Любить свою Родину — значит знать её
» Становление Русской Государственности » Политический строй Древней Руси

Политический строй Древней Руси


         Политический строй Древней Руси           Современные историки находят огромное количество тем для споров, касательно политического и социально-экономического строя Древней Руси. И это не удивительно. Однозначно ответить на вопрос внутреннего устройства огромного государства, которое существовало в 9 – 11 веках крайне непросто. А еще сложнее аргументировать свою точку зрения и предоставить неопровержимые доказательства. Кроме того, в силу своих колоссальных размеров, многочисленных войн, в т. ч. и междоусобных, найти доказательства существования определенного внутреннего устройства государства крайне трудно. Тем не менее, сегодня мы поговорим о политическом строе в Древней Руси, рассмотрев самую весомую и обоснованную точку зрения, в которой сходятся большинство известных ученых-историков.

   Ими принято считать, что Древня Русь – это типичное раннефеодальное государство, которое на протяжении периода всего своего существования сохраняло пережитки родоплеменных отношений. Великие же князья постепенно утрачивали положение военных вождей, которые было для них характерно на протяжении 7 – 9 веков. Теперь их возможности и обязанности были значительно шире. Князья участвовали в разработке различных законов, участвовали в организации судопроизводства и торговли. Среди их многочисленных обязанностей стоит выделить обеспечение безопасности и целостности границ государства, заключение международных договоров, сбор налогов и, конечно, организация военных походов. Вся власть князя была подкреплена армией, которая состояла из дружинников. Отношения между дружинниками и князем строились на вассальном уровне, т.е. великий управленец всегда был наивысшим звеном и отдавал распоряжения своим войскам. Однако дружинники, разумеется, так же находились на разном иерархическом уровне. Они подразделялись на старших и младших.

   Первая категория была в наибольшей степени приближена к князю и комплектовалась, так называемыми, боярами. Самые же влиятельные из них и вовсе состояли при администрации великого князя и принимали самые важные государственные решения. К 10 веку окончательно стало понятно, что вся власть в Древней Руси принадлежала великому киевскому князю, который сосредоточил в своих руках законодательную, судебную, исполнительную и военную власть. Сам управленец находился в Киеве, а на остальной подвластной ему территории (к слову, огромной по своим размерам) правили его многочисленные братья и сыновья. После гибели великого князя власть переходила по старшинству (сначала к брату, если, конечно, он есть, а затем к старшему из сыновей). Однако из-за этого очень часто и возникали междоусобные войны, когда князь в своем завещании назначал своим приемником не родного брата, а старшего из своих собственных сыновей.

   Значительную роль в Древней Руси 9-12 веков играли и вечевые собрания, которые проводились с участием местных жителей, которые путем голосования могли решать некоторые вопросы, касательно войны или мира, земельные или финансовые вопросы и многое другое. Однако решающее слово всегда оставалось за великим князем, либо его приемниками, которые правили на подвластных землях. Подобное явление, как вечевые собрания свидетельствуют в первую очередь об элементах проявления демократии в Древней Руси. Однако роль веча постепенно снижалась. Да и элементы демократии были условными, т.к. бояре всегда могли изменить решения граждан. Вся власть все равно была сосредоточена исключительно в руках великого князя, а так же феодалов, которые правили на остальной огромной по свои размерам территории.





25871 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Социально-экономическое и политическое развитие древней руси
Социально-экономическое и политическое развитие древней руси
В силу длительного периода в течение которого существовало государство под общим названием Древняя Русь, а так же из-за колоссальных размеров и раздробленности этого государства, точно установить социально-экономический и политический тип его
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил
Презентация: История Древней Руси
Презентация: История Древней Руси
Презентация на тему «История Древней Руси» выполнена Семенковой Татьяной Георгиевной – доктор экономических наук, заслуженный деятель науки РФ для учащихся школ и студентов финансово-экономических вузов. Данная работа представляет собой курс по