Временнообязанные крестьяне - крестьяне, освобожденные от зависимости крепостного, но не получившие разрешение на выкуп.
В 1861 году император Александр II Манифестом от 19 февраля отменяет крепостное право в Российской империи. Данный поступок говорил о прогрессивности государства и либеральных взглядах правителя. Для самих крестьян и владельцев такие изменения были не совсем понятны.
↑ Понятие временнообязанные крестьяне
Временнообязанные крестьяне - это крестьяне, работающие на помещиков после реформы, которые не могли пока начать выплачивать выкупные платежи и работали на помещичьих землях в роли арендаторов и несли за это определенные повинности.
↑ Когда появились
Данная категория населения просуществовала в России с 1861 года по 1883, причем данные сроки существовали для центральных регионов. На окраинах Российской империи временнообязанное положение сохранялось до 1911-1913 годов.
По Манифесту 1861 года выкупаться от помещиков крестьяне могли только общинами, поэтому из-за нехватки средств многие вынуждены были работать на помещиков в статусе временнообязанных, причем на неопределенный срок. В 1881 году императором Александром III подобное состояние крестьян было отменено и все переведены на выкупы. В пользование крестьян передавались отрезки - земли отделенные от земель помещика в пользование крестьянина.
↑ Права и обязанности временнообязанных крестьян
На что имели право крестьяне:
- обрабатывать землю, выделенную помещиком;
- потреблять продукты с арендованой земли;
- имели личную свободу;
- выплатить выкупной платеж и получить землю в единственное пользование.
Помимо прав имелись и обязанности:
- отрабатывать барщину помещику;
- выплачивать оброк бывшему владельцу;
- отрабатывать на государство 2 дня в неделю безвозмездно;
- работать на общественных работах в уезде.
↑ Правила возникновения и порядок оформления
Для возникновения правовых отношений между помещиком и крестьянином на новом уровне устанавливались документами и регулировались определенными должностными лицами. Отношения устанавливались с помощью Уставных грамот - письменный договор между сторонами. По данному договору помещик обещал отдать в абсолютное пользование крестьянина определенный размер участка при условии выплаты выкупного платежа в полном размере.
Правовым урегулированием отношений помещика и крестьянина занимались Мировые посредники - должностные лица, выходцы из дворян, следившие за соблюдением условия договора. Кроме того урегулировались споры возникшие из-за условий Уставных грамот. Для вынесения решений мировые посредники наделялись вдминистратитвно-судебной властью.
↑ Итоги
Реформа отмены крепостного права имела за собой значимые и крупные изменения. Но если рассматривать начало ревормы, то здесь правительством было не до конца доработана система. Состояние временнообязанных крестьян изначально обозначалось 49 годами, но крестьяне не стремились выходить их данного состояния, так как просто подобный образ жизни был для них привычен и понятен.
Для ускорения процесса Александром III были оговорены точные сроки перехода на выкупные платежи полностью. Таким образом, к концу 19 века практически везде (кроме самых окраин) временнообязанные крестьяне, кроме личной свободы, получили землю помещика в свон полностью абсолютное пользование.