Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Саратовской области » Черняев Николай Васильевич

Черняев Николай Васильевич


Черняев Николай ВасильевичЧерняев Николай Васильевич родился в 1925 году в Харьковской области. В 1933 году мать отдала сына в детский дом, чтобы спасти его от голода.

 

Когда началась война, детдом эвакуировали в Новокузнецк, потом – в Омск. На фронт призвался в 1943 году. Стрелковую бригаду города Омска перевели на обучение в Московскую область, город Орехово-Зуево, в десантные войска.
 

 

…Дело было в 1945 году под Будапештом. На колонну военных и беженцев налетели «Мессершмидты», стали бомбить и расстреливать людей из пулемётов. Николаю Васильевичу прострелили обе ноги. Рядом взорвался снаряд и отбросил его в воронку. Боец пролежал двое суток, раненый, без воды.

Первую помощь ему оказала немецкая санитарка, которая перевязала его раны и вытащила в ближайший лесок. Там в кустах пролежал ещё трое суток, пока его не подобрали местные жители. Семья венгров поместила раненого у себя во дворе. Через двадцать дней пришла машина и забрала бойца в госпиталь. Одну ногу уже невозможно было спасти, её ампутировали.
 

Из Венгрии перевезли в госпиталь Днепропетровска, затем в Киргизию, город Ош. Там и остался.

После окончания войны Николай Васильевич трудился, неоднократно становился победителем соцсоревнования.

Рядом с боевыми наградами носит и трудовые. А боевых наград – немало. Он – кавалер ордена Великой Отечественной войны Iи II степени, награждён медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

Сейчас на пенсии. Живёт в п.Октябрьский Лысогорского района Саратовской области.





1588 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вет­ско­го го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля и ука­жи­те на­зва­ние яв­ле­ния, не­по­сред­ствен­но свя­зан­но­го с упо­ми­на­е­мым в от­рыв­ке вы­ступ­ле­ни­ем. «Меня часто спра­ши­ва­ют, как это я ре­шил­ся сде­лать до­клад на съез­де. Столь­ко лет мы ве­ри­ли этому че­ло­ве­ку! Под­ни­ма­ли его. Со­зда­ва­ли культ. И вдруг такой риск... Уж по­сколь­ку меня из­бра­ли Пер­вым, я дол­жен, обя­зан был ска­зать прав­ду. Ска­зать прав­ду о про­шлом, чего бы мне это ни сто­и­ло и как бы я ни рис­ко­вал...»
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Шехин Николай Александрович
Култучане - ветераны тыла Шехин Николай Александрович
Шехин Николай Александрович. Родился 20 декабря 1925 года в Тункинской долине. Семья была очень большой 12 человек. Выживали только за счет подсобного хозяйства и охоты. Когда Николаю исполнилось 14 лет семья переехала в с. Култук. С больной