Любить свою Родину — значит знать её
» Российские актеры » Михаил Жаров

Михаил Жаров


Михаил ЖаровМихаил Жаров – известный русский и советский актёр. Значительному количеству поклонников он известен прежде всего как театральный артист.

В кино снимался несколько меньше, однако в первом своём фильме сыграл ещё в царской России.

 

Годы жизни

 

(18.10.1899 - 15.12.1981)

 

Детство Михаила Жарова

 

Родился Михаил Иванович Жаров в Москве. По одним данным, произошло это в 1899 году, по другим – на год позже.

История появления на свет его отца неизвестна ещё в большей степени: он был подкидышем и воспитывался в приюте, а фамилию свою получил от няни. Мать актёра, Анна Дроздова, происходила из крепостных крестьян.

 

Отец работал в типографии. Семья жила небогато, так что в тринадцать лет Михаилу пришлось устроиться в ту же типографию помощником наборщика.

Скромная жизнь, однако, не мешала ему быть весёлым и активным ребёнком. Уже в детстве и в школьные годы он устраивал для своих близких настоящие представления.

 

Актёрская карьера Михаила Жарова

 

Рано приобщившись к самостоятельной жизни, Михаил не медлил и с выбором жизненного пути. В 1915 году он устраивается в Оперный театр Зимина – частный театр, основанный известным меценатом. Сначала Жаров был там всего лишь мелким помощником, выполнявшим разнообразные поручения начальства. Однако вскоре его, долговязого парня, сделали статистом. В том же году Жаров начал сниматься в кино.

 

Михаил Жаров

Михаил Жаров фото

 

Это был немой (а других тогда, собственно, и не умели делать) фильм «Царь Иван Грозный» режиссёра Александра Иванова-Гая. Жаров там играл небольшую роль опричника, а в роли грозного царя выступал… Фёдор Шаляпин, для которого этот фильм тоже был дебютом в кино. Вскоре, однако, царская Россия перестала существовать.

 

Театр Зимина был национализирован, в стране также открылся ряд других театров «пролетарской» направленности. В некоторых из них Михаил Жаров некоторое время работал. С 1918г по 1920г обучался в студии при театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций.

 

За эти годы он стал известен как мастер эпизода. Одним из таких заведений был Опытно-героический театр, основанный поэтом-имажинистом Шершеневичем и практиковавший так называемый «метро-ритм» в качестве главного художественного метода.


Михаил Жаров

Михаил Жаров в  фильме Близнецы фото

 

Участвовал Жаров и в «Синей блузе»; это было театральное движение «пролетарского» характера, и его название и символика ярко это подтверждали: в синих блузах обычно изображали рабочих на агитационных плакатах. Ещё одним был театр Мейерхольда, также разрабатывавший новаторские подходы к театральному искусству.

 

Во второй половине двадцатых годов актёр играл на сценах театров Баку и Казани. Наконец, в 1938 году Жаров перешёл в Малый театр, в котором оставался до конца жизни. Жаров с самого начала притягивал своими образами – смешными, напористыми, эксцентричными; особенно это нравилось Мейерхольду. Однако более полно его театральный талант смог раскрыться позднее, когда он перешёл к более сложным, психологически глубоким образам.

 

А в качестве киноактёра Жаров долгое время оставался комичным, гротескным и эмоциональным. В тридцатые годы он приобрёл весьма широкую популярность. Играл он, конечно, не только в комедиях, но его образы вносили свой шарм даже в серьёзные драматические картины. Помимо прочего, он сыграл в последнем фильме Эйзенштейна – «Иван Грозный». Это был уже полноценный звуковой фильм, а Жаров играл уже не безвестного опричника, а самого Малюту Скуратова – всесильного начальника «КГБ времён Ивана Грозного».

