Это чрезвычайно модная в настоящее время философия. Точнее – образ жизни. Хотя почему бы и нет? Когда, как говорится, денег куры не клюют и есть возможность иметь, предположим, дом в Бостоне и квартиру в Москве, а заодно и виллу где-нибудь в Черногории. В этом случае – перед нами типичный представитель среднего класса.
↑ Космополитизм, истоки и толкование
Итак, космополитизм. Возник он, разумеется, не сегодня. Корни этого явления уходят в глубокую древность, в античную Грецию. Началось все во многом с одного из самых чудаковатых философов античности – Диогена Синопского, яркого представителя философии кинизма. Про него рассказывали массу небылиц и анекдотов, хотя некоторые из них при внимательном прослушивании вовсе не кажутся смешными. И когда однажды Диогена спросили откуда он родом, то получили ответ: «Я гражданин мира». Так родилось слово «космополит». В сущности, оба слова, его составляющие, являются тоже греческими по происхождению.
Космосом греки называли мироздание, Вселенную, гармоничный порядок. Полис – город-государство. В политическом отношении Греция делилась на множество полисов, соперничавших друг с другом за верховную власть в государстве. В сумме как раз и получается – «мировой полис». Везде, где человеку хорошо, там и находится на данный момент его родина. И слово это пишется уже с маленькой буквы. Поскольку таких «родин» за всю жизнь человек меняет несколько. Всплеском космополитических настроений была отмечена деятельность итальянских гуманистов эпохи Возрождения и мыслителей Просвещения. В этом были своя историческая логика и положительное значение.
Например, благодаря космополитизму сурово осуждались любые проявления национализма и шовинизма. Действительно, ни одна нация, какой бы многовековой историей и культурным наследием она не обладала, не имеет права ставить себя выше всех других и диктовать с этой искусственной вершины свои условия остальным. Космополитизм послужил отправной точкой для возникновения интереса к культуре других стран и народов, поиску культурных универсалий. Так начался диалог культур, продолжающийся и по настоящее время, даже в условиях глобализации и превращения человечества в одну «большую деревню».
С другой стороны, увлеченность космополитическими настроениями приводит к значительному снижению чувства патриотизма и гордости за собственную страну. Ведь под национальными идеями не только совершались величайшие преступления, но и происходили освободительные революции. Через «малую Родину» мы приходим рано или поздно к осознанию своей страны как целого, как большого.
В Советском Союзе, где граждане воспитывались в духе преданности марксистским и ленинским идеям, где им надлежало постоянно демонстрировать свою верность строительству коммунизма и лично вождям, время от времени устраивались шумные погромные кампании против «безродных космополитов». Почему-то в эту категорию попадали лица еврейской национальности, тогда как именно евреям присуще особенно острое чувство патриотизма и Богоизбранности.
Сегодня космополитизм не встречает осуждения ни на уровне правительств, ни на уровне общественно-политических организаций. Быть космополитом модно и престижно. И, напротив, замыкаться в пределах своей нации считается сектантством и проявлением консерватизма. Слово «патриот» звучит как ругательство в устах космополита.
↑ Интересные факты
- Возможно, кому-то покажется парадоксальным и неожиданным, что решительным противником патриотизма был не кто иной, как Л.Н.Толстой, склонный считать первым космополитом самого Иисуса Христа с его проповедью равенства и братства.