрасный образец архитектурно-художественного комплекса на открытом воздухе. Сохранившаяся столица Волжской Булгарии - это исторический заповедник и священное место для татар, потому что здесь они приняли ислам. Недалеко от Казани расположена и христианская святыня - действующий Раифский Богородицкий мужской монастырь с чудотворной иконой Грузинской Божьей Матери, к которой не иссякает тропа православных паломников.