Родился 17 июля 1745 года и является русским военным деятелем, генералом от кавалерии. Происхождение Петра Алексеевича тянется от остзейских дворян. C 1760 года проходил службу в конной гвардии, в составе которой принимал участие в Русско-турецких войнах. В боях при Бендерах был ранен и в ноябре 1770 года получил орден Святого Георгия 4-й степени. Участвуя во 2-й Русско-турецкой войне, проявил храбрость при штурме Очакова, вследствие чего 14 апреля 1789 года получил орден Святого Георгия 3-й степени.
Заняв в 1792 году должность правителя Рижского наместничества, участвовал в переговорах о присоединении Пильтенского округа, Семигалии и Курляндии к Российской империи. В 1795 году Пётр Алексеевич назначен генерал-губернатором Курляндской губернии.Во время царствования императора Павла I в декабре 1796 года получил назначение на должность шефа Рижского кирасирского полка, располагавшегося на Рижских квартирах.
Вскоре в числе первых попал в немилость за связь с опальным князем Зубовым П. А. Уволен в январе 1797 года с должности губернатора, а с февраля этого же года перестал быть шефом Рижского кирасирского полка, и исключён из службы. Но через короткий промежуток времени был принят на службу с назначением на должность инспектора кавалерии и командира Лейб-гвардии Конного полка.
Стремительно завоевал доверие императора.Обладая неограниченной благосклонностью Павла I, в 1798—1801 годах исполнял обязанности военного губернатора Санкт-Петербурга и начальника остзейских губерний, инспектора 6 военных инспекций, великого канцлера Мальтийского ордена, главного директора почт, члена совета и коллегии иностранных дел. Французским королем Людовиком XVIII, Пален награжден командорским крестом ордена Святого Лазаря Иерусалимского.
Во время пребывания Петра Алексеевича на должности петербургского военного губернатора введен в действие Устав города Санкт-Петербурга, закончено строительство Морского кадетского корпуса и Михайловского замка, установлены памятники выдающимся личностям истории. Уволен с должности губернатора в августе 1800 года, но 21 октября снова занял должность военного губернатора столицы. Ввиду шаткости своего положения возглавил заговор, приведший к убийству Императора Павла.
После смерти Павла I, Пален стал врагом Императрицы Марии Фёдоровны, в результате чего не смог занимать серьезные должности при Александре I. В итоге, 1 апреля 1801 года он освобожден от прохождения службы, отправлен в отставку с приказом немедленного выезда в своё имение Гросс-Экау. Ушел из жизни в феврале 1826 года в Митаве.