Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Сучков Николай Васильевич

Сучков Николай Васильевич


Сучков Николай Васильевич - ветеран  Великой Отечественной войны, ветеран труда, родился 3 марта 1918 года в деревне Алексеевка Приморского края в семье крестьянина. В семье было 11 детей, но ещё в детстве 2 брата и сестра Николая умерли от голода и болезни.

 

С ранних лет его приучили к труду. Родители  Николая Васильевича  оказывали большую помощь партизанам  во время борьбы с интервенцией. Николай вырос, получил образование. В 1932 г. он поступил  в горнопромышленное училище города Сучана, где был принят в ряды Комсомола. После училища был направлен на должность дежурного  электрослесаря. Он всегда был ответственным человеком. Здесь ему поручили возглавить комсомольскую организацию. В 1940 году за активную работу он был принят в ряды  членов КПСС.

 
    Потом война. В 1941 году Николай знакомится с девушкой Александрой, они поженились во время войны и прожили всю жизнь в любви и согласии. В 1943 году Сучков Н.В. окончил артиллерийское училище. В составе 28-ой Гвардейской Миномётной бригады (Будапештской) 3-го украинского фронта дальневосточник громил врага. Он участвовал в освобождении российских городов, а также Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии от немецких  захватчиков.   Был командиром батареи. Из его рассказа (воспоминаний) о военных действиях:  «Когда части войск  русских попадали в плотное окружение фашистских войск, русским приходилось взрывать «катюши» и «андрюши», чтобы враг не узнал тайну создания такой мощной боевой техники, которой не было у немцев. За время боевых действий  был ранен в обе воды. Сучков Н.В. пролечился в госпитале, а потом опять на фронт. За храбрость, проявленную в боях за Родину он был награждён многими орденами и медалями. Окончил войну в Вене. Этот человек начал службу простым солдатом, а дослужил до звания майора.


    Во время послевоенной службы в Германии рядом с ним находилась его жена и дочь. Сучков Н.В. был общительным, ответственным человеком. У него был хороший голос. Во время отдыха он принимал активное участие в концертах, любил играть на аккордеоне. По всей стране и заграницей у него осталось много друзей, с которыми он долгое  время поддерживал переписку. Демобилизовавшись в 1955году  Сучков Н.В. вернулся с семьёй на Дальний восток.
Всю оставшуюся жизнь он с семьёй прожил в Северном Сучане, ныне Углекаменске. Проработал на шахте «Северная». За активную работу награждён «Шахтёрской славой III  степени», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами и почётными грамотами. Все свои знания и опыт Сучков Н.В. отдавал воспитанию подрастающего поколения. В 1977 г. Он ушёл на пенсию, но, конечно,  не смог сидеть дома без дела. Его просили выступать в школах, училищах перед учащимися. Он рассказывал о войне, о своей жизни. Его часто можно было увидеть на уроках мира в средней школе №22 с.Углекаменск, где он был частым гостем.


    Как – то на одной из встреч в г.Партизанске он сказал: «Главная наша забота – воспитание подрастающего поколения. Хочу, пока бьётся сердце, вносить свой вклад в наше партийное дело по воспитанию молодёжи» (Газета «Ленинец», май 1984г.)


    26 июня 1983 г.в г.Москва состоялась встреча ветеранов 28 Гвардейской Миномётной  Будапештской бригады. Сучков Н.В. ездил на эту встречу  с женой и внучкой. Почти 40 лет не виделись ветераны, фронтовые друзья. Сколько слёз радости было! Ветераны делились воспоминаниями о войне, жизни. Много интересных памятных мест они посетили. Много впечатлений получили ветераны.


    Годы брали своё. Сильно беспокоило сердце, но  Николай Васильевич всегда находился среди людей. Они всегда  приходили к нему, делились с ним своими горестями и радостями.
    В 1990 году 29 сентября его не стало, но память о нём жива в сердцах его внучки,  правнуков  и людей, которые его знали.

Боевые награды:

  • -2 ордена Красной Звезды
  • -2 ордена Отечественной  войны I, II степени
  • -медаль «За боевые заслуги»
  • -медаль «За взятие Будапешта»
  • -медаль «За освобождение Белграда»
  • -медаль «За взятие Кенигсберга»
  • -медаль «За взятие Вены»
  • -медаль «За победу над Германией»
  • -медаль «Ветеран Гвардейских Миномётных частей»
  • -медаль «Ветеран Запорожской орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова 9 артиллерийская дивизия прорыва РВГК» и юбилейные медали в честь празднования годовщин Вооружённых сил, победы в Великой Отечественной войне.



Зав. отделом МБУ «КДЦ «Рассвет»                Л.В.Губко
22.05.2017г.
Тел 61-527





1127 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме