Гостеприимство - что это такое, примеры, определение.
Гостеприимство – это главная отличительная черта всех славянских народов. Смысл этого понятия ясен из самого слова и означает готовность с искренней радостью принять любого гостя, оказав ему уважение и радушие.
↑ Достоинства
Поскольку обычай гостеприимства был общепринятым, то давая приют проходящим путникам и окружая их заботой, каждый человек мог надеяться, что ему окажут такой же приём, если придётся отправиться в неблизкий путь.
В старину гостеприимство, было практически вынужденным, потому что территории были огромными, а деревни стояли далеко друг от друга. Поэтому путешественники, особенно зимой, должны были проситься на ночлег, чтобы не замёрзнуть в пути.
↑ Недостатки
Беда, если попадётся бесцеремонный гость. Выгнать его хозяева не в праве, а сам он уходить не собирается. В те времена и родилась о таких гостях поговорка – «Незваный гость – хуже татарина» (Татары в ту пору опустошали своими набегами русские селенья).
С тех давних лет дошла до нас такая притча: Проезжего странника приютили в одном доме, а он загостился. И тогда хозяева после второй ночёвки не положили ему подушку, на следующую ночь не дали одеяло, а потом и вовсе уложили на голой лавке. Когда незадачливый путник всё-таки собрался в дорогу, хозяева вышли его провожать, благодарили и извинялись. В ответ он сказал: «Вы меня простите, я должен был уйти после того, как поспал без подушки».
↑ Примеры.
Хлебосольный хозяин. Древней русской традицией было встретить гостей хлебом с солью. Почтительно, с поклоном преподнесённый каравай, служил пожеланием пришедшим, добра, мира и благополучия. Соль же, по древнему поверью, оберегала от «нечистой силы». Путник должен был отломить от ковриги небольшой кусок, обмакнуть его в соль и съесть. Символически это означало, что он с хозяином дома съел пуд соли, то есть стал его другом и готов делить с ним радости и печали. В старину считалось, что приветливый хлебосольный хозяин и сам не останется в одиночестве, а в его избе всегда будет достаток.
Угощение. Первой заботой хозяев было накормить странников. Усадив их на самое почётное место, под иконами, перед ними на стол ставили самые лучшие кушанья. Современный обед состоит из первого, второго и третьего блюда. В древности же сначала подавались пироги, потом рыбные и мясные закуски, только после этого приносили суп. Гостей непременно потчевали, то есть настойчиво угощали.
Спать уложить. Законы гостеприимства нашли своё отражение даже в народных сказках. Например, добрый молодец, просясь на ночлег после дальней дороги, просил хозяйку накормить его, напоить и спать уложить. И только потом о чём-либо расспрашивать. Так было принято и в жизни. К тому же самых дорогих гостей укладывали спать на печь, уступая гостю место.
Счастливого пути. Провожать полагалось, пеших гостей, до калитки, конных, до коня. В дорогу страннику давали, что-нибудь из еды, в след ему желали доброго пути. Дороги в те времена на Руси были очень плохими, ездить по ним было сплошным мучением. Поэтому хозяева добавляли: «Скатертью дорога».
↑ Случай из жизни
Современники писателя Антон Павловича Чехова вспоминали, что его семья была чрезвычайно гостеприимной и хлебосольной, славилась этим на всю округу. В их доме порой гостило, до 30 человек, их размещали, где только было можно, на диванах, скамьях и сдвинутых стульях. Если в доме не хватало места, спали в сенях. Дом Чехова стоял на Каширском тракте, поэтому к нему заезжали не только родные и знакомые, но и посторонние люди, чтобы просто увидеть известного писателя.
↑ Итоги
Остались в прошлом обычаи и обряды древности, но гостеприимство, как черта русского характера и сейчас живёт в нас. Встречая гостей на пороге, мы говорим: «Добро пожаловать», «Милости просим». Угощая за столом желаем: «Приятного аппетита». Провожая до дверей говорим: «Доброго пути». А желанный гость в доме – это всегда праздник для хозяев.