Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XX » Рыков Алексей Иванович

Рыков Алексей Иванович


Есть в истории имена, которые капризная и непредсказуемая Клио словно в насмешку сопрягает: Маркс – Энгельс, Ленин – Сталин, Сартр – Камю, Бухарин – Рыков, Зиновьев – Каменев. А ведь за таким сопряжением теряется чувство уникальности каждой личности. Ведь не были все эти люди сиамскими близнецами! Каждый «наследил» в истории, и Алексей Иванович Рыков – не исключение.

 

Биография Алексея Рыкова

 

Рыков Алексей Иванович Родился 13(25).02.1881г. Его биография во многом типична для будущего профессионального революционера: голодное детство в многодетной семье, ранняя смерть отца. Только благодаря помощи старшей сестры мальчик смог поступить в Саратовскую гимназию. Во время учебы, уже в тринадцатилетнем возрасте, тоже приходилось подрабатывать частными уроками. Учеба давалась легко. Особенно нравились естественные науки. Одним только мальчик огорчал гимназическое начальство – рано проснувшимся безбожием. Он наотрез отказывался ходить в церковь и причащаться.

 

Свою роль в раннем приобщении Рыкова к революционной деятельности сыграло, безусловно, то обстоятельство, что Саратов считался в Российском империи городом «ссыльным». Большевиков и социал-демократов здесь хватало. Попадались люди очень интересные, с оригинальным мышлением. Алексей отделался в те годы сравнительно легко – полицейским обыском да «четверкой» в аттестате за поведение. Продолжить учебу юноше пришлось на юридическом отделении Казанского университета, ибо путь в столичные вузы был закрыт.

 

Здесь революционная работа закипела. Как следствие – длительное тюремное заключение, затем едва не стоившее Рыкову жизни участие в первомайской демонстрации. Согласно распоряжению полицейского департамента молодой человек подлежал ссылке в Архангельскую губернию. Оставался единственный выход – перейти на нелегальное положение. Затем – аресты, ссылки, побеги – словом, всё, как у соратников по борьбе с царизмом. Освобождение принесла Февральская революция.

 

После Октябрьского переворота Рыков сначала занимает пост наркома внутренних дел, затем принимает деятельное участие в создании органов милиции. Удивительно, что выступая против политики красного террора, Рыков остался на всех занимаемых постах. В последние годы жизни Ленина Рыков фактически возглавлял Советское правительство, поэтому его справедливо считать первым Председателем Совета Министров.

 

Вплоть до 1930-го года Рыков занимает пост Председателя Совнаркома, откуда был низвергнут набирающим силу Сталиным. Рыкова понизили до начальника почты, телефона и телеграфа. В последовавшие за смертью Ленина годы Рыков поддерживал Сталина сначала в борьбе с Троцким, а затем и с зиновьевско-каменевским блоком. На исходе 20-х гг. Рыкова записали в «правые уклонисты» вместе с Бухариным и Томским. Причина – резкая критика сворачивания политики НЭПа, а также идей коллективизации. Нажим сверху заставил «признать свои ошибки» и публично каяться в них.

 

Постепенно Рыков терял влияние как внутри партии, так и вне ее. Несмотря на хвалебные речи в адрес Сталина судьба Рыкова фактически была предрешена. Он стал одной из первых жертв судебных процессов, инспирированных Сталиным во второй половине 30-х гг. Целый год он содержался в подвалах Лубянской тюрьмы и весной 1938-го года был расстрелян. Реабилитирован посмертно спустя пятьдесят лет. Репрессиям подверглись также его жена и дочь.

 

Интересные факты

 

  • Как только алкашами и выпивохами разных времен не расшифровывалось слово «водка» и как только она сама не называлась! В том числе и «рыковкой» - в честь Председателя Совнаркома. Правда, градусами она, что называется, «не вышла» - 30 вместо сорока.




14437 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме