Вольные хлебопашцы - освобожденные от крепостной зависимости крестьяне.
В исторические очерки указ о вольных хлебопашцах вошел как один из первых документов об ограничении власти помещиков в пользу крепостных крестьян.
Данный акт имел принципиальное значение для дальнейшего хода российской истории, поскольку его основные позиции легли в основу будущей крестьянской реформы 1861 года.
↑ История термина
Вольными хлебопашцами прозвали прежних крепостных крестьян, посредством одноименного указа 1803 года избавленных от подневольности порознь или целыми поселениями по обоюдному договору и с присвоением им земли.
↑ Условия появления вольных крестьян
Для того, чтобы получить вольную крестьяне старались добиться согласия помещика на освобождение и часто уплатить выкуп или же отработать подать. В случае неисполнения этих уговоров, крестьяне ручались вернуться к помещику, те же, кто добивался независимости, именовались незакрепленными, иначе вольными хлебопашцами.
↑ Роль императора Александра I
Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключению условий, основанных на обоюдном согласии, а именно таким было полное название документа, был одной из основных реформ Александра I Павловича.
Император, воспитанный в духе либерализма, старался и России привить эти идеи, однако стать настоящим освободителем крестьян ему так и не было суждено. Преобразования, проводимые правителем, как потом отметят современники, были лишь прологом перед началом действительно великих реформ, осуществленных уже племянником императора Александром II.
↑ Итоги реформы
Как и водилось в России в те времена, указ оказался малоэффективным, поскольку на местах практически не исполнялся. Помещики особо не желали расставаться со своим главным имуществом – землей и рабочей силой. За все время правления Александра I таким образом получили вольную едва ли более 50 тысяч человек, что составляло около полупроцента от всего числа крепостных.