Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Семейное чтение: история и традиция

Семейное чтение: история и традиция


Семейное чтение практиковалось еще во времена античности, в Средние века, в эпоху Просвещения. В быт русской семьи традиции семейного чтения вошли со времен Владимира Мономаха (1053-1125) с его сочинениями, уникальными памятниками древнерусской литературы. В XIX веке традиции закрепились. Семейное чтение в России играло особую роль в становлении личности, в формировании эстетических убеждений, способствовало появлению талантливой плеяды писателей, музыкантов, художников, ученых. В воспоминаниях писателей, поэтов, ученых можно найти немало проникновенных строк о семейных чтениях, обсуждениях прочитанного как счастливых моментах духовного общения с родителями. Ф.М. Достоевский, вспоминая свое детство, писал: «Я вынес из этих чтений столько прекрасного и возвышенного». О семейной привычке собираться вместе и читать новые произведения, публикуемые в литературных журналах, писали С.Т. Аксаков, Н.С. Лесков, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн и многие другие. К началу XX века «домашние чтения» в России были столь распространены, что энтузиасты объединились в «Комиссию по организации домашних чтений».
Новый уровень семейного чтения как культурной нормы развития внутрисемейных отношений создают библиотеки, работа которых направлена на все категории читателей, на библиотечное обслуживание всех членов семьи. К тому же, библиотеки являются единственными учреждениями культуры, где можно бесплатно, но при этом содержательно и интересно провести свое свободное время.
Сегодня в Центральной юношеской библиотеке прошла акция «Семья у книжной полки». Всем читателям, пришедшим в этот день в библиотеку были розданы буклеты- рекомендации с высказываниями великих людей о семейном чтении и какую роль оно сыграло в их жизни. Здесь же для семейного чтения предложены книги - семейные саги, которые позволяют окунуться в мир нескольких поколений, увидеть, как меняются традиции, времена, как взрослеют любимые герои. Из книг этого жанра можно узнать много семейных тайн и секретов различных семейств.
Хорошо подходит для семейного чтения серия романов, написанных британской писательницей Дж. К. Роулинг. Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей: Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.
Семейное чтение способствует установлению более близких внутрисемейных контактов, также является средством общения между людьми разных поколений.

Галина Софронова,
ведущий библиотекарь ЦЮБ
город Георгиевск Ставропольский край





1191 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме