Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости республики Мордовия » Время выбрало их... Шехмаметьев Кярим Сябитович

Время выбрало их... Шехмаметьев Кярим Сябитович


Нет в России семьи такой,
где не памятен был свой герой…


Течет река времени. Осталось совсем немного, когда мы будем отмечать 75 - летие Победы в той страшной войне. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны нашего народа. Только сильные духом смогли выжить и победить в жуткой войне. А ведь это были наши близкие: деды и прадеды! И мы их продолжение. Так разве пристало нам предать славный и беспримерный их подвиг забвению?

 

Многие мои односельчане и близкие люди отдали жизнь в этой войне. Более 400 человек не вернулись с полей сражений. Назовешь имя и неотступно думаешь: погиб, убит, сгорел в танке… А они могли бы жить, радоваться, но нет их, нет. Бежали с гранатой, горели в танках, смертельно раненые захлебывались в болотной жиже. Вот поэтому стоит в центре села памятник, на котором

Семь колонок фамилий
Тех, кто пал на войне,
Тех, кто жили да были
Наяву, не во сне…

 

Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И моя семья не исключение. Моя тетя по матери в 18 лет в 1942 году была призвана в армию. Но прежде чем отправиться на фронт она прошла обучение (6 месяцев) в ФЗУ, где освоила профессию токаря и слесаря по ремонту танков. После окончания учебы вместе с выпускниками была отправлена в прифронтовую полосу, где находился взвод по ремонту танков. Девушки выполняли все воинские обязанности наряду с немногочисленными мужчинами. Вместе с танковой бригадой она прошла до конца войны. Когда тетя об этом времени вспоминала, то всегда плакала. Мой дед тоже участвовал в этой войне, но, к сожалению, сведений об этом осталось совсем немного.

Но так уж случилось, что человек, о котором я хочу рассказать, остался в памяти не только нашей, его близких, но и односельчан. Его уже нет с нами 30 лет, но остались воспоминания, документы, собранные и бережно хранимые нами. Это мой свекор, бывший военрук нашей школы, Шехмаметьев Кярим Сябитович, прошедший войну с самого начала и до конца. Вспоминая о том времени, лицо его становилось суровым, рассказывая о своих погибших товарищах, он часто смахивал с щек скупые слезы.

Родился он в 1921 году в многодетной крестьянской семье. Учился в сельской школе. По окончании 7 классов работал в местном колхозе. А потом вслед за старшим братом уехал в Ленинград и работал слесарем в трамвайном депо. (Кстати сказать, его старший и младший братья тоже прошли горнило войны.)
Он был призван в армию в апреле 1941 года и 5 мая принял присягу. Служить начинал в Ленинградском военном округе. Начало войны он встретил в пригороде города Ленина.
По архивным документам (в этом нам очень помогли сотрудники Архива Министерства обороны г.Подольска) мы установили, что он служил разведчиком 1331 стрелкового полка 318 стрелковой дивизии и награжден двумя орденами Красной Звезды (1944 и 1945 гг.), орденом Славы 3 степени (1944г.), орденом Отечественной войны 2 степени (1945 г.), медалью «За боевые заслуги» (1944 г.).
Я смотрю на этот список и представляю его ползущим в маскхалате по снегу под Воронежем, Харьковом, Сталино, в освобождении которых он принимал участие.

… Май 1944 года. Шли ожесточенные бои в Крыму в районе Сапун Горы. Именно здесь произошла решающая битва за Севастополь. Немцы очень надеялись на эту высоту, ведь она защищала пути к городу. А Севастополь был у немцев последним клочком земли и последним портом Черного моря. Наши войска участвовали в прорыве обороны. Немцы прочно укрепили Сапун Гору, понастроили много дотов и дзотов, вырыли три ряда траншей, на вершине расположили артиллерию, а склоны заминировали. Они надеялись на эту высоту, так как у нее было хорошее расположение.

Утром 7 мая 1944 года наши войска пошли в наступление на штурм высоты. В этот день разведчик Шехмаметьев действовал с группой разведчиков, целью которых было беспрерывное наблюдение за действиями противника и обо всем замеченном нужно было доносить командиру.
Нашим частям удалось вклиниться в оборону противника, но в это время по ним открыл огонь тщательно замаскированный в кустарнике вражеский пулемет. Рискуя собственной жизнью, Кярим Сябитович подполз к пулемету и тремя гранатами взорвал его вместе с расчетом. Это дало возможность стрелкам дивизии продвинуться вперед. За этот подвиг он был награжден одним из орденов Красной Звезды.

…Чехословакия. Шли наступательные бои в районе с. Хомутов и форсирование реки Морава. Красноармеец Шехмаметьев находился в группе наступающих подразделений. …Он одним из первых ворвался в населенный пункт и гранатами уничтожил семь немецких солдат и одного офицера, а затем одним из первых форсировал реку Морава. За это был награжден орденом Отечественной войны II степени.

29 сентября 1944 года. Шли жестокие бои за высоту 602. Старшине Шехмаметьеву вместе с группой разведчиков удалось зайти в тыл противнику, который оборонялся на юго-восточных скатах, где гарнизон противника количеством в 30 человек прикрывал огнем долину и не давал возможности нашей пехоте двигаться вперед. Так совместные действия пехоты и разведчиков с тыла дали возможность отбросить противника с высоты. При штурме блиндажей противника старшине в рукопашной схватке удалось уничтожить 4 фашистов, захватить языка. Пленный дал ценные сведения. Красноармеец Шехмаметьев был награжден третьей правительственной наградой – орденом Славы III степени.

Каждое тяжелое сражение делало свои отметины. В боях под Воронежем он получил тяжелое ранение в правую ногу, бои в Крыму оставили отметины в левую ногу, а затем и в правое плечо.

Участвуя в боях, он знал, что защищает свою Родину, свою семью, родных.

Мне вспоминились строки из повести Ч.Айтматова «Материнское поле»: «Мы не выпросили себе войну, и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех нас… И мы должны отдавать свои жизни, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы не сделаем, то недостойны будем имени Человека…» Вот такие люди и победили фашизм.

Глубокой осенью 1945 года он вернулся в родной дом. Его с нетерпением ждали мать с отцом старший брат Хафиз, вернувшийся по ранению в конце 1944. Его фронтовика, коммуниста направили на работу в качестве военрука в местную Акчеевскую семилетнюю школу. Затем его переводят учителем физической культуры. 32 года жизни было отдано любимому делу. Там он встретил свою будущую жену Алию Ибрагимовну. Вместе они прожили 37 лет, воспитали двух сыновей. Он был рад рождению внучки, которую очень любил.

Но не выдержало сердце старого солдата, дало «осечку». В 1984 году его не стало. Но память о нем жива в сердцах тех, кто его знал.
Человек живёт совсем немного –
Несколько десятков лет и зим,
Каждый час, отмеривая строго,
Сердцем человеческим своим.

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная потому, что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней и судеб! Сколько несостоявшихся счастий, сколько не рожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито!

Война принесла на шей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сёл. Она уничтожила миллионы людей, лишила тысячи ребят отцов и матерей. Но советский народ победил в этой войне. Победил потому, что был до конца предан своей Родине. Наш народ проявил выдержку, мужество и отвагу. Это была справедливая война за счастье и мир на земле…

автор: Шехмаметьева Р.К.





744 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му веку от­но­сит­ся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…
Нет в России семьи такой,где б не памятен был свой герой…
Меня зовут Шкляев Александр. Течёт река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные – от Баренцева до Чёрного моря – двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли