Успенский собор во Владимире - архитектурный памятник мирового уровня. Один из 8 белокаменных творений, созданных зодчими Руси.
Главная культовая достопримечательность города. Посещение собора оставляет сильнейшие впечатления. Величественность строения, продуманность оформления и великолепие фресок знаменитого иконописца Андрея Рублёва.
↑ Где находится
Храм расположен в центральной части города, близко к Золотым воротам и Дмитровскому храму, на Большой Московской улице, № 56.
С вокзала (и ж/д, и автовокзал) Коммунальный спуск доведёт до нужной улицы, где нужно повернуть налево. Это в 2-х кварталах, идти 20-30 мин.
↑ История
Удивительная и богатая история у собора Владимирской митрополии.
Успенский собор фото
- Первоначальное здание заложил князь Андрей Боголюбский в 1158 г. после явления Пресвятой Богородицы. Матерь Божья велела соорудить в этом месте дом для черноризцев. Князь распорядился написать лик Богоматери таким, какой она привиделась.
- Строили главный храм греческие, галичские, киевские мастера и архитекторы из Германии. Совместная работа помогла укрепиться и внешнеполитическим отношениям. В 1161 г. собор освятили.
- В 1181 г. храм пострадал в результате сильного пожара. Приказал восстановить и расширить строение князь Всеволод Большое Гнездо.
- 1238 г. Войска хана Батыя подожгли собор, но строение пострадало не сильно.
- В XIV – XV веках стены расписаны Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным.
- XVI-XVII вв. неухоженный храм постепенно ветшает.
- С XVIII в. храм неоднократно обновлялся: - 1767 г., Екатерина II приказала изменить иконостас, который приобрёл стиль барокко; на протяжении следующих 200 лет перестраивали и изменяли здание снаружи, построили колокольню; в 70-80 гг. XX века купола покрыли золотом, а на камень нанесли специальный состав; остаткам фресок вернули величественный вид, внутри помещения установили благоприятный климат.
↑ Архитектура
Массивная крестово – купольная постройка палатного типа на шести столпах, дополненных лопатками. К главному своду примыкают три полукруглых выступа. Храм пятиглавый, центральный купол выше остальных. Высота строения 32 м 30 см. Наружные стены разделены на равные промежутки, подчёркивающие целостность здания.
купола Успенского собора фото
]
Вертикальные пилястры завершают закруглённые закомары. Средняя часть стен украшена аркатурно - колончатым поясом. После пожара храм достроен боковыми галереями, вобравшими внутрь старую постройку.
Алтарную часть расширили добавлением 4-х малых глав. Полукруглые завершения галерей оказались ниже закомар стен, создавая ступенчатый вид. Внутрь открываются две двухъярусные галереи с двумя дополнительными залами. К северной стене примыкает лестничная башня, по которой попадают на открытую галерею парадного зала – хоры.
↑ Интересные факты
- В 1158 г. князь Боголюбский вёз икону Божьей Матери. Внезапно лошади остановились и ни в какую не трогались дальше. Это произошло рядом с городом Владимиром. До полуночи продолжались молитвы князя, пока не появилось видение Богоматери. Мать Бога уверила, что этот город станет столицей русского государства. Так же велела на этом месте построить храм и поставить там её икону.
- Говорят, что пространство между стенами центральной главы было занято тайником с казной государства. 1771 г.
- Боголюбская икона Пресвятой Богородицы спасла город от эпидемии страшной болезни. Девочка, молившаяся у иконы, перестала заикаться. Другая девочка, после автокатастрофы, которую не вылечили врачи, начала ходить. У молящихся на икону бездетных семей рождались дети.
- Хан Батый приказал отрубить князю Георгию голову. При вскрытии гроба, в феврале 1919 г., установлено, что голова приросла к телу. Доказательства: неправильно сросшиеся позвонки шеи.
- Мощи князя Глеба Андреевича не затронул пожар 1238 года. В 1410 г. гробница опалила огнём врага - татарина, искавшего сокровища.
