» Личности XX » Николай Щорс

Николай Щорс

Николай Щорс Николай Щорс (1895 – 1919) в советское время был известен как «украинский Чапаев».

Ему ставились памятники, открывались посвящённые ему музеи; даже фильм был про него снят – всего через несколько лет после «Чапаева».

После окончания советской эпохи культ Щорса сошёл на нет, о нём больше не упоминали учебники, а некоторые журналисты и вовсе стали утверждать, что Щорс – личность мифическая.

Где родился Щорс. Семья

Будущий революционер Николай Щорс родился в Черниговской губернии, в посёлке Сновск (теперь – город) 6.06.1895 года. Отец его был простой рабочий-железнодорожник, но есть версия и другая - зажиточный крестьянин.

Биография

Сначала Николай учился в приходской школе, затем в Черниговском Духовном училище. Поступил в семинарию Киева. Но военное дело юному Николаю нравилось больше. В 1914 году Щорс окончил киевскую военно-фельдшерскую школу. Учиться дальше не было времени – молодой человек попал на Северо-западный фронт Первой мировой войны.

В течение некоторого времени участвовал в сражениях и к 1917 году дослужился до подпоручика. Однако военная карьеры была недолгой: Щорса поразила открытая форма туберкулёза, и от дальнейшей службы его освободили. Для лечения он был отправлен в Симферополь, в военный госпиталь. В этом городе он и познакомился с революционным движением, вскоре вступив в его ряды.

Через некоторое время вернулся обратно в Сновск. Октябрьская революция к тому времени уже произошла, но Первая мировая война продолжалась. Черниговскую губернию оккупировали германские войска. Щорс снова идёт в бой и сражается сначала с иностранными оккупантами. Затем, отступив с отрядом в советскую Россию, начинает сражаться и с войсками Белого движения.

В Москве Щорс пытался поступить в Московский университет, чтобы учиться на врача. Однако для поступления необходимо было окончить соответствующее учебное заведение. Тогда Щорс изготовил поддельный документ об окончании Полтавской учительской семинарии, что давало право на поступление в вуз. Однако вскоре он встретил своего друга Казимира Квятека, украинского революционера, который предложил ему участвовать в революционном движении; на это Щорс охотно согласился и вместе с ним тут же уехал в Курск, где располагался Военно-революционный комитет.

На Украине Щорс создает полк повстанцев и успешно берет Киев и Чернигов в конце 1918 года. в феврале 1919г Николай Щорс назначен комендантом Киева. В следующем месяце продолжает громить петлюровцев, завоевая Житомир, Винницу. Польша помогает в военном сопротивлении националистам Украины и на время сдерживает натиск большевиков. Погиб красный командир Щорс  30.08.1919г.

Чем знаменит Щорс

Самая знаменитая часть биографии Николая Щорса – это, безусловно, его убийство. По официальной версии, революционер был убит у села Белошницы, что в Житомирской губернии, вражеской пулей при сражении с деникинской армией. Впоследствии усилиями пропаганды «геройски погибший за дело революции» Щорс получил образ, знакомый советским школьником с детства: его изображали с перевязанными головой и рукой, но всё равно рвущимся в бой.

Выражаясь современным языком, раненый Николай Щорс стал советским мемом. Однако позже было проведено расследование, в котором обнаружилось, что убил легендарного революционера вовсе не деникинский боец, а… кто-то из своих. При этом убийца находился рядом, практически вплотную к Щорсу.

Существует несколько версий того, кто мог осуществить злодеяние:

• Иван Дубовой – помощник командира подразделения, в котором сражался Щорс.
  • Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич, молодой революционер-щёголь из Одессы (хоть и молодой, но старше Щорса на два года).
  • Семён Аралов – также революционер, доверенное лицо Льва Троцкого.

Предполагаемый мотив в любом случае – личная неприязнь, размолвки. Дубовой при этом – основной предполагаемый преступник. Именно он после попадания пули в лоб Щорса наскоро сделал ему перевязку головы, а затем запретил фельдшерам эту повязку открывать и менять. Тело умершего Щорса было приказано «без лишнего шума» тайно вывезти подальше от Украины, в Самару, и там захоронить. Могилу Щорса впоследствии нашли с большим трудом.

Итоги

Возвеличивание и популяризация фигуры Щорса начались в тридцатые годы. Именно тогда была написана песня о выдающемся революционере. И тогда же Иосиф Сталин встретился с украинским кинорежиссёром Александром Довженко и предложил снять о Щорсе фильм. Вскоре именем героя стали называть улицы, школы, сёла, даже город. О нём писались книги, сочинялись песни и стихи. Так рождалась советская легенда, превозносившая человека, который прожил всего-то 24 года и не особо-то сильно послужил революционному делу.

Как часто и бывает, идеологи, канонизируя образ Николая Щорса, тем самым скрыли подлинные обстоятельства его смерти и «отмазали» от ответственности его вероятных убийц. Ни Дубовому, ни остальным возможным преступникам не было предъявлено обвинение в убийстве Щорса.

2540 0
    В ре­зуль­та­те кол­лек­ти­ви­за­ции