Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Магарёв Алексей Иванович

Магарёв Алексей Иванович


С каждым годом остается все меньше ветеранов той страшной войны, но воспоминания об этих людях должны сохраниться.
Узнав о проведении акции «Бессмертный полк» в школе, я решила выяснить, были ли в нашей семье родственники-участники Великой Отечественной войны.


Обратившись к бабушке с вопросом о родственниках-участниках Великой Отечественной войны, я узнала, что мой прадед, Магарёв Алексей Иванович, воевал в рядах Красной Армии против врагов нашей Родины. Бабушка расссказала, что мой прадед родился в 1906 году в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Закончил начальную церковно-приходскую школу в селе Новое, после этого освоил профессию плотника, кузнеца и работал в родном селе.


В возрасте 33 лет был призван на фронт для участия в Финской кампании в 95 стрелковом полку, уволен в запас в 1940 году. Недолго побыл прадед в кругу семьи, как началась Великая Отечественная война, и он вновь был призван на фронт в июле 1941 года. Воевал Алексей Иванович сначала на Карельском фронте, а затем на Белорусском. В 1944 году был тяжело ранен¸ но сразу же после госпиталя вернулся на фронт.  За свои подвиги он был дважды награжден.


Так как мой прадед не любил вспоминать военное время, в семье он не рассказывал за что получил награды. Классный руководитель посоветовала мне обратиться на сайт «Подвиг народа». Изучив информацию, я узнала, каким героем оказался мой прадед.


28 марта 1945 года находясь на территории Польши во время артиллерийского и минометного обстрела со стороны противника осколком мины был ранен командир орудия и он больше не мог управлять огнем, тогда мой прадед взял командование расчетом на себя и прямой наводкой подавил огонь противника, который обстреливал наступающие наши пехотные подразделения. В этот же день расчет, где командовал Алексей Иванович уничтожил обоз противника с боеприпасами. За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу»


25 апреля 1945 года прямой наводкой боевого орудия, несмотря на массивный обстрел артиллерии и минометов противника мой прадед уничтожил огневые точки противника. Расчет под командованием Алексея Ивановича уничтожил 75 пушек, 3 станковых пулемета, 2 наблюдательных пункта, 6 домов, в которых находилась пехота противника, и 5 повозок с боеприпасами. За это моего прадеда наградили Орденом Славы III степени.


28 октября 1945 года Алексей Иванович был демобилизован и он смог вернуться в родное село, где в дальнейшем продолжил жить и работать, воспитав пятерых детей.


Я считаю, что мой прадед-настоящий герой. Он и все участники Великой Отечественной войны сделали все, чтобы мы сегодня могли жить в свободной стране. Поэтому в прошлом году я с принимала участие в акции «Бессмертный полк» вместе с другими учащимися нашей школы и с гордостью несла портрет моего прадеда Магарёва Алексея Ивановича.

Чтить память своих предков-наш долг. Прошлое значимо для каждого человека. Без прошлого нет будущего. Я поняла, что изучая историю своего рода, я буду лучше знать историю России. Мне захотелось узнать и рассказать о жизни и подвигах других предков нашей семьи в годы Великой Отечественной войны и создать Книгу Памяти своего рода.


рассказ Проничевой Валерии, ученицы 3 класса МБОУ ВМР "Васильевская средняя школа" по теме "Подвиг моего прадеда".





1309 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме