Во многих странах Европы и России существовало такое явление, как отбываемая крестьянами повинность в пользу феодала. Чаще всего крестьяне, таким образом, отрабатывали свое право пользоваться некоторым наделом земли, принадлежащим на правах собственности землевладельцу. В России на этих работах использовались крепостные крестьяне. На Руси о такой повинности упоминается еще в "Русской правде". Более широкое распространение в нашей стране она получила в XVI веке и просуществовала до октября 1917 года, несмотря на отмену крепостного права в 1861 году.
Барщина, как явление жизни появилась в Средние века изначально среди германских племен. Позднее она распространилась по всей Европе. В России не существовало такого социального строя как феодализм, и повинность в пользу боярина имела другие корни. Пока не было официально утверждено крепостное право, крестьянин мог отказаться исполнять условия договора и арендовать землю у другого хозяина. С утверждением крепостного права, барщина стала обязательным явлением, и исполнение ее охранялось законом.
Повинность такого рода именно отрабатывалась, в отличие от оброка, который платился деньгами или продуктами натурального хозяйства. Этот труд не оплачивался, так как сам являлся платой за пользование землей. Крестьянин сам землей не владел, так как не имел средств на ее приобретение. Приходилось арендовать ее у крупного землевладельца.
Следует отметить, что барщина тесным образом связана с существующим в то время в России крепостным правом, но даже с его отменой не была окончательно ликвидирована. Она имеет существенные отличия от работ, которые принимает на себя наемный рабочий, и от труда, который выполняют рабы. В первом случае имеет место труд, осуществляемый по договору, действие которого может быть приостановлено в одностороннем порядке.
Что касается рабского труда, то его производитель являлся собственностью рабовладельца, он, как вещь, не имел ничего своего и все им произведенное, принадлежало хозяину. В то время как крестьянин отрабатывающий барщину, имел имущество, которое принадлежало только ему, но которого его могли лишить за невыполнение обязательств.
С появлением первых заводов в начале XVII века крепостные стали приписываться к ним, отбывая, таким образом, свою повинность. Она мало чем отличалась от выполнения сельскохозяйственных работ. Можно было ожидать улучшения положения в связи с отменой крепостного права, но за свободу полагалось выплатить выкуп, который крестьянин не мог собрать, а значит оставался крепостным. Даже с отменой выкупа, барщина продолжала существовать в России.
Крестьянин не мог прокормить свою семью с того надела, который ему выделялся землевладельцем при получении вольной. Он был вынужден вновь идти к барину с просьбой арендовать землю и вновь должен был отрабатывать барщину. В результате многие крестьяне окончательно разорялись и уходили в города на заводы. Но от этого их жизнь не становилась легче.