Я Кириченко Ростислав, ученик 2 а класса школы № 29 "Университетская" г. Липецка хочу рассказать об отце моего прадедушки.
Засухин Стефан Михайлович (1897-1971) родился в г. Ипатово Ставропольского края. Во время Великой Отечественной Войны он был партизаном.
июле 1942 года, по призыву Орджоникидзевского (с января 1943 года – Ставропольского) крайкома ВКП(б), возглавляемого секретарём Ставропольского крайкома партии Михаилом Андреевичем Сусловым, в селе Ипатово на базе истребительного батальона, Ипатовским районным комитетом партии организован партизанский отряд «ПЁТР», названный так в честь Героя гражданской войны Петра Максимовича Ипатова.
В отряд вошли в основном партийный и комсомольский актив. В это время фашисты уже подступали к территории Ставропольского края и бюро Ипатовского РК ВКП(б) своим решением утвердило состав партизанского отряда.
Отряд насчитывал более шестидесяти человек, среди них Засухин Стефан Михайлович. Партизаны приняли клятву, беспощадно биться с врагом. Каждому партизану был выдан документ — Удостоверение партизана, выполненное на ткани. Одно из таких удостоверений хранится в ГБУК СК «Ипатовский музей»
Бойцы партизанского отряда «ПЁТР» у здания Ипатовского райисполкома 21.01.1943г.
Дед участвовал в операции по взятию в плен немецкого коменданта Фрица Вагнера. В ночь с 25 на 26 сентября 1942 г. партизаны взяли с собой русского предателя, работающего у немцев водителем. Он знал пароль, отзыв и, кроме того, расположение немецких постов. Первый пост у въезда в село сняли без единого выстрела, второй пост, стоявший у ворот винзавода, тоже не оказал сопротивления. Хуже было у самого дома Вагнера. Высокий забор, запертые ворота, а за ними, по словам шофера-предателя, — персональная охрана.
Решили рискнуть. Подошли к калитке, и руководитель операции Ковалев знаком приказал шоферу-предателю стучать. Охранник, полицейский из русских, узнав голос шофера и ничего не подозревая, впустил партизан во двор. В это время к воротам комендатуры прибыла и вторая группа партизан на грузовике и легковой машине.
Первая группа без шума взяла в плен сонного Вагнера, и стала просматривать захваченные документы, другая группа отправилась на квартиру старосты и нескольких полицаев, особенно рьяно служивших немцам. Один из немецких часовых открыл стрельбу, так как понял, что это не полицаи. Завязался бой, на шум стали сбегаться немецкие солдаты. Ковалев скомандовал отступление. Партизаны вместе с Вагнером, старостой и остальными пленными полицаями, ухали и продолжили борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
Предатели выдали фашистам жену деда Засухину Капиталину Ивановну (1905-1944). Немцы пытали бабушку, но она не выдала местонахождение Стефана Михайловича. После пыток она умерла в 1944 году. Стефан Михайлович воевал до победы. После войны работал директором мельницы.
Младшая сестра бабушки Осипова Лидия Ивановна всю жизнь, и во время войны работала учителем.
Засухины С.М. и К.И.
Бывшие партизаны отряда «Пётр». Первый ряд слева на право: Филимонов И.Е., Засухин С.М., Бондаренко А.Д., Бусыгин Д.Н., Шило Х.С., второй ряд слева на право: Гатило А.Я., 2-й не является партизаном, Христофоров А.Е., Бабич Г.С., Кудлай С.Т.