Вассал (от кельтского gwa-sawl - служащий) - в средневековой Европе феодал, состоящий в личной зависимости от своего сюзерена.
Вассал, получая земельную собственность в пользование, давал клятву служения сюзерену и был обязан служить ему и нести ряд повинностей.
↑ Кто такие вассалы
Изначально вассалы - ближайшие воины короля, либо его доверенные слуги, за которых вождь несет ответственность, снабжает их оружием, одеждой, едой, иногда выплачивает жалование. Со временем форма награждения изменилась с денежной на поземельную.
Превращение свободного человека в подчиненного происходило посредством определенного ритуала: будущий вассал преклонял колено и вкладывал соединенные ладони в руки сеньора, в ответ сеньор поднимал его с колен и целовал (процедура оммажа), затем вассал приносил клятву верности (фуа).
Система вассального подчинения выработалась во Франкской империи в VIII-XI вв. В первое время она характеризовалась отрицательной верностью: не причинять вреда сюзерену и целостности королевства, уважать жизнь и имущество покровителя. В дальнейшем сформировалась концепция положительной верности, в которой вассалу вменялась обязанность подчинения сюзерену и участия в его военных операциях.
↑ Особенности вассалов
Первоначально право пользование феодом было пожизненным, со смертью вассала земля возвращалась владельцу. Со временем сеньоры вынуждены были предоставить вассалам право передачи собственности сыновьям, которые обязывались приносить в свою очередь клятву верности сюзерену.
асто крупные вассалы получали от сюзерена иммунитетную грамоту (обычно налоговую, судебную либо административную). Подобные документы давали право самостоятельно вершить суд на подвластных землях, собирать налоги в свою пользу, принимать независимые управленческие решения.
Получив в пользование обширные территории, вассал сам мог стать сюзереном, даруя право пользования землей своим вассалам. Таким образом в государстве выстраивалась феодальная лестница с королем на вершине и мелкими рыцарями в основании.
↑ Отличие вассалов в России и Европе
На Руси вассальные отношения складывались путем дарения князем захваченных земель членам своей дружина. Оседавшие на местах воины становились боярами, на них возлагалась обязанности по сбору дани и предоставлению воинов по требованию князя. В вассальную зависимость попадали также князья с захваченных территорий. Основным отличием в положении вассала на Руси являлась возможность бояр выбирать себе сеньора.
В Европе договор между сюзереном и подчиненным разрывался крайне редко, в исключительных случаях. Боярин в Киевской Руси мог по собственному желанию переходить от одного господина к другому в любой момент. При этом земельной собственности он не терял, но и новой не получал.
↑ Это интересно знать
Вассал мог приносить клятву верности нескольким сюзеренам. Это вносило определенную путаницу в то время, когда сеньоры начинали враждовать. Во избежания подобных ситуаций могущественные феодалы требовали от своих вассалов прохождения процедуры “тесного оммажа”, требующей от зависимого полного подчинения.
Правило “вассал моего вассала - не мой вассал” не работало в Англии, где король был всеобщим сюзереном. Обычай возвращать перчатку при вызове на дуэль исходит из процедуры инвеституры, в процессе которой сюзерен символически вручает вассалу посох, кинжал или перчатку, как знак одаривания феодом. В случае разрыва отношений символ возвращался сюзерену.
↑ Итоги
Система вассалитета, нацеленная изначально на укрепление государства, привела впоследствии к возвышению крупных феодалов, стремившихся к независимости. Результатом стала феодальная раздробленность и ослабление королевской власти, особенно ярко проявившаяся на территории Франкской империи.