Экономические крестьяне, численностью 2 млн. человек, первое время управлялись Коллегией экономии, поэтому группа так и называлась. В дальнейшем, когда в 1786 г. Коллегию упразднили, управление перешло к казённым палатам (местным органам управления). Ближе к XIX веку произошло слияние экономических крестьян с государственной крестьянской группой.
↑ Определение
Бывшие монастырские и церковные крестьяне после того, как церковь потеряла над ними влияние в процессе секуляризации 1764 года, называются экономическими крестьянами. Для управления этой группой крестьян государство создаёт Коллегию экономии. Процесс секуляризации, проведённый Екатериной II, предполагал улучшить положение людей.
Разрешал крестьянам получать земли, в среднем по 1,5 десятины на одного мужчину, где они трудились принудительно и даром. Реформа давала зависимым крестьянам относительную личную свободу и вменяла в обязанность несение государственной повинности. Кроме того, барщина и натуральный оброк заменялся уплатой денежного оброка.
↑ Экономические крестьяне в XVIII веке
С образованием в России самодержавия, в конце XVII века, наблюдается стремительное ухудшение крестьянской жизни. До этого крестьяне лишились Юрьева дня, разрешающего смену хозяина. Ещё раньше произошла замена урочных лет на бессрочное требование хозяином возврата ушедших крестьян.
После секуляризации, с введением денежного оброка, по 1,5 рубля с мужчин, плата повысилась в 1768 г. до 2-х руб., а в 1783 г. – крестьяне уже платили по 3 руб. Одновременно с денежным оброком крестьянам приходилось работать. Монастырская власть давала подряды на временную работу или заставляла отрабатывать за долги. В конце XVIII века крестьяне оказались бесправными рабами под управлением помещиков и государства.
↑ Экономические крестьяне в XIX веке
Правовое положение экономических крестьян начала XIX века выражалось:
- В разрешении продавать или обменивать собственную излишнюю продукцию, не облагаемую оброком.
- В организации собственной торговли в городе, оформив разрешение, и придерживаясь установленных цен.
- В самостоятельном распоряжении купленными товарами.
Крестьянам разрешалось:
- Владеть недвижимостью.
- Если помещик разорялся, селу или деревне разрешалось выкупиться.
- Крестьянам разрешали судиться, если нарушали их собственные права.
Середина века: при определённых правах и привилегиях, крепостное право сохранялось с ухудшением положения. Детям крестьян дозволялось учиться только в 3-летней церковно-приходской школе. При обращении к правосудию, суд чаще оставался на стороне помещика. Так же бесправные рабы не участвовали в выборах или представлялись меньшинством голосов.
Кроме того, крестьянам приходилось платить непосильные налоги и сборы, забирающие средства для выкупа свободы и надела. 1827 г. ознаменован законом, запрещающим помещикам торговлю безземельными крестьянами. Со стороны центрального правительства не допускалось наделение низшего сословия политическими правами из опасения, что крестьяне начнут справедливо требовать землю и свободу.
↑ Кому принадлежали экономические крестьяне
Группа частновладельческих крестьян принадлежала частному владельцу. До 1764 г. 85 % этой группы принадлежало монастырям – монастырские крестьяне. Затем эта группа управлялась Коллегией экономии, а позже, с 1786 г. – местными органами. Затем слились с государственными крестьянами. Эта категория принадлежала государству или государственным предприятиям.
↑ Итоги
Положение экономических крестьян, примкнувших к государственной группе, не менялось в течение полу века. Жизнь этого сословия изменил манифест середины XIX в., который отменил крепостное право.