Мой прадедушка Судаков Иван Яковлевич родился в марте 1925 года, в селе Безлесное Балашовского р-на. Саратовской области. Когда началась Великая Отечественная Война ему было 16 лет.
Попасть на фронт – это было желание многих мальчишек того времени. И вот весной 1942 года, приписав себе недостающие года, он попал в призыв. Возможно это стало благодаря тому, что 1928 году, банда «Маруся», проходящая по тем местам, сожгла архивы, и поэтому метрики деда сгорели. Уходя на фронт у него уже стоял не 1925 год рождения, а 1915 год, а проверять по тем временам никто не стал. Из- под Балашова он попал под Москву, затем трехнедельные курсы снайперов, эшелоном под Сталинград. Но участвовать в самой Сталинградской битве ему не довелось.
По отбору НКВД 150 человек, были сняты с передовой и отправлены эшелоном в Грузию. Так он попал в войска СВГК генерал-майора Лебедева. Гонял из Ирана по Военно-Грузинской дороге американские автомашины на передовую, участвовал в выселении Чечни, участвовал в боях за Польшу, Чехословакию, Кенигсбер. Принимал участие в форсировании р. Одер. Перед подходом Красной Армии к Берлину, его группировку развернули и перебросили в Карпаты для борьбы с бандами «Бендеры».
Письма приходили домой редко. С радостью и тревогой читала прабабушка каждую весточку, переживая, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери обходили стороной семью. Получая письма, прабабушка радовалась и молилась иконе, чтобы смерть обошла его стороной и быстрее закончилась война.
В 1946 году дед получил второе ранение и небольшую контузию, после чего был демобилизован из армии.
Когда вновь формировалась Саратовская дивизия, был призван для подготовки новобранцев. После войны принимал участие в работах по строительству моста через Волгу. Работая в народном хозяйстве освоил почти все профессии: водитель, слесарь, жестянщик, электрик, плотник и кузнец.
К сожалению, когда я родился прадедушки уже не стало, он умер в июне 1989 года, а все это я знаю из рассказов моего дедушки и прабабушки.
Дедушка рассказывал, что портрет прадеда, как ветерана производства сельского хозяйства, был выставлен в музее Радищева. А в боях за «Одер», прадеда представили к ордену, который его так и не нашел. Но это не главное, главное то, что я могу гордиться своим прадедом.
Настоящим Героем!
Его могила в родном селе. На его могиле весной цветут тюльпаны.
Вечная ему память!