[hide][/hide]
А. А. Громыко много лет был крупной фигурой в советском государственном аппарате, был дипломатом, министром иностранных дел Советского союза.
↑ Происхождение. Образование
А. А. Громыко родился в бедной крестьянской семье 18.07.1909 в Белоруссии: деревня Старые Громыки, Гомельского уезда, Мошлёвской губернии. В 13 лет ему пришлось ходить с отцом на заработки. По окончании семилетней школы он уехал в Гомель, учился сначала в профтехшколе, потом в техникуме, а затем уже в Минске заканчивал институт и аспирантуру.
↑ Начало карьеры
В 1934 году, пройдя необходимую в те времена проверку на благонадежность, Громыко был переведен в Москву в числе нескольких других аспирантов. После того, как он защитил кандидатскую диссертацию (1936), его приняли на должность старшего научного сотрудника в Институт экономики Академии Наук СССР, где он вскоре вырос до ученого секретаря.
↑ Дипломатическая работа
С 1939 года в течение многих лет А. А. Громыко находился на самых главных участках дипломатической деятельности страны. Сначала он заведовал отделом, специализирующимся на американских странах, в Наркомате иностранных дел. Вскоре, в том же 1939 году был назначен советником посольства СССР в Соединенных Штатах Америки. С 1943 года по 1946-ой он выполнял миссию посла СССР одновременно в США и Кубе. В 1946 году он стал советским представителем Совета Безопасности ООН и параллельно занимал должность заместителя Министра иностранных дел СССР.
↑ Потсдамская (Берлинская) конференция
В 1945 году (17 июля – 2 августа) состоялась знаменитая Потсдамская конференция глав стран-победительниц во Второй мировой войне, где СССР представлял Сталин, США – Трумэн, Великобританию – Черчилль и Эттли. Громыко был одним из участником этой конференции в составе делегации СССР как его посол в США. В своем последнем интервью, которое он давал Виталию Коротичу для журнала «Огонек» (№ 30, июль 1989 г.) Громыко подробно рассказал об этом историческом событии. В частности, он вспомнил эпизод, когда Трумэн в беседе со Сталиным как бы невзначай сообщил, что в США создано оружие огромной, страшной разрушительной силы и что уже идут испытания.
Сталин поблагодарил за информацию и, казалось, не придал ей особого значения. Но по возвращении в Москву он встретился с Кучатовым. И вскоре в Советском Союзе прошли первые испытания ядерного оружия. Но если США свои бомбы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки, то СССР никогда не применял это оружие против людей. С этих пор и началась так называемая «гонка вооружений» на несколько десятилетий изменившая мир.
↑ В Москве
С 1948 г. А. А. Громыко был вызван в Москву, где получил назначение первого заместителя министра иностранных дел, и на этой должности прослужил с 1949 по 1952 год. Затем почти год состоял послом Советского Союза в Великобритании (1952 – 1953). Потом уже до конца карьеры работал в Москве, на руководящих должностях МИДа: первый заместитель министра иностранных дел (1953 – 1957), а потом и министр иностранных дел нашей страны (1957 – 1985). Несколько лет занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В отставку ушел 1.10.1988.
↑ Дипломатический вклад
А. А. Громыко участвовал, а затем и возглавлял советскую делегацию на двадцати двух сессиях Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. В семидесятых – восьмидесятых годах на Западе многие считали его «дипломатом номер 1».И это не случайно. Он сыграл огромную роль в судьбе Палестины в 1947 году, в урегулировании Карибского кризиса в 1962 году, способствовал предотвращению войны Индии с Пакистаном в 1966 году, а также подписанию многих соглашений и договоров с США в период 1968 – 1979 годов.
Громыко представлял СССР в разработке исторического соглашения нашей страны, Чехословакии и Польши с ФРГ (1970 – 71) и четырехстороннего соглашения по Западному Берлину (1973). Эти документы явились основой созыва Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (1973). Дипломатия Громыко способствовала прекращению войны США во Вьетнаме, о чем свидетельствует подписанное в 1973 г. Парижское соглашение. А Хельсинский договор (август 1975), в подписании которого участвовал А. А. Громыко, был уже документом не европейского, а мирового масштаба.
Умер Громыко второго июля 1989 года. Его могила – на Новодевичьем кладбище.