» Семья победы » Евдокия Михайловна Чуруткина

Евдокия Михайловна Чуруткина

Воронина ЕвдокияРаботать за себя и за других… Мы хотели бы рассказать о своей прабабушке – Ворониной Евдокии Михайловне. О её судьбе мы знаем со слов нашей мамы, для которой она была бабушкой.

Евдокия Михайловна Чуруткина родилась в деревне Федоровка Шатковского района Горьковской (сейчас Нижегородской) области в 1910 году в семье крестьян.

Когда ей было 10 лет, у нее умерла мать, и она воспитывалась с отцом и старшей сестрой. Ей пришлось идти работать очень рано.

В 18 лет молодую Дуняшу выдали замуж (раньше выдавали замуж не по любви и согласию, а за кого скажут родители) за молодого крепкого парня Павла. Вскоре у молодой семьи Ворониных в 1935 году родилась старшая дочь Валентина, в 1938 году – сын Петр, в 1940 году – младшая дочь Катенька.

Все было хорошо, как у всех, но в 1941… началась Великая Отечественная война. О войне 22 июня прабабушка Дуня узнала из огромного громкоговорителя, расположенного на высоко столбе посередине деревни, когда шла на работу. Ее мужа, прадедушку Павла, через несколько месяцев забрали на фронт. Она осталась одна с тремя маленькими детьми.

В годы войны все женщины и подростки в деревне работали за себя и за своих мужей, братьев и сыновей. Практически всё отправлялось на фронт. Им приходилось есть хлеб, приготовленный из крапивы или лебеды. На всю деревню осталась одна лошадь Орлик, которая помогала жителям пахать землю, добираться до районного центра, где была лечебница, на ней же отправляли продовольствие на фронт. Начался голод и болезни.

Днем приходилось работать в деревне, а по ночам прабабушке приходилось, собрав всех детей, отправляться сторожить колхозные делянки. Женщин из деревни отправляли под город Горький копать окопы на 2-3 месяца, оставляя детей на соседей, дальних родственников.

Осенью 1944 года пришла беда – младшая дочь Катенька сильно заболела воспалением легких. Даже Орлик не смог ей помочь, доставив до районной лечебницы. Катенька умерла, когда ей было 4 года. Во время войны прабабушка Дуне пришлось освоить много профессий: валять валенки, класть печи, делать дворовые постройки, ткать половики и т.д. Со своим пятилетним сыном Петей они ходили в лес, чтобы заготовить дрова хотя бы на неделю, и пилили двуручной пилой огромные стволы деревьев, утопая по пояс в снегу и плача.

Наша прабабушка прожила долгую и очень нелёгкую жизнь и умерла в 92 года. Всю свою жизнь она делала добро людям и никогда не жаловалась. Много еще интересных историй рассказала нам мама. И стало понятно, что своей прабабушкой мы можем гордиться. Мы не знаем всей правды и видели свою прабабушку только на фотографиях, но по рассказам, мы поняли, что было очень трудное время, и, благодаря стараниям всех людей нашей страны, удалось победить.

Правнуки Елена и Александр Сердюк.

332 0