Родина будущего генерала Советской армии – Нижний Новгород, где он родился 14 сентября 1901 г. в семье крестьян. Получил духовное образование в нижегородской семинарии, которое не закончил из-за начавшейся в 1917 г. революции. Затем в 1919 его призвали в Красную армию, где он служил командиром взвода и воевал на Южном фронте, а затем в Северной Таври, где Власов стал командиром роты. В 1920г. отряд под командованием Власова участвовал в подавлении восстания Махно.
С 1922г. по 1929г. служил на командных и штабных должностях, преподавал и повышал собственное образование, закончив Высшие армейские командные курсы. В 1930 г. вступил в Коммунистическую партию, и карьера Власова пошла в гору: от командира дивизии до военного атташе в Китае.
С началом Великой Отечественной войны Власов стал командующим 37-й армией. После того, как он смог вывести своих солдат и солдат нескольких других армий из окружения, ему доверяют 20-ю армию на Западном фронте. Здесь он снова отличается, и получает звание генерал-лейтенанта. Заслуги Власова в это время отмечал сам Сталин.
Безусловно, у генерал-лейтенанта тут же нашлись завистники, и по их совету Власова направили спасать 2-ую Ударную армию, положение которой было безнадежно. Власов предпринял несколько почти безуспешных попыток спасти людей, затем выводил солдат небольшими группами. Однако часть войск погибла, часть попала в плен, выйти из окружения удалось лишь немногим.
25 июня за генерал-лейтенантом послали самолет, чтобы спасти его, однако Власов отказался покидать оставшихся солдат и еще три недели оставался в лесах неподалеку от деревни Туховежи. 11 июля 1942 г. Власов и его повар забрели в эту деревню, где местные жители усадили их за стол, а сами тем временем вызвали немецкую полицию. Версий о том, как именно Власов был взят в плен, существует несколько, он сам всегда утверждал, что сдался с боем, однако ни немецкие, ни советские источники этого не подтверждают.
Попав в плен, Власов неожиданно не только начал охотно отвечать на все вопросы немцев, но и согласился с ними сотрудничать. Среди тех, с кем он работал, были Геринг, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп и другие высокопоставленные чиновники гестапо. Уважения у новых коллег он не добился, но, согласно свидетельствам очевидцев, не слишком переживал по этому поводу.
Из советских пленных военнослужащих Власов сформировал Русскую освободительную армию, которую и возглавил. Армия эта была создана с целью борьбы с большевизмом, солдаты проводили карательные операции на территории СССР против партизан, уничтожали целые села на территории Беларуси. Всего было сформировано 2 дивизии, причем вторую удалось сформировать только к апрелю 1945. Кроме того, в РОА входили 2 истребительных отряда, каждый численностью 300 человек.
Власов пытался привлечь к своей деятельности и других пленных советских офицеров, однако ему это не удалось. Есть документальные подтверждения того, что Власов консультировал немецкое руководство по поводу обороны Берлина на основе своего опыта обороны Москвы и Киева. В апреле 1945 Власову предложил политическое убежище диктатор Испании Франко, однако тот в очередной раз отказался бросать своих солдат. Затем ему предлагали помощь в бегстве американцы, но решения своего он не изменил.
12 мая того же года Власова взяли в плен советские войска, доставили его к маршалу Коневу, а затем в Москву. Более года о нем ничего не сообщалось, до самого момента опубликования в «Известиях» заметки о том, что над ним начат суд. Судебный процесс вначале предполагалось сделать публичным, однако в итоге он проходил в закрытом режиме, видимо, чтобы не подстегивать антисоветские настроения. Суд занял 2 дня, 30 и 31 июля 1946 г. Оправданных не было, но очевидцы утверждают, что Власов пытался взять всю вину на себя, чтобы облегчить участь своих солдат. Казнь была проведена 1 августа того же года.
В 2001 г. ходатайство о реабилитации генерала Власова было отклонено, с него лишь сняли обвинение в антисоветской агитации и пропаганде. За военную карьеру Власов был удостоен 2-ух орденов Красного знамени и ордена Ленина, а также Ордена Золотого Дракона от правительства Китая. Однако согласно приговору суда его лишили всех наград и званий.