 

Михаил ЖаровМихаил Жаров в фильме Петр первый фото

 

В более поздних картинах, однако, персонажи Жарова становились менее весёлыми и куражистыми. Но у них появлялось больше жизненного опыта, житейской мудрости, философичности. Характерна в этом смысле последняя роль Жарова в кино – сельского милиционера Анискина; это мудрый, терпеливый и неторопливый человек, любящий много размышлять на темы жизненного пути и смысла жизни.

Анискин утверждает, что успех в нашей жизни во многом зависит от того, насколько «правильно» живём мы сами. Видимо, так к тому времени думал и сам актёр. Михаил Жаров скончался в 1981 году от перитонита – тяжёлого воспаления брюшной полости.

Личная жизнь Михаила Жарова

 

Первый раз Михаил женился рано – в 1919 году. Его избранницей стала Надежда Гузовская – учительница русского языка (впоследствии – Заслуженная учительница). От неё у него был сын Евгений, тоже ставший актёром. Вторая жена – Людмила Полянская.

 

Михаил Жаров

Михаил Жаров с дочерьми Аней и Лизой фото

 

Третья жена – Людмила Целиковская, известная актриса театра и кино; с ней он прожил долгие годы. Познакомился он с ней на съёмках «Воздушного извозчика». Несмотря на гигантскую разницу в возрасте (Целиковская была моложе Жарова на двадцать лет), между ними возникла любовь. После этого актёры играли вместе, Жаров выбивал для супруги роли и писал под неё сценарии своих фильмов. Однако в конце концов девушка ушла от него к архитектору Каро Алабяну, жившему в соседней квартире. Жаров тяжело переживал развод.

Четвёртой супругой стала Майя Гельштейн – дочь известного врача-кардиолога; родилась дочь Анна, работает в театре и дочь Лиза, работавшая в студии «Союзмультфильм».

 

Смерть Михаила Жарова

 

Актер умер в больнице от перитонита, врачи проглядели у Михаила Ивановича аппендицит. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Звания и награды Михаила Жарова

 

  • 1944г - Народный артист РСФСР
  • 1949 - Народный артист СССР
  • обладатель трех Сталинских премий (1941, 1942, 1947гг)
  • трижды награжден Орденом Ленина (1967, 1970, 1974гг)
  • Орденом Красной Звезды (1944г)
  • Медаль Ветеран труда и многие другие.

 

 

Интересные факты

 

Михаил Жаров довольно рано вступил в ВКП(б) – в 1950 году. Он был убеждённым коммунистом и поддерживал существующий советский строй. Имеются данные, что он участвовал в официальном осуждении Солженицына, а также сделал эмоциональное высказывание в адрес писателя, назвав его «сукиным сыном». Однако сталинский террор ему определённо не нравился.

 


Когда грянуло знаменитое «дело врачей» и родителей его жены Майи, как евреев, отправили в лагеря, он приютил у себя её младшую сестру Вику. За это его прекратили снимать в кино и перестали ему давать роли в театре. Такой вынужденный перерыв в работе сохранялся вплоть до гибели «вождя». Жаров не любил журналистов. Давая интервью, он просматривал их содержание и часто запрещал их публиковать. По этой причине свою биографию он решил написать сам. Получились целых две большие книги воспоминаний.

 

Имя Михаила Жарова в театре

 

Из многочисленных театральных работ выделим некоторые:

  • «Волки и овцы»;
  • «Ревизор»;
  • «За тех, кто в море»;
  • «Васса Железнова».

В спектаклях «Очная ставка», «Голос Америки» и «Браконьеры» Жаров выступил в качестве режиссёра.

 

Фильмография Михаила Жарова

 

  • «Царь Иван Васильевич Грозный» (фильм 1915 года);
  • «Иван Грозный»;
  • «Аэлита» (немой фильм 1924 г.);
  • «Путёвка в жизнь»;
  • «Анна на шее»;
  • «Девушка с гитарой»;
  • Цикл фильмов о милиционере Анискине.




1340 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая черта ха­рак­те­ри­зо­ва­ла внеш­нюю по­ли­ти­ку со­вет­ско­го ру­ко­вод­ства в 1945—1953 гг.?
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме