Пётр Андреевич Толстой прославился как государственный деятель времён Перта Великого. Он занимал пост российского посла в Османской империи, а также был начальником Тайной канцелярии и членом Верховного тайного совета.
↑ Ранние годы и первые шаги в карьере
О точной дате рождения Петра Александровича Толстого не осталось никаких свидетельств. Известный только год – 1645. Родился Толстой в старинном московском роде, широко известным в 14 веке. Однако к середине 17 века он не мог похвастаться богатством или знатностью. Отец будущего государственного деятеля служил черниговским воеводой, и именно там молодой Пётр с отцом находился в осаде украинского гетмана Ивана Брюховецкого. Участвовал он и в Чигиринских походах.
В 1682 году произошёл бунт против Нарышкиных, активное участие в подготовке которого принимал Толстой. На сторону царя Петра Толстой перешёл только после падения царевны Софьи. Долгое время царь относился к своему новому подданному очень сдержанно. Этого отношения не смогли изменить даже военные заслуги Толстого перед родиной во время Азовского похода. В 1697 году по указанию царя Петра за границу направили волонтёров, которые должны были изучать военное дело.
Одним из них был уже немолодой Пётр Толстой. За границей он пробыл два года. Практически всё это время он прожил в Венеции, но посещал также другие города Италии. Дневник, который в это время вёл Толстой, является очень ярким свидетельством того, как человек со старомосковским воспитанием воспринимает западноевропейскую культуру. Именно за границей Толстой убедился во мнении, что России нужны преобразования. Заняться политической деятельностью Толстой смог только в 1701 году, когда его назначили первым послом в Турцию.
↑ Дипломатическая деятельность
Время, когда Толстой занял место посла, было очень тяжёлым периодом в российско-турецких отношениях. В связи с этим новая занимаемая должность несла многие опасности и трудности для самого Толстого. Во время осложнения политических взаимоотношений между двумя странами Пётр Андреевич дважды находился в Семибашенном замке. Минусом такой политической деятельности было то, что занимаемая должность значительно отделяла Толстого от двора.
Начиная с 1715 года, Пётр Толстой четыре года исполнял дипломатические обязанности между Российской империей и такими европейскими странами, как Англия, Пруссия, и Дания. Событием, которое упрочило положение Петра Толстого при царском дворе, стал арест цесаревича Алексея. Именно Толстой способствовал тому, чтобы цесаревич вернулся в Россию. Дело цесаревича помогло Толстому сблизиться с императрицей Екатериной. С 1724 года ему и его потомкам был пожалован графский титул.
↑ Опала и смерть Петра Толстого
В 1726 году, после смерти Петра Великого, мнения о его преемнике среди царедворцев разошлись. Толстой способствовал восхождению на трон царицы Екатерины, так как успех малолетнего царевича положил бы конец его карьере. Толстого обвинили в заговоре и сослали в Соловецкий монастырь. 10 февраля 1729 года Пётр Андреевич скончался в заключении.