Современные историки находят огромное количество тем для споров, касательно политического и социально-экономического строя Древней Руси. И это не удивительно. Однозначно ответить на вопрос внутреннего устройства огромного государства, которое существовало в 9 – 11 веках крайне непросто. А еще сложнее аргументировать свою точку зрения и предоставить неопровержимые доказательства. Кроме того, в силу своих колоссальных размеров, многочисленных войн, в т. ч. и междоусобных, найти доказательства существования определенного внутреннего устройства государства крайне трудно. Тем не менее, сегодня мы поговорим о политическом строе в Древней Руси, рассмотрев самую весомую и обоснованную точку зрения, в которой сходятся большинство известных ученых-историков.
Ими принято считать, что Древня Русь – это типичное раннефеодальное государство, которое на протяжении периода всего своего существования сохраняло пережитки родоплеменных отношений. Великие же князья постепенно утрачивали положение военных вождей, которые было для них характерно на протяжении 7 – 9 веков. Теперь их возможности и обязанности были значительно шире. Князья участвовали в разработке различных законов, участвовали в организации судопроизводства и торговли. Среди их многочисленных обязанностей стоит выделить обеспечение безопасности и целостности границ государства, заключение международных договоров, сбор налогов и, конечно, организация военных походов. Вся власть князя была подкреплена армией, которая состояла из дружинников. Отношения между дружинниками и князем строились на вассальном уровне, т.е. великий управленец всегда был наивысшим звеном и отдавал распоряжения своим войскам. Однако дружинники, разумеется, так же находились на разном иерархическом уровне. Они подразделялись на старших и младших.
Первая категория была в наибольшей степени приближена к князю и комплектовалась, так называемыми, боярами. Самые же влиятельные из них и вовсе состояли при администрации великого князя и принимали самые важные государственные решения. К 10 веку окончательно стало понятно, что вся власть в Древней Руси принадлежала великому киевскому князю, который сосредоточил в своих руках законодательную, судебную, исполнительную и военную власть. Сам управленец находился в Киеве, а на остальной подвластной ему территории (к слову, огромной по своим размерам) правили его многочисленные братья и сыновья. После гибели великого князя власть переходила по старшинству (сначала к брату, если, конечно, он есть, а затем к старшему из сыновей). Однако из-за этого очень часто и возникали междоусобные войны, когда князь в своем завещании назначал своим приемником не родного брата, а старшего из своих собственных сыновей.
Значительную роль в Древней Руси 9-12 веков играли и вечевые собрания, которые проводились с участием местных жителей, которые путем голосования могли решать некоторые вопросы, касательно войны или мира, земельные или финансовые вопросы и многое другое. Однако решающее слово всегда оставалось за великим князем, либо его приемниками, которые правили на подвластных землях. Подобное явление, как вечевые собрания свидетельствуют в первую очередь об элементах проявления демократии в Древней Руси. Однако роль веча постепенно снижалась. Да и элементы демократии были условными, т.к. бояре всегда могли изменить решения граждан. Вся власть все равно была сосредоточена исключительно в руках великого князя, а так же феодалов, которые правили на остальной огромной по свои размерам территории.