Пик Пушкина - часть горного массива Дыхтау. Многие альпинисты называют его жандармом на всем гребне.
Пик возвышается среди остальных высот хребта. А ведь гора лишь недавно стала известна для альпинистов, причиной этому стала непокорная природа пика.
С самой вершины Пушкина открывается изумительная природа гор Дыхтау. Свое название пик получил в 1938 году в память об А.С. Пушкине.
↑ Где находится пик Пушкина
Пик Пушкина находится на Кавказе в Кабардино-Балкарии, входит в состав гор Дыхтау. Координаты на карте России:
- Широта: 59° 42’ 51" (59° 42’ 85) северной широты
- Долгота: 30° 23’ 47" (30° 23’ 78) восточной долготы
↑ Высота пика Пушкина
Пик Пушкина был исследован совсем недавно, зафиксированная высота горы - 5100 метров над уровнем моря. По некоторым данным высота 5033 метра, а если опираться на данные исследования 2007 года, то была зафиксирована высота 4 387 метров.
↑ Открытие пика Пушкина
Сравнительно недавно стало известно, что первыми восхождение на пик пушкина совершила группа скалолазов под руководством В.Зимина в 1937 году. Подробных данных, к сожалению, не сохранилось.
↑ Исследование горы
Следующее покорение горы произошло лишь в 2007 году. Экспедиция состояла из представителей общества “Экстремальная Атлетика”. Главной задачей скалолазов было найти наиболее безопасный маршрут для восхождения и составить описание. Поднявшись на вершину, альпинисты были поражены прекрасным видом, который открывался с пика. На самом верху площадки может свободно поместиться до 11 человек, хотя снизу гора кажется с очень крутым пиком.
По описаниям участников экспедиции можно судить, что условия для восхождения были довольно суровы. Не все экспедиции имели успешный исход. В 2013 году случилась трагедия с Г.К. Зарянским. Во время подъема на пик Пушкина он неудачно оступился и упал, получив множество травм несовместимых с жизнью.
По данным очевидцев, именно перед трагическим случаем, руководитель экспедиции отказался от связывания, что и стало причиной падения. Кроме того, из-за отсутствия необходимых инструментов Зарянский не успел закрепиться при оступлении.
Пик Пушкина фото
Еще одна трагедия произошла в августе 2018 года. При восхождении на пик Пушкина погибла от схода лавины группа альпинистов в количестве 4 человек. Остался в живых лишь инструктор. Группа продвигалась по маршруту 4Б, но по какой-то причине сбилась с пути. И между пиком Пушкина и горой Дыхтау произошел сход лавины.
↑ Климат пика Пушкина
Температурный режим на Пушкине довольно сложный, но это не является преградой для покорения высоты. В зимние месяцы температура довольно низкая. Ночами достигает -31-33 градусов, днем от -20 до -27 градусов. Летом температура комфортнее, но чревата сходами лавины и наледи.
Ночи довольно прохладные и сопровождаются сильными порывами ветра. Гора обледенелая, поднимаясь на высоту приходится рубить лед, а с порывами ветра все попадает в лицо и голову. Климат пика Пушкина довольно суров.
↑ Природа пика Пушкина
О природе очень мало данных, так как сама возвышенность малоизученна. Известно, что альпинисты часто испытывают дефицит в питьевой воде, так как рядом с проложенными маршрутами отсутствуют питьевые источники. Сама гора скалистая и глинистая, покрытая снегом и льдом. Со скал нависают ледники. О животном и растительном мирах на пике Пушкина пока информации нет.
↑ Происхождение названия пика Пушкина
Название главному жандарму хребта было дано в 1938 году, в память 100 лет со дня гибели великого писателя А.С. Пушкина. Название было предложено участницей первой экспедиции под руководством В.Зимина Екатериной Солодниковой.
↑ Пик Пушкина в цифрах
- 1937 год - первое восхождение на возвышенность;
- 5100 метров - официальная высота пика Пушкина;
- 5Б - самая высокая сложность маршрута для экспедиции.
↑ Интересные факты о пике Пушкина
- Между первым и вторым восхождением на пик прошло 70 лет
- Терриитория до сих пор малоизученна
- Маршруты восхождения на гору считаются одними из самых сложных, немногие рискуют подняться на вершину пика Пушкина.
↑ Заключение
Пушкина привлекает к себе внимание многих из-за своей необычности и неизученности. Скалолазы готовы совершать подъем на гору несколько дней в тяжелых условиях ради того прекрасного вида, который перед ними предстанет. Пока известно не так много маршрутов, но исследование продолжается и уже вскоре этот неизведанный каменный жандарм станет открыт практически всем.