Георгий Милляр (настоящая фамилия - де Мильё) – великий советский киноактёр.
Зрителям он больше всего известен по сказочным фильмам Александра Роу, в которых играл Бабу-Ягу и ряд других отрицательных героев, а также по озвучиванию мультфильмов.
Вне этого репертуара играл в чаще всего в незначительных ролях второго плана.
↑ Детство Георгия Милляра
Георгий Францевич де Мильё появился на свет 25 октября (7 ноября) 1903 года в Москве. Отцом актёра был не кто иной, как инженер из Франции, который прибыл в Москву на работу – строить мосты; а матерью – дочь иркутского олигарха-золотодобытчика Елизавета Алексеевна Журавлёва.
Отец будущего актёра умер в Крыму, в то время Георгию было меньше трёх лет. Однако мать воспитывала его так, как полагалось для её сословия и состояния, поэтому мальчик рос в роскошной обстановке.
Он был окружён французскими гувернантками, получил хорошее домашнее образование, изучал иностранные языки, занимался музыкой, читал книги.
Дата рождения Милляра совпала с датой Октябрьской социалистической революции, и впоследствии актёр был этим недоволен; он заявлял, что предпочитал бы родиться в день взятия Бастилии. До конца своих дней Милляр был антисоветчиком (разумеется, скрытым). Революция существенно навредила аристократической семье Милляра.
Горгий Милляр в детстве фото
Ещё до Первой мировой войны его семья перебралась из Москвы на юг - в Геленджик, поскольку опасалась беспорядков и мятежей. А когда произошла революция, стало совсем невмоготу: семья осталась без родственников, закончились деньги; их геленджикский дом был отобран новыми властями, а большая квартира в Москве превращена в коммуналку, в которой Миллярам выделили лишь одну-единственную комнату.
Георгий позднее изменил фамилию, поскольку не желал выдавать своё аристократическое (более чем «непролетарское») происхождение: за это его, чего доброго, могли и расстрелять. Из тех же соображений он в анкетах никогда не указывал владение иностранными языками, хотя свободно говорил на своём втором родном языке – французском, а также на немецком.
↑ Юный артист
Однако, несмотря на все невзгоды, будущий актёр с детства был жизнерадостным и артистичным. Он увлекался музыкой, слушал Шаляпина, Нежданову и других исполнителей. Когда ему было семь лет, он попытался загримироваться под Мефистофеля и очень огорчился, когда вместо того, чтобы испугаться, члены семьи начали громко хохотать.
↑ Актёрская карьера Георгия Милляра
Закончив школу, Георгий Милляр сразу начал работать в Геленджике – в местном театре, поскольку мечтал о сцене. Служил он бутафором – изготовителем театрального реквизита, однако заучивал наизусть роли, поскольку сам мечтал когда-нибудь выступить. И такой случай настал.
Г.Милляр в фильме Морозко фото
Во время постановки спектакля-сказки «Золушка» актриса, исполнявшая главную роль, внезапно заболела, и её место пришлось занять Милляру. Таким необычным образом состоялся его актёрский дебют.
↑ Георгий Милляр в театре
Впоследствии он неоднократно подменял актёров, если те вдруг заболевали или по какой-то иной причине не могли выступать. Получив некоторый опыт, он перебрался в Москву, где поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции. Сам артист вспоминал, что учеником он был не особенно хорошим, однако с нестандартной внешностью и манерами, поэтому преподаватели даже если и хотели его выгнать, но не могли: профессиональный интерес перевешивал.
Г.Милляр в фильме Варвара краса - длинная коса фото
После окончания этой школы Милляр приступил к плодотворной театральной деятельности. Среди его ролей были такие:
- Аптекарь («Ромео и Джульетта»);
- Пикель («Гоп-ля, мы живём»);
- Альбано («Озеро Люль»);
- Имангужа («Поэма о топоре») – и многие другие.
Однако Милляр теперь хотел сняться в кино.
