Жиленков Г.Н. родился в городе Воронеже в 1910 году. Имея самое, что ни на есть пролетарское происхождение, в 1929 году вступил в РКПБ. В армии с 1941 года. До того, как прийти в армию, работал подручным слесаря, затем слесарем на машиностроительном заводе в Воронеже, с августа 1929 года – освобожденный комсомольский работник – ответственный секретарь РК ВЛКСМ. В начале 1930 года его повысили, назначив заведующим производственным сектором Воронежского ОК ВЛКСМ.
Желание расти и развиваться не оставляло будущего генерала, молодой человек поступает в Московский индустриальный техникум, который успешно заканчивает в 1931 году, после чего, в течение трех лет работает ответственным секретарем партийного комитета техникума. Он неуклонно поднимается по карьерной лестнице, и, думается, заслуженно, в те времена вряд ли было возможным сделать партийную карьеру, отбывая часы.
С 1934 по 1938 год – директор ФЗУ завода «Калибр». Потом, секретарь парткома этого же завода, с начала 1940 года – второй секретарь Ростокинского РК ВКП(б) города Москвы. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1939 году.
В начале войны был назначен членом военного совета в звании бригадного комиссара и направлен в 32-ю армию. В начале октября 1941 года получил приказ командующего западным фронтом Конева передислоцировать штаб и сопутствующие части войск в район Можайска. К моменту получения приказа, армия уже была окружена. Управлению штаба армии, Жиленковым, был дан приказ выходить на Вязьму.
14 октября, севернее райцентра Волостопятница, вместе с группой работников штаба генерал Жиленков Г.Н. добровольно сдался в плен. Звание, фамилия и имя были им первоначально скрыты, и, как ни странно, вполне успешно. До мая следующего года служил водителем грузовика в транспортной колонне 252 пехотной дивизии Вермахта. Фамилию свою он изменил в это время на фамилию «Максимов» .В конце мая он был опознан и выдан лесником гжатского лесничества, и, конечно же, немедленно арестован немцами.
На первом же допросе признался в своем обмане, и выразил желание бороться против Советской власти. Был вывезен в Берлин, в отдел пропаганды особого назначения при ОКВ, в середине августа назначен начальником организационно – пропагандного отдела штаба РННА в Осинторфе. В октябре отказался выполнить приказ фон Клюге о расформировании РННА и, вместе с начальником этого отдела полковником Баерским В.Т. арестован.
Под арестом был три недели. Освободившись, вступил в русский комитет генерала Власова. С начала 1943 года работал в Берлине редактором газеты «Доброволец», печатного органа власовских частей. Довольно успешно работал на ниве пропаганды власовского движения, практически являясь его создателем и организатором. Пытался наладить сотрудничество со Стефаном Бандерой и его людьми, но безуспешно, уж больно ярой была их ненависть ко всему русскому.
С 1943 года преобразовал свое звание бригадного комиссара в чин генерал – лейтенанта РОА. С удовольствием носил генеральскую форму. По некоторым данным, сотрудничал с гестапо, информируя их о работе штабных служб РОА. Сразу, после победы СССР в войне предпринимал ряд активных шагов для спасения себя и своего сопровождения. Впоследствии пытался бежать, будучи уже арестованным советскими органами контрразведки. А 18 мая 1944 года ему было предъявлено обвинение, не вызвавшее у него никаких возражений. В ночь на 1 августа повешен вместе с генералом Власовым во дворе Бутырской тюрьмы согласно приговору ВКВС СССР.