Колокольня Успенского собора фото
↑ Особенности росписи
В Успенском соборе сохранились фрагменты первой росписи, сделанной в 1161 г. неизвестными мастерами. На фресках изображены пышнохвостые павлины и пророки внутри растительного орнамента. В 1408 г. стены собора расписывали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Отдельными сохранившимися фрагментами, составляющими композицию Страшный суд, любуются, и по сей день.
фрески Успенского собора фото
Фрески мастеров – главная ценность храма. Изображения дополняют архитектуру, сплетаясь в одну жизнь. Стройность и лёгкость фигур зрительно расширяют пространство зала. Фрески выполнены яркими красками: светлыми, воздушными и интенсивными, что даёт круглым сводам выглядеть ещё круглее и разрешает вознестись аркам и стенам.
На главном своде изображение с 12 апостолами, сзади стоят ангелы. Малый свод сохранил композицию Рай с изображением Богоматери, ангелов, Авраама, Исаака, Иакова. Вторая композиция называется «Шествие праведных в рай».
↑ Какие есть иконы
Чаще остальных почитаемые чудотворные лики, хранящиеся в Кафедральном владимирском соборе:
- Царица Небесная, названная «Боголюбской». Икону впервые написали русские иконописцы. Богоматерь охраняла и охраняет, утешает город и Ростово - Суздальскую землю.
- Икона Божьей Матери Владимирская, самая почитаемая в русской православной церкви. Во Владимире хранится копия, сделанная Андреем Рублёвым.
- Чудотворная Максимовская Богородица. Написанию предшествовало видение святителем Максимом, который задумал перенос кафедры во Владимир. Увидеть икону можно справа, войдя в храм, над погребением митрополита.
- Святитель Авраамий Болгарский – мученик и чудотворец. У иконы и частиц мощей молят о даровании веры.
- Апостол Симон — ученик Иисуса Христа.
Престол Успенского собора фото
↑ Какие есть мощи
В соборных аркосолиях стоят гробницы со святыми мощами князей города. Здесь же покоятся родственники, епископы и настоятели храма.
- Северная галерея, слева от центра, в придельном алтаре поклоняются мощам благоверного Андрея Боголюбского. Князь признан святым в 1702 г.
- В центре, под стеклом, рака с мощами, принадлежащим святому Георгию. Канонизирован спустя 400 лет со дня смерти.
- Напротив раки Андрея Боголюбского, покоятся останки Всеволода Большое Гнездо. Сверху, заменяя крышку, поставлено вместилище останков младшего сына Андрея, благоверного Глеба. Юноша жил уединённо, соблюдая строгий пост и молитвенные бдения с 12 лет. В 19 лет умер. Святые мощи не тронуты тлением.
- Святитель Максим, святые мощи которого покоятся в земле, перенёс киевскую кафедру во Владимир. На стене, над захоронением расположена копия изображения явления Богородицы.
↑ Богослужения
Двери храма открыты ежедневно с 7.30 до 20.00. Когда нет служб, собор посещают туристы и экскурсанты, знакомятся с музейными экспонатами. По будням в храме ранняя литургия в 7.30, время поздней в 9 часов. В воскресные и праздничные дни утренняя служба в 6.30, а вечерняя в 5 вечера.
икона Владимировской Божьей Матери фото
Каждое воскресенье, на вечерней службе, звучат хвалебные песнопения Матери Бога Владимирской иконе. В пятницу прихожане беседуют с настоятелем. Спустившись под колокольню, попадаешь в часовню. Вход с 10 утра до 6 вечера. Службы проходят ежедневно в 11.00, по воскресеньям с 12 часов. Во время молебна произносится Акафист, и освящается вода.
↑ Экскурсии
Обзорная экскурсия с экскурсоводом, включает посещение памятников XII века из белого камня. Золотые ворота, Дмитриевский (личный храм Боголюбского) и Успенский соборы занесены в списки ЮНЕСКО. Кроме того запланирован поход в 2 музея: хрустальные изделия, лаковые миниатюры и вышивка; военно – исторические экспозиции.
Предполагается посмотреть Свято - Успенский Княгинин монастырь, основанный в 1200 г. Стоит прогуляться по Владимирскому Арбату - восстановленная пешеходная улица Георгиевская. Экскурсии запланированы на 2,5-3 ч.