Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Георгий Николаевич Жиленков

Георгий Николаевич Жиленков


  Георгий Николаевич Жиленков  Жиленков Г.Н. родился в городе Воронеже в 1910 году. Имея самое, что ни на есть пролетарское происхождение, в 1929 году вступил в РКПБ. В армии с 1941 года. До того, как прийти в армию, работал подручным слесаря, затем слесарем на машиностроительном заводе в Воронеже, с августа 1929 года – освобожденный комсомольский работник – ответственный секретарь РК ВЛКСМ. В начале 1930 года его повысили, назначив заведующим производственным сектором Воронежского ОК ВЛКСМ.

 

Желание расти и развиваться не оставляло будущего генерала, молодой человек поступает в Московский индустриальный техникум, который успешно заканчивает в 1931 году, после чего, в течение трех лет работает ответственным секретарем партийного комитета техникума. Он неуклонно поднимается по карьерной лестнице, и, думается, заслуженно, в те времена вряд ли было возможным сделать партийную карьеру, отбывая часы.

 

С 1934 по 1938 год – директор ФЗУ завода «Калибр». Потом, секретарь парткома этого же завода, с начала 1940 года – второй секретарь Ростокинского РК ВКП(б) города Москвы. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1939 году.

 

В начале войны был назначен членом военного совета в звании бригадного комиссара и направлен в 32-ю армию. В начале октября 1941 года получил приказ командующего западным фронтом Конева передислоцировать штаб и сопутствующие части войск в район Можайска. К моменту получения приказа, армия уже была окружена. Управлению штаба армии, Жиленковым, был дан приказ выходить на Вязьму.

 

14 октября, севернее райцентра Волостопятница, вместе с группой работников штаба генерал Жиленков Г.Н. добровольно сдался в плен. Звание, фамилия и имя были им первоначально скрыты, и, как ни странно, вполне успешно. До мая следующего года служил водителем грузовика в транспортной колонне 252 пехотной дивизии Вермахта. Фамилию свою он изменил в это время на фамилию «Максимов» .В конце мая он был опознан и выдан лесником гжатского лесничества, и, конечно же, немедленно арестован немцами.

 

На первом же допросе признался в своем обмане, и выразил желание бороться против Советской власти. Был вывезен в Берлин, в отдел пропаганды особого назначения при ОКВ, в середине августа назначен начальником организационно – пропагандного отдела штаба РННА в Осинторфе. В октябре отказался выполнить приказ фон Клюге о расформировании РННА и, вместе с начальником этого отдела полковником Баерским В.Т. арестован.

 

Под арестом был три недели. Освободившись, вступил в русский комитет генерала Власова. С начала 1943 года работал в Берлине редактором газеты «Доброволец», печатного органа власовских частей. Довольно успешно работал на ниве пропаганды власовского движения, практически являясь его создателем и организатором. Пытался наладить сотрудничество со Стефаном Бандерой и его людьми, но безуспешно, уж больно ярой была их ненависть ко всему русскому.
 

С 1943 года преобразовал свое звание бригадного комиссара в чин генерал – лейтенанта РОА. С удовольствием носил генеральскую форму. По некоторым данным, сотрудничал с гестапо, информируя их о работе штабных служб РОА. Сразу, после победы СССР в войне предпринимал ряд активных шагов для спасения себя и своего сопровождения. Впоследствии пытался бежать, будучи уже арестованным советскими органами контрразведки. А 18 мая 1944 года ему было предъявлено обвинение, не вызвавшее у него никаких возражений. В ночь на 1 августа повешен вместе с генералом Власовым во дворе Бутырской тюрьмы согласно приговору ВКВС СССР.





4923 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме