Маруся, или несколько слов о моей прабабушке.
Дунаева Мария Ивановна – мамина бабушка и моя прабабушка. Впервые я увидел её, когда мне было два года. Добрая и суровая одновременно, она произвела на меня большое впечатление. А когда я узнал историю её жизни, я понял, как важно и интересно изучать свою родословную.
Прабабушка родилась в селе Костянка Шатковского района Нижегородской области. Это место славится вишнёвыми садами огромной площади. Весной цветущая вишня сказочно красива…
Семья состояла из пятерых человек: мама, Анна Васильевна Рожкова, простая колхозница; отец, Иван Иванович Терёхин, - исключительный человек, мастер на все руки. В армии он делал мягкую мебель, настраивал гармони, в колхозе вёл курсы по ремонту сельскохозяйственных машин и сам ремонтировал новые машины, вёл уроки труда у своих детей в начальной школе. Сундуки-музыкальные шкатулки, которые он делал, и по сей день стоят в мазанке и изредка музицируют, вспоминая о былом.
В семье было трое детей: Иван, 1920 года рождения, Мария, или Марийка, как звали её дома, 1924 года рождения (моя прабабушка), и младшая - Антонина, 1939 года рождения. Марийка бегала к родному дяде Ване – сельскому писарю. Он выдавал бумагу, ручки, карандаши – вот девичья радость!
Казалось бы, семья как семья: живут, учатся, трудятся…
Но все планы на будущую жизнь разрушила война.
21 июня 1941 года в школах близлежащего села Смирново прошли выпускные балы, и моя прабабушка Маруся утром 22 июня отправилась на стадион недалеко от центральной площади: нужно было бежать кросс.
Соревнования были назначены на 10 часов. И вдруг шум, донёсшийся из громкоговорителя, остановил привычный ход событий. И жизнь пошла по-другому…
Маруся всегда мечтала поступить на естественно-географический факультет педагогического института. А тут война… Немцы бомбили города. В Костянку с большой земли привозили убитых земляков. Было страшно…
Её брат Иван до войны закончил физико-математический факультет арзамасского пединститута и работал директором школы в селе Чапары Шатковского района.
На фронт его провожали всей семьёй: мать плакала – видимо, чувствовало материнское сердце скорую трагедию. А Маруся даже и не думала, что видит брата в последний раз. Погиб он в Прибалтике в 1942 году, защищая родину от немецко-фашистских захватчиков.
Маруся всё-таки отправилась учиться. Сначала месяц слушала лекции по истории (опоздала она с поступлением на естественно-географический факультет), но потом, 24.09.1941 года её перевели на желанный факультет.
А война неотступно продвигалась в глубь России. По-прежнему бомбили города, захватывали территории. Страх за жизнь заставил некоторых студентов бросить институт и идти работать: кто-то отправлялся на торфяные разработки, кто-то рыл окопы… Маруся три недели скрывалась дома, не зная, что делать дальше. Мать плакала, причитала, что дочке пора «лапти надевать да идти окопы рыть». И тогда Маруся, шмыгая носом, слезла с печки и сказала:
- Давай я лучше пойду в Арзамас. Дальше буду учиться.
- Беги скорее из Костянки, да так, чтобы никто не видел. А я тебя провожу.
Завязала мать хлеб в дорогу, положила на салазки и отправилась Маруся пешком - через Смирново, Путятино – в Арзамас.
Два года учёбы на учительских курсах во время войны давались нелегко. Жила Маруся в «Мадриде» (так называли тогда здание общежития на Площади Ленина), спали «в одёже», топили дровами очень редко. Она вспоминает, как привозили дрова к двери и выдавали ту охапку поленьев, которая уместится в одни руки.
Студенты продолжали учиться. После учёбы получали свой паёк хлеба. В столовой немного съедали да кусочек домой несли, на ужин. Маруся вспоминает, как молодые солдаты, патрулирующие на улицах Арзамаса, остановили её:
- Тётенька, дай хлеба…
А «тётенька» двадцати лет от роду уже не в первый раз остаётся без ужина – с «мальчишками» делится.
А ещё ходили в госпиталь - зашивали бельё для раненых…
По окончании учительских курсов Мария Ивановна Терёхина по распределению была направлена на Северный Кавказ в Краснодарский край.
В то время под Новороссийском шли ожесточённые бои. Мать Маруси не находила себе места: плакала в подушку, искала какого-то утешения – дочку отправляют работать в самое пекло. Только, видимо, правда, нет худа без добра: заболела Маруся малярией. Присылали ей направление из института - грозились передать дело в Прокуратуру, а когда узнали о болезни, оставили в покое – в Краснодарском крае тогда тоже бушевала эпидемия малярии.
Оправившись от недуга, отправилась молодая учительница искать работу. В Лукояновском РоНО просилась в село Крюковку – от дома-то не так далеко. Вот и нашли ей там место… учителя начальных классов. А через два года работы перевели её в село Лопатино, которое рядом с Крюковкой. Сказали: «Хватит, пора делом заниматься – надо работать по специальности».
Там познакомилась Маруся с будущим директором школы, а тогда, в 1944 году, пионерским вожатым, демобилизованным после ранения, Дунаевым Алексеем Николаевичем, - будущим мужем.
Два сына, Валерий и Владимир, работа на пришкольном участке, селекция растений, озеленение села и района, выращивание сортовых культур, цветов для свадебных торжеств – вот та жизнь, те заботы, которым посвятила себя Мария Ивановна Дунаева. Она отличник народного образования РСФСР.
Два года назад Маруси не стало. Она была мудра и рассудительна, беспокойна и неравнодушна ко всему, что происходило вокруг.
Это качества, которые нужны мне и моим сверстникам!
P.S.: Мой прадедушка, Дунаев Алексей Николаевич, - заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного образования РСФСР, тоже всю жизнь посвятил развитию образования: шестнадцать лет был директором Лопатинской средней школы. Это человек, обладающий удивительными чертами характера: умом, талантом, порядочностью, добротой, строгостью, ответственностью, – он глубоко уважаем в нашей семье. Он воевал под Сталинградом - был связистом. Демобилизован по ранению. Награждён орденами и медалями за мужество и отвагу.
О прадедушке Горьеве Иване Александровиче было написано в «Арзамасской правде». Был сапёром. Прошёл всю войну…Сложная судьба, грустная история, фантастическое мужество… Он дошёл до Рейхстага и вернулся домой, в Новый Усад. А потом в 1951 году родилась моя бабушка.
Прабабушка Горьева Анастасия Михайловна, по отзывам моей бабушки Тани, - самый мудрый и великодушный человек на всём белом свете. В своём доме она давала приют нищим и странникам, исправно вела хозяйство и воспитывала пятерых детей.
Когда-нибудь я обязательно расскажу обо всех.
Главное, что моя семья достойна любой летописи.
Мои предки – это люди с большой буквы, которыми можно не только гордиться, но и стремиться быть на них похожим.
Автор: Якимов Александр, ученик 6 класса Г школы №3 г.Арзамаса Нижегородской области
Руководитель: Куприянова Наталья Валерьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия №2» г.Саров Нижегородской области
Библиография.
1. Воспоминания М.И.Дунаевой.
2. Воспоминания «Династия семьи Воденеевых», Нижний Новгород, 2007.
3. https://shkola-lopatino.ucoz.ru/index/0-6