Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Временнообязанные крестьяне

Временнообязанные крестьяне


       В результате Реформы 19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Все крепостные крестьяне, до этого являвшиеся собсСемья русских крестьян. Дореволюционное фототвенностью помещиков получили личную свободу безо всяких условий и право самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Для крестьянина основным имуществом был земельный надел, который он должен был выкупить у помещика.

    По Реформе 1861 года, бывшие крепостные крестьяне для выкупа земельных наделов получали от государства ссуду, которая передавалась непосредственно помещику, владельцу земли, если бывший крепостной выказывал желание приобрести земельный надел в собственность. В этом случае, он должен был погасить сумму выданной государством ссуды и плюс заплатить проценты по этой ссуде. Срок выплаты ссуды был обозначен в 49 лет под 6% годовых. Это была своего рода земельная спекуляция со стороны государства, потому что в результате Реформы 1861 года цена на землю значительно увеличилась.

      Те бывшие крепостные крестьяне, которые заключили договор со своим бывшим хозяином – помещиком становились выкупными крестьянами и по окончании выплаты ссуды и процентов переходили в разряд крестьян- собственников. Кстати, в результате Реформы 1861 года и земельным операциям, государство получило прибыль 700 миллионов рублей!

Кто такие временно обязанные крестьяне .

     Крестьяне, которые не стали на выкуп, но пользовались помещичьей землей, платили за нее оброк в виде испольщины или издольщины или несли трудовую повинность в виде барщины и именовались временно-обязанными крестьянами и оставались в этом разряде до тех пор, пока не приобретали назначенные им от помещиков земельные наделы в собственность.
      Суть такого положения бывших крепостных крестьян, которые получив личную свободу и перестав именоваться крепостными, остались несвободными, так как основная собственность – земля, по-прежнему находилась в руках помещиков. Положение 19 февраля 1861 года уничтожило крепостную зависимость безо всяких оговорок, но сохранило за помещиком право собственности на крестьянскую усадьбу и различные земельные угодья – пахотные земли и луга для выпаса, которыми крестьяне пользовались до освобождения.

     Но Положение предоставляло бывшим крепостным право постоянно пользоваться крестьянской усадьбой и отведенным земельным наделом за установленный законодательством оброк или повинность в пользу помещика. Отбывание повинности в виде работы или части урожая, было уговорено, как временная мера только для переходного периода, хотя никаких конкретных сроков не указывалось, и это привело к тому, что в начале 20 века в России более 40% крестьян были временно - обязанными, то есть по сути своей, полукрепостными.





20205 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Отмена временнообязанного состояния крестьян
Отмена временнообязанного состояния крестьян
Суть крестьянской реформы 1861 раскрыта в основном акте “ Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. По этому акту все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными,