Любить свою Родину — значит знать её

Оброк


оброк в РоссииОброк – это денежные либо продуктовые платежи, которые выплачивались феодально-зависимыми крестьянами своим феодалам. Оброк выплачиваемый продуктами носил название – натуральный Оброк, который выплачивался деньгами – денежный Оброк. В отличие от барщины этот процесс носил функцию взимания феодалом прибавочного продукта, производимого крестьянами в его хозяйстве. Особое значение имел в период расцвета феодальных отношений средних веков (в основном с 14 по 15вв.).

 

Появление оброка в России связано с зарождением феодальных отношений Киевской Руси в 9-11 вв. Первоначально это был продуктовый оброк в виде дани, что стало распространенной формой эксплуатации крестьянства. В период с 13-14 вв. роль натурального Оброка повышается в связи с имущественным расслоением в деревнях и ростом ведения самостоятельного хозяйства крестьянами. Прослеживается и тенденция к закреплению размеров продуктового оброка. Вскоре в связи с развитием товарно-денежных отношений получает свое распространение и денежный оброк, что особенно ярко проявилось в Новгородском княжестве, долгое время являвшегося центром купечества и международной торговли на Руси.

 

В 16-17 вв. происходит усиление закрепощения крестьянства, что привело к оформлению поместной системы и господству барщины в совокупности с натуральным оброком. Так барщина преобладала по отношению к помещичьим крестьянам, для монастырских, государственных и дворцовых крестьян с 17 века основной формой взимания налога стал денежный Оброк.

 

Со второй половины 18 века денежный оброк постепенно вытесняет натуральный и среди помещичьих крепостных. Статистика говорит нам, что в 19 губерниях того периода Европейской России находились около 55 % оброчных крестьян в нечерноземной зоне и 26 % в черноземных районах.
Во второй половине 18 века происходит резкое увеличение размеров оброка в 3-4 раза, что побудило крестьянство к массовым выступлениям и бунтам (вспомним хотя-бы Пугачевский бунт) и обострением в классовой борьбе.

 

В период упадка и кризиса феодальной системы в России – 1-я половина 19 века, произошло увеличение оброка примерно вдвое, хотя наделы были сокращены. Это коснулось как помещичьих так других крестьян. К 50-м годам 19 века фактически не стало натурального Оброка, вытесненного денежным и барщиной. Но зрела необходимость в реформах, что вылилось в крестьянской реформе 1861 года, провозглашенная Александром II. Произошла долгожданная отмена крепостного права, а вместе с ней и были пересмотрены многие хозяйственные отношения между помещиками, остававшимися землевладельцами и их бывшими крепостными. Так к 1883 году Оброчные платежи были полностью преобразованы в выкупные.





12773 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Отмена временнообязанного состояния крестьян
Отмена временнообязанного состояния крестьян
Суть крестьянской реформы 1861 раскрыта в основном акте “ Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. По этому акту все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными,
Временнообязанные крестьяне
Временнообязанные крестьяне
В результате Реформы 19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Все крепостные крестьяне, до этого являвшиеся собственностью помещиков получили личную свободу безо всяких условий и право самостоятельно распоряжаться
Презентация: Средневековая деревня и её обитатели
Презентация: Средневековая деревня и её обитатели
Данная презентация погрузит учащихся в средние века и поможет изучить средневековую деревню. Цель занятия – описать особенности деревни в средние века, ее жителей, их традиции, быт и др. интересные факты. Учащимся дается задание – показать общество