Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVIII-XIX » Разумовский Кирилл

Разумовский Кирилл


 Кирилл Разумовский – младший брат Алексея Разумовского, фавориты императрицы Елизаветы Петровны, последний гетман Запорожского Войска, генерал-фельдмаршал, почти полвека – руководитель Петербургской академии наук, родоначальник графской и княжеской фамилии Разумовских.

 

Происхождение

 

Кирилл РазумовскийРодился Разумовский К. Г. в 1728 году, в с. Лемеши (Черниговская губерния) в семье простых украинских казаков по фамилии Розум. Его старший брат – Алексей, будучи фаворитом (а, возможно, и тайным супругом императрицы Елизаветы), перевез своих украинских родственников к себе в Петербург, дав им свою новую фамилию – Разумовские. После смерти высокопоставленного брата Алексея Кирилл стал наследником его богатства. Но еще при жизни брат успел позаботиться об образовании Кирилла. Дело в том, что Кирилл был неграмотным, а Алексей предусмотрительно стал нанимать ему учителей, а потом отправил на учебу в Европу, присмотр поручив адъюнкту Г. Н. Теплову.

 

Ранние годы

 

Разумовский побывал в Италии и Франции, инкогнито слушал лекции профессоров Геттингенского университета, а после – даже жил в доме знаменитого Леонарда Эйлера (математика, физика, механика, астронома, члена Петербургской и Берлинской академий наук), у которого учился математике. В шестнадцатилетнем возрасте он возвратился в Петербург уже имея графский титул и чин действительного камергера, через два года он уже – президент Петербургской академии наук. Это назначение восемнадцатилетнего вельможи просто шокировало весь ученый мир. Понятное дело, что президентское кресло он получил не за научные заслуги, а просто потому, что был братом Алексея Разумовского, обладавшего неограниченной властью в стране. И управлять академией он, конечно, не мог. Ею управляли директора.

 

Характер. Личная жизнь

 

Современники говорили о Кирилле Разумовском как о человеке добром, доступном, щедром, прямолинейном, обладающем добродушным юмором. Он не стыдился своего простонародного происхождения, но полюбил роскошную жизнь. Екатерина Вторая высоко ценила личные качества Разумовского, говоря, что он был красавец с оригинальным умом и приятным обращением. Многие красавицы при дворе были влюблены в Кирилла Разумовского. Но императрица выбрала ему в жены Екатерину Нарышкину, свою родственницу, за которую дали огромное приданое.

 

После женитьбы

 

Разумовский стал одним из богатейших в стране. Его дом был гостеприимным и хлебосольным. У него были лучшие повара, много слуг (до трехсот), обилие гостей. Гетманщина В 1750 г. императрица Елизавета воссоздала гетманское управление на Левобережной Украине и назначила на эту должность Кирилла Разумовского. Для жизни на Гетманщине он облюбовал два города – Глухов и Батурин. И снова – множество слуг и придворных, роскошная жизнь, строительство дворцовых резиденций, собственные увеселительные заведения – итальянская опера, французский театр.

 

Спустя какое-то время, Елизавета стала получать ведения, что крестьяне на его территориях нищают, а многочисленные родственники, наоборот, сказочно богатеют. Императрица потребовала объяснений от Разумовского, после чего существенно ограничила его власть. В течение 1750 – 1760 – ых годов Разумовский серьезно занимался государственными делами на вверенной ему Гетманщине: выхлопотал повышение довольства на Малороссийских казаков, в Сенате защищал права Украины, в Глухове разворачивал некоторые программы преобразований, в частности, в системе судопроизводства.

 

При Екатерине

 

После Елизаветы короткое время правил Петр Третий. Потом настало время правления Екатерины, и важную роль в этом сыграл Разумовский, бывший командиром Измайловского полка. Он надеялся, что как доверенное лицо новой императрицы сохранит гетманский титул, который станет наследственным для рода Разумовских. Он возвратился в Глухов, чтобы продолжить выполнение начатых преобразований. Тем временем в окружении Екатерины все настойчивее утверждались мысли об отмене гетманства, и такой указ вышел 21.11.1764. Получив взамен гетманского титула высокий военный чин (генерал-фельдмаршал), который рассматривался просто как компенсация за утраченные полномочия (ведь боевого опыта Разумовский не имел), он уехал на два года за границу.

 

Последние годы

 

В 1771 г. умерла графиня Разумовская. В браке с ней Кирилл нажил шестерых сыновей и пятерых дочерей. В Батуринском дворце стала хозяйничать племянница Разумовского – Софья Апраксина, об отношениях с которой о графе ходили разные кривотолки. Богатство Разумовского было неисчислимым: он владел многими поместьями, домами, дворцами, роскошно обустроенными. В последние годы он возвел еще одну резиденцию в Яготине (Украина). Там он разводил испанских овец, занимался шелководством, механизировал сельскохозяйственный труд, строил мельницы, переоборудовал свечную фабрику, усовершенствовал суконную.

 

Осталось предание, что именно Разумовский завез в Украину пирамидальные тополя. Управление имениями в последние годы было передано сыну Алексею. Скончался Разумовский 9.01.1803 в своем Батурине от инфаркта. Похоронен там же, на территории Воскресенской церкви.





9221 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Елизаветы Петровны
Исторический портрет Елизаветы Петровны
Российская императрица Елизавета Петровна (1709-1761) стала второй после Екатерины I женщиной на императорском престоле, взошедшей на него в результате дворцового переворота. Случилось это в 1741 году, когда ведомые Елизаветой гвардейцы сместили