Любить свою Родину — значит знать её
» Становление Русской Государственности » Социально-экономическое и политическое развитие древней руси

Социально-экономическое и политическое развитие древней руси


        социально экономическое и политическое развитие древней руси          В силу длительного периода в течение которого существовало государство под общим названием Древняя Русь, а так же из-за колоссальных размеров и раздробленности этого государства, точно установить социально-экономический и политический тип его развития просто невозможно. Современные ученые и историки постоянно дискутируют и спорят на тему существование того или иного строя. Каждая версия подкрепляется многочисленными доказательствами. Однако большинство историков уже сошлись во мнении, что Древняя Русь не имела четко выраженной формы социального-экономического развития. Таким образом, на сегодняшний момент можно сделать вывод о том, что Древняя Русь имела черты феодального уклада, первобытно-общинного строя и рабовладения.

         Так, согласно сохранившимся древним летописям, исследователям стало известно, что расслоение общества началось еще со времен существования Киевской Руси, где во главе стоял князь, которому помогали бояре и дружинники, а так же наместники великого князя, которые правили на более мелких территориях. Что же касается развития феодальных отношений в Древней Руси, то здесь большинство исследователей сходятся во мнении, что своей развития подобная форма получила не ранее XI века. Именно тогда во многих летописях начинают встречаться такие термины, как «люди» и «смерды». Позднее становится понятно, что «люди» или «людины» являлись свободными крестьянами, которые работали на своих собственных земельных участках. На изменении ситуации со свободой повлияло появление, так называемых «вотчин», т.е. наследственных феодов, которые и стали получать в свое полное распоряжении не только земли, но и крестьян, работавших на них. Еще одну важную роль в определении строя играет понятие «смерды», четкого толкования которому в летописях не дается. Однако абсолютное большинство исследователей полагают, что так называли зависимых от феодалов крестьян.

         Еще одной категорией зависимых крестьян являлись закупы и рядовичи, которые имели совершенно иные, отличные от остальных групп социально-экономическую степень зависимости от высших сословий. Ученые выделяют еще и группу свободного городского населения, которую называли «градские люди». Самым же низшим сословием являлись холопы и челядь, которые находились фактически в рабской зависимости от господ. Челядь изначально состояла только из военнопленных и их потомков, поэтому эта категория угнеталась в наивысшей степени. Понятие же холопов появилось с развитием феодальных отношений, когда многие соплеменники стали попадать в рабскую зависимость от своих господ.

         Если же говорить исключительно об основе экономического развития, то здесь, в наибольшей степени, роль играло натуральное хозяйство, торговля и ремесло. Последнему, большой толчок дало развитие городов, благодаря чему население быстро осваивало различные профессии. Развитие торговли в Древней Руси так же не являлось неожиданным, т.к. государство располагалось на всемирно известном торговом пути «из варяг в греки». Из Руси в наибольшей степени вывозились продукты натурального хозяйства, ремесленные изделия и рабы. Феодалы очень часто продавали челядь в другие страны. Внутренняя экономика, однако, существенно развития не получала и в ее основе лежало натуральное хозяйство. Торговых взаимоотношений между многочисленными городами внутри страны практически не было, т.к. население самостоятельно обеспечивало себя всеми необходимым продуктами. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что социально-экономическое развитие Древней Руси представляло собой совокупность сразу несколько форм внешнего и внутреннего устройства, которые в разной степени проявлялись в разные времена существования государства.





64719 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Политический строй Древней Руси
Политический строй Древней Руси
Современные историки находят огромное количество тем для споров, касательно политического и социально-экономического строя Древней Руси. И это не удивительно. Однозначно ответить на вопрос внутреннего устройства огромного государства, которое
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил
Презентация: Общественный строй Древней Руси
Презентация: Общественный строй Древней Руси
Данная презентация расскажет учащимся о том, какой общественный строй существовал в Древней Руси, в каких условиях жили славяне в древние времена, как именно общественный строй повлиял на их быт и образ жизни, который они вели. Цель урока – дать