Любить свою Родину — значит знать её
» События XVIII-XIX » Отмена временнообязанного состояния крестьян

Отмена временнообязанного состояния крестьян


    русские крестьяне  Суть крестьянской реформы 1861 раскрыта в основном акте “ Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. По этому акту все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными, потому что получив личную свободу бывшие крепостные не получили свободно и безвозмездно основные средства для своей деятельности, то есть землю. Помещики в результате этой реформы остались собственниками всей принадлежащей им земли. Крестьяне могли выкупить земельный надел, который помещик обязан был им выделить. Каждая местность устанавливала свой минимальный и максимальный земельный надел.
      Выкупить свой земельный надел крестьяне должны были в течение 49 лет, для чего государство выделяло им ссуду под 6% годовых. 20 % суммы нужно было внести сразу, а остальные 80% в течение 49 лет.

    До тех пор, пока вся сумма не была погашена, крестьяне считались временообязанными и должны были отбывать барщину или платить оброк. Сумма оброка для каждой губернии устанавливалась отдельно. Как ни странно, но самые высокие оброки были назначены в Петербургской губернии, хотя большая часть земель здесь считалась неплодородной. В черноземных губерниях оброк был значительно ниже.

    Во временнообязанном состоянии, крестьяне должны были находиться пока не завершалась сделка по выкупу земли. Поначалу этот срок не был оговорен, но в декабре 1881 года, по прошествии двадцати лет принятия Манифеста об отмене крепостного права, установили конкретный срок и постановили, что к январю 1883 года все временнообязанные крестьяне должны быть переведены на выкуп.
Такое положение государь и правительство были вынуждены принять из-за крестьянских волнений и бунтов, которые происходили повсеместно, во всех губерниях.

     Но это положение касалось только крестьян в центральных областях империи. На окраинах крестьяне оставались на положении временообязанных до 1912 – 1913 годов.

     Отмена временнообязанного состояния крестьян привела к большому оттоку сельского населения, которое отправилось в города. Часть крестьян отправились, чтобы заработать на оброк, потому что не хотели отказываться от земли. Другая часть решила искать лучшей доли на заводах и фабриках, бывших мануфактурах.
     Все негативные последствия крестьянской реформы стали одной из предпосылок революции 1905 года.





56068 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Временнообязанные крестьяне
Временнообязанные крестьяне
В результате Реформы 19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Все крепостные крестьяне, до этого являвшиеся собственностью помещиков получили личную свободу безо всяких условий и право самостоятельно распоряжаться