Лицемерие присуще любому обществу, в котором эксплуатируются понятия нравственности и морали. Лицемерие и нравственность связаны более тесно, чем многие привыкли думать.
↑ Определение лицемерия
Лицемерие – это качество личности, состоящее в том, что каким-либо низменным поступкам, совершённым, в частности, из эгоистических соображений, придаётся некое оправдание с точки зрения «высокой морали».
Лицемерие является качеством, противоположным искренности и честности. Нередко лицемерие толкуется как следствие неудовлетворённости желаний личности. Человек вынужден скрывать свои чувства и намерения, поскольку ощущает, что они несовместимы с требованиями общественной морали. И при любой возможности человек совершает антиобщественный поступок, но умело прикрывает его отсылками к той же морали.
Лицемер при первом знакомстве нередко кажется человеком высокодуховным, поборником нравственных ценностей. Однако впоследствии можно заметить, что его «высокая нравственность» слишком уж гипертрофирована, и он пользуется ею не для пользы окружающих, а во вред им. Больше того, лицемеру выгодно, чтобы моральные устои в обществе, в котором он живёт, были сильны; ведь чем они сильнее, тем надёжнее его маска, под прикрытием которой он совершает свои античеловеческие деяния.
↑ Достоинства лицемерия
На первый взгляд, эта фраза вызывает удивление: разве у лицемерия могут быть достоинства? На самом деле, однако, некоторые положительные стороны оно имеет.
- Общественная мораль далеко не всегда отвечает критериям высшей справедливости. В сталинском СССР свирепствовал культ личности «вождя», в гитлеровской Германии господствовали нацизм, расизм и антисемитизм вкупе со слепой преданностью правящим кругам. И многие люди, не согласные с дикими общественными нравами и несправедливостью, вынуждены были прибегать к лицемерию, чтобы выжить, да ещё и сохранить человеческое достоинство; нередко им удавалось даже спасать преследуемых (например, евреев), прибегая к лицемерию.
- Лицемерие позволяет людям с определёнными убеждениями оставаться самими собой, сохраняя эти убеждения в душе, но не «пугая» ими окружающих. В исламе, к примеру, существует принцип «такия», который позволяет мусульманам, попавшим во враждебное их религии окружение, внешне жить по законам этого окружения (например, придерживаться европейских ценностей, основанных на христианстве), но в душе оставаться мусульманином и использовать любую возможность для безопасного отправления исламских обрядов.
- Для самого лицемера безусловным достоинством его качества является возможность не просто выжить во «враждебном» окружении, но и продвинуться в нём: так, во время войны такие люди всячески избегают отправления на фронт, но «с безопасного расстояния» призывают остальных к освободительной войне, публикуют патриотические речи, сочиняют патриотические стихи и песни – а затем, как «самые искренние и ревностные патриоты», делают успешную карьеру в правительстве и получают множество наград – гораздо больше, чем те, кто по-настоящему воевал.
↑ Недостатки лицемерия
С точки зрения любого нормального общества, лицемерие само по себе является недостатком. Но оно губительно и для отдельной личности. Так, лицемерие порождает страх. Действительно, порой всю свою жизнь лицемер живёт в диком страхе быть разоблачённым и понести наказание, причём не всегда только моральное: в отдельных случаях лицемеров даже приговаривали к смертной казни.
Также лицемерие приводит к отсутствию самокритики. Ведь если человек искренен, то он знает о своих настоящих сильных и слабых сторонах и не боится показать окружающим их все. Лицемер же слепо убеждён, что он всегда прав, а любую критику объясняет недостатками самой общественной морали и отсутствием мозга у оппонентов. В конечном итоге такое поведение может привести к невменяемости, шизофрении и другим психическим расстройствам и болезням.