↑ Милляр и Роу
Театральные критики в 20-х годах писали, что способности Милляра в плане пластики и мимики отлично подходят для кинематографа. Если бы кино в то время было звуковым, критики прибавили бы к его достоинствам и голос, но время для звучащего кино ещё не пришло. Сам Милляр впоследствии пытался сниматься в кино, однако первые пробы проваливал – чаще всего из-за неуверенности: всё-таки кино – это несколько иной вид искусства, нежели театр.
Г.Милляр в фильме Новый аттракцион фото
Среди режиссёров, к которым он обращался, был и Александр Роу, и тот тоже поначалу не оценил способности молодого актёра. Поэтому первое время Милляр играл малозаметные эпизодические роли. Однако наступил момент, когда Александру Роу вдруг понадобился Милляр. Режиссёр создавал сказку «По щучьему веленью», и ему требовался актёр на роль злого самодура и дурака - царя Гороха. Эта роль оказалась необычайно успешной.
Для того, чтобы сыграть её, Милляру пришлось постричься наголо и избавиться от бровей; когда он появился в таком виде перед своими домашними, то вызвал всеобщее недоумение. Сказка привела в восторг и зрителей, и критиков; Роу начал снимать новый фильм «по многочисленным просьбам трудящихся». Теперь Милляр органично вошёл в команду знаменитого кинорежиссёра. Между ними завязалась настоящая дружба.
Г.Милляр в фильме Деловые люди фото
В следующей сказке «Василиса прекрасная» Милляру предстояло играть Бабу-Ягу. Она оказалась самым знаменитым кинообразом актёра. Милляр рассказывал, что на него его вдохновила старуха-гречанка, которую он видел в Ялте, а также соседка по коммунальной квартире – злая и склочная старуха.
На роль Бабы-Яги изначально пробовались разные актрисы, однако ни одна из них не удовлетворила Роу; когда он обратился к Милляру и спросил его совета, тот ответил, что сыграет её сам, поскольку роль Бабы-Яги – совсем не женская: никакая женщина не согласилась бы себя изобразить на экране такой страшной.
Г.Милляр в фильме Кащей Бессмертный фото
Баба-Яга Милляра действительно получилось ужасной: дети, которые присутствовали на съёмках, в ужасе убегали. Известно также, что во время съёмок была сильная жара. Актёр в это время должен был съезжать по жёлобу русской печки. Было сделано двадцать дублей, и к последним жёлоб настолько нагрелся, что Милляр обжёгся.
В дальнейшем Милляр сыграл Бабу-Ягу в целом ряде фильмов-сказок Роу. Это была его «коронная» роль. И во всех фильмах актёр создал достаточно глубокий образ, не удовлетворившись примитивным прямолинейным пониманием героини как абсолютной злодейки. Милляровская Баба-Яга – это мудрая старуха, многое повидавшая на своём веку, она болеет вполне земными болезнями вроде радикулита и при всей своей угрюмой натуре наделена неким обаянием.
↑ Фильмография Георгия Милляра
- Самые известные фильмы с Георгием Милляром:
- Огонь, вода и… медные трубы – Баба Яга, Кощей Бессмертный, а также Пожарный;
- Варвара-краса, длинная коса – царь Чудо-Юдо;
- Калиф-аист – мудрец Селим;
- Волшебная лампа Аладдина – Наимудрейший;
- Морозко – Баба Яга, дьяк-разбойник;
- Обыкновенное чудо – Палач.
↑ Личная жизнь Георгия Милляра
Милляр до пожилого возраста не знал женщин и не состоял в браке. Причиной этому называют гомосексуальность актёра. В СССР гомосексуализм преследовался в уголовном порядке, и Милляр даже был арестован по соответствующей статье в тридцатых годах – правда, очень быстро его освободили из-под стражи. Лишь в 65-летнем возрасте он сделал предложение своей соседке по коммунальной квартире.
Г.Милляр фото
Говорят, что брак состоялся по соображениям выгоды и взаимного уважения, но не по любви; кроме того, для Милляра он был ещё и способом прикрыть свою «незаконную» ориентацию. А первую настоящую квартиру, двухкомнатную, актёр получил ещё через пять лет.
Скончался Георгий Милляр в 1993 году 4 июня, немного не дожив до своего 90-летия. Причиной смерти явилось воспаление лёгких.