Культом древних славян был род, община, семья. Поэтому одной из самых почитаемых и важных в славянской мифологии считалась богиня любви и красоты с нежным и красивым именем – Лада. От ее имени происходили все производные слова в славянском языке, определяющие ход и течение самой жизни. Мир назывался Лад, потому что все должно было идти по установленным законам – ладно и хорошо. Ведь и по сию пору, соглашаясь с чем либо, мы говорим “ладно”, в том смысле, что именно так и должно быть.
↑ Лада – любовь и красота
Красотой, которая порождает любовь, является продолжательницей рода человеческого, восхищались всегда. И не только восхищались, но и поклонялись. Древние славяне своей богиней любви и красоты почитали Ладу в образе прекрасного белого лебедя и поклонялись ей. Мужчина называл свою любимую невесту или жену ладушкой. Женщина в своем обращении к мужу именовала его ладо.
↑ Лада – основа жизни и всего сущего на земле
Для славян Лада была не только богиней любви, но и всего существующего строя в земной жизни. Ведь земную жизнь так зачастую и именовали – Лад. А Лада была прародительница, основа этой жизни, основа самого рода. Иногда ее в славянской мифологии ставят впереди Сварога – главнейшего славянского Бога, ведь не мог он сам породить себя. Лада выступает в женской ипостаси основания всех славянских божеств и считается богородицей, матерью всех славянских Богов, заступницей всего рода человеческого. Хотя некоторые историки оставляют ей только место заступницы женского рода перед основным, главным, самым важным Богом.
↑ Богиня Лада – Рожаница
Но богиня помогает появиться на свет не только богам, но и простым смертным. Ее почитают как защитницу, которая оберегает женщину при родах. Поэтому, встречается такое название этой богини, как Матерь – Родиха, главная Рожаница. После принятия христианства священники безуспешно боролись с язычеством, глубоко засевшем в сознании славян и, особенно пытались искоренить из их сознания именно Рожаниц. Но, потерпев полное поражение, приравняли эту богиню к образу христианской Богородицы и даже дату празднования славянами оставили в сентябре месяце, как это и праздновали наши далекие предки.
↑ Лада – Богиня плодородия и урожая
Лада в сознании и веровании древних славян была не только богиней любви, заступницей перед гневом основного, наиглавнейшего Бога Сварога, но и богиней урожая. От того, каким он будет – изобильным, плодородным, богатым или худым и бедным, зависела вся жизнь в течение года. Поэтому и поклонялись Ладе, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, умоляя, почитая и прославляя, чтобы помогла она Матери-земле родить тучный и обильный урожай и дала полные закрома, которых хватит до нового урожая. Лада это славянская богиня не только красоты человеческой, но и красоты природы. Не даром красавца Леля, поющего свои зазывные песенки в весенних рощах, называют ее сыном.
↑ Почитание Лады нашими предками
Именно славяне почитали Ладу более, чем другие народы. В ее честь сооружали величественные и красивые храмы. Один такой храм подробно описан в древнерусских исторических летописях дохристианского периода. На Подоле, в нижней части древнего Киева, стоял изумительный по красоте и величественный по архитектуре храм Богини Лады. Центр этого сооружения украшала статуя, которая изображала необыкновенно красивую женщину. На ее голове возлежал розовый венок. Чудесные золотые волосы были распущены, а в них вплетены речные жемчужины, поэтому от головы Богини исходило волшебное сияние. Одета она была в длинное, струящееся платье, которое на талии перехватывал золотой пояс со сложным орнаментом. По русской традиции платье было украшено вышивкой и драгоценными камнями. Статую служители храма постоянно украшали свежими цветами и следили, чтобы благовония дымились постоянно.