Любить свою Родину — значит знать её
» Герои отечественной войны 1812 года » Михаил Андреевич Арсеньев

Михаил Андреевич Арсеньев


           Михаил Андреевич Арсеньев Боевое крещение для Михаила Арсеньева произо­шло в войнах против наполеоновской Франции. Его полк за доблесть в Аустерлицком сражении получил штандарты особого образца «За отличие» с лентой ордена Святого  Андрея Пер­возванного и надписью «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени». Затем гвардейцы-конники отличились в атаках на полях Гутштадта и Фридланда. Шефом полка являлся цесаре­вич (наследник престола) Константин Павлович.

          В августе 1807 года Михаил Арсеньев был пожалован в полковники гвар­дии. Служба у него ладилась, и в марте 1812 года он назначается командующим лейб-гвардии Конного полка, с которым вступил в Отечественную войну. Полк, в котором четыре эскадрона; 39 офицеров, 742 нижних чина, входил в состав 1-й кирасирской дивизии 5-го пехотного корпуса.

       Лейб-гвардии Конный полк стал одним из героев дня Бородина, на­ходясь в числе тех войск, которые мужественно защищали центр русской позиции. Когда император Наполеон решил, наконец, сломить сопро­тивление армии противника любой ценой, он приказал всей массе своей кавалерии прорвать центр ее расположения. Французские и саксонские воины начали наносить «таранные» удары.

       На Бородинском поле произошел ряд ожесточенных кавалерийских схваток, в которых деятельное участие принял и лейб-гвардии Конный полк, которым командовал полковник Михаил Андреевич Арсеньев. (В русской армии офицер под этой фамилией был не единственным.)  Он был вызван вместе с кавалергардами в первую боевую линию по приказу Барклая-де-Толли.  26 августа полки русской гвардии покрыли себя вечной славой героев Отечественной войны. В рапорте командующего 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Н.М. Бороздина командующему 1-й Западной армии Барклаю-де-Толли от 8 сентября о личном участии командира полка в Бородинском сражении говорилось следующее: «В сражении сего августа 26-го под деревнею Горках... Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный.,. были в центре...  Полки Кавалергардский и Лейб-гвардии Конный... зачали сей день, получа повеление Вашего Высокопревосходительства, атакою на непри­ятеля, завладевшего уже нашею батареею (Курганной высотой),  которой, опрокинув его, содействовали к спасению батареи, истребив большую часть покусившихся на сей предмет. Сим остановлено стремление на центр наш, и часть пехоты нашей, которая уже была за неприятельскою кавалериею, спасена...  В сей атаке мы имели несчастие потерять... Лейб-гвардии Конного полка полковника Арсеньева, которого генерал-майор Шевич рекомендует, как отличившегося, присутствием духа и храбрости в командовании им, вверенного ему Лейб-гвардии Конного полка, и, который, получив сильнейшую в конце атаки контузию в левое плечо ядром, вынужден был оставить фронт, а полковник Леонтьев вступил на место его в командо­вание...»

         Михаил Андреевич Арсеньев за Бородинскую битву удостоился звания Георгиевского кавалера, и представлен к Военному ордену 4-й степени главнокомандующим Кутузовым в числе 44 офицеров, совершивших в битве подвиги. Второй наградой за Бородинское сражение для Арсеньева стало пожалование в генерал-майоры. В декабре 1812 года был подписан этот указ, когда изгнание Наполеона из пределов России стало уже историческим фактом. Его полк удостоился почетных Георгиевских штандартов.

      В феврале 1813 года  Арсеньев вновь принимает командование лейб-гвардии Конного полка, после лечения. Одновременно он назначается начальником 1-й бригады (полки его и Кавалергардский) 1-й кирасирской дивизии. Во главе бригады гвардейской тяжелой кавалерии участвует во многих сражениях Заграничного похода русской армии.

      В сражении под Кульмом (17 и 18 августа 1813 года) лейб-гвардии Конный и Кавалергардский полки под личным командованием генерал-майора Михаила Андреевича Арсеньева, стойко выдержали натиск французов и сами мужественно его атаковали. За Кульмскую викторию бригадный началь­ник удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени и Кульмского креста.

     В сражении при Фершампенуазе 13 марта 1814 года бригада элитной гвардейской кавалерии в блистательной атаке отбила у неприятеля 12 орудий. Арсеньев удостоился за подвиг при Фершампенуазе сразу четырех орденских наград: Святой Анны 1-й степени, австрийской — Леопольда 2-й степени, прусской — Красного Орла 2-й степени и баварской — Максимилиана-Иосифа 3-й степени. Лейб-гвардии Кон­ному полку были пожалованы серебряные Георгиевские трубы с над­писью «За храбрость против неприятеля при Фершампенуазе 13 марта 1814 года».

      После взятия Парижа бригада вернулась в Россию. В январе 1819года генерал-майор Арсеньев назначается начальником 1 -и драгунской дивизии, но уже в конце года он оставляет командование, будучи на­значен «состоять при кавалерии по болезни».

     Дальнейшая служба героя Бородина, Кульма и Фершампенуаза не была напрямую связана с армией. Он состоял членом комитетов «для сочинения воинского устава кавалерийской службы» и «для сообра­жения штатных цен на все вещи», которые входили в состав военного имущества гвардейской и армейской кавалерии, пехоты и артиллерии, инженерных частей.

       Приходилось ему заниматься вопросами борьбы с эпидемией холеры в родной для него Тульской губернии. Такое назначение «попечителем» этого дела Арсеньев получил в конце 1830 года. Через три года увольняет­ся в отставку «за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья». Умер в своем имении под Тулой.

     Как память доблестным кавалеристам лейб-гвардии Конного и Ка­валергардского полков, их командирам, в 1912 году на Бородинском поле за ручьем Огник был установлен красивый памятник. Его воздвигли в честь 100-летия битвы на деньги, собранные офицерами этих полков.





20576 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    С име­на­ми С. Дежнёва, В. По­яр­ко­ва, В. Ат­ла­со­ва свя­за­ны (-о)
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме