Была война.
И гибли люди.
И шёл за Родину солдат.
Он воевал
И был он храбрым.
И бил фашистов всех подряд.
И так дошёл он до Берлина.
Четыре года воевал.
Чтоб я о бабушкином папе
Всем в День Победы рассказал.
Татьяна Шапиро
Для меня и для моей семьи День Победы особенный день. В нашей семье стало доброй традицией в этот день спокойно, без суеты, но важно собираться на торжественное сельское мероприятие у памятника – Обелиска Победы. Кажется, что все село приходит 9 мая к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам-односельчанам, поклониться ветеранам. В нашем селе их осталось всего шестеро. Седые люди, увешанные орденами и медалями,- настоящие герои, защищавшие нашу страну и подарившие нам счастливую и мирную жизнь.
Идя в колонне с букетами ароматной и благоухающей сирени , каждый из нас думает о своих родных и близких, участниках и очевидцах той страшной войны. Даже сейчас, спустя 70 лет, каждому из нас есть что рассказать о своих родных, испытавших голод, боль, страдания. У кого-то погибли близкие люди в этой войне, кому-то повезло: вернулись. Когда я слышу о войне , в памяти всплывают кадры из военных фильмов, сюжеты прочитанных мною книг. А собираясь 9 мая за праздничным столом , вся наша большая семья вспоминает многих прадедов. Они прошли всю войну, увидели победную весну, с честью пронесли звание русского солдата.
Далекие боевые дни моего прадеда Григоренко Федора Никитовича начались в 1943 году, в самый разгар войны. И было моему прадеду тогда всего восемнадцать лет. Молодым и безусым пареньком встретил он свой первый бой. Сначала было страшно и хотелось бросить оружие и в панике бежать прочь. Но чувство долга и ответственности, а самое главное ,стоящие рядом товарищи, помогли усвоить самый первый урок войны. Так он принял боевое крещение в сражении на Миус-фронте, затем участвовал в освобождении Крыма и города Севастополя. Совсем недавно произошло историческое событие Крым присоединился к России. Он снова стал нашим. В нашей семье «поддержали» решение крымчан , радовались за них ,когда было объявлено о воссоединении. Но больше всего я радовался за деда, ведь еще в годы Великой Отечественной войны эту землю дед мой отвоевал. Там он был впервые ранен и лечился в госпитале. Фронтовыми дорогами дошел до Кенигсберга. Дед служил в разведроте в армии под командованием талантливого полководца К.К. Рокоссовского.
Со слов моей бабушки, прадед редко рассказывал о пережитом в годы войны. Но кое-что о солдатском быте она мне рассказала. Зима –погода переменчива. Видавшая виды шинель, то промокшая от дождей, то мерзлая вовсе. Снимешь ее, поставишь- она и стоит оледеневшая. Грелись зимой в землянках. Сооружали нехитрое, но мудрое приспособление ,врытое в земляной пол, -подобие печки, а от нее из консервных банок дымоход. Банки быстро нагревались и мгновенно отдавали тепло. Вот так и согревались и отдыхали.
История, о которой я далее хочу написать, стала нашей семейной легендой, таким чудом, которое действительно произошло с моим прадедом. Однажды зимой в бою наш фронтовик был ранен в плечо и ногу. Потерял много крови, двигаться не мог. Упал в большую промерзшую колею и потерял сознание. Очнулся он от какого-то толчка. Сначала подумал : волки. Затем заметил на спинах животных повязки с красными крестами и понял: собаки-санитары. Собаки тянули тележку, прадед, как мог, взобрался на нее и снова потерял сознание. Очнулся он в полевом госпитале.
Три долгих страшных и героических года шагал и жил ,не жалея себя в боях , молодой , красивый, сильный , самоотверженный , достойный в своем человеческом подвиге красноармеец Григоренко Федор Никитович, мой прадед, гражданин своей великой страны, вместе с тысячами тысяч таких же ,как он, солдат, ковавших победу в той страшной, навязанной нам фашизмом войне.
После войны дедушка Федя трудился в родном селе. Вместе с другими односельчанами, вернувшимися с войны они сеяли и убирали хлеб , строили дома, растили детей. И каждый год , когда в воздухе запахнет сиренью и земля наденет свой весенний наряд , мой прадед ,одев свои боевые ордена, вместе со своими однополчанами шел к обелиску. Для него день 9 Мая был особенный день. Со слов моего отца, прадедушка мало говорил о войне, а в этот день был особенно молчалив и задумчив. Даже пройдя такую жестокую войну, мой дед оставался добрым , отзывчивым сердцем и душой человеком.
Каждый год с приближением Дня Победы мне хочется еще раз окунуться в воспоминания о прадеде , о его подвиге, хочется побольше узнать о его боевых буднях, о его жизни.
Недавно на интернет сайте «Подвиг народа» я нашел информацию о моем прадедушке. Из архивных документов я узнал, за что он был награжден орденом Красной Звезды. Будучи в разведке , определил местонахождение станкового пулемета и несколькими очередями из своего автомата вывел его из строя вместе с расчетом. Медаль « За отвагу» мой дед получил за то , что 8 апреля 1944 года в бою один из первых ринулся на штурм укреплений противника, первым ворвался в траншеи и огнем из винтовки уничтожил четырех немцев. Мой прадед получил также медаль за освобождение города Севастополя и Кенигсберга. Хотелось бы навестить места боевой славы. Скоро у нас не будет проблем съездить туда. Все ждем открытия долгожданного соединения – моста с Крымом. Я думаю , это будет еще одна прадедова победа!
Уже 12 лет как нет в живых моего прадеда. Но я всегда буду хранить в памяти его доблестный путь. В этом году я снова приму участие в акции «Бессмертный полк». Сложно передать те чувства, которые я испытывал, когда в прошлом году шёл рядом со своими односельчанами, держа в руках фотографию моего прадеда-фронтовика. Это было чувство единства, общего подъёма и неизменной гордости за своих предков и свою страну.
9 Мая - это праздник «со слезами на глазах», потому что наши прадеды и прабабушки всегда вспоминают всё то, что пришлось им пережить. А нам, молодым, остаётся память. Я не хочу принимать участие в войне, хотя не считаю себя трусом. А если она, не дай Бог случится, выбирать будем? Чтобы этого не повторилось, мы должны помнить!
В сознании нашего народа много веков живет память о победах Дмитрия Донского и Александра Невского, Петра Первого и М.Кутузова. Будет долго жить память о Г.Жукове и К.Рокоссовском, а значит, и моём прадеде – Григоренко Фёдоре Никитовиче.
Александр Камчатный
Ростовская обл. Сальский район с.Новый Егорлык