Вся жизнь Афанасия Афанасьевича Фета была похожа на череду загадок: рождение, имя, положение, творчество, личная жизнь. А началось все буквально с момента его рождения.
Мать поэта - Каролина Шарлотта Фёт, была замужем за немецким чиновником Иоганном Фётом.
Познакомившись с орловским помещиком А.Н. Шеншиным, она вскоре сбежала с ним в Россию… Уже там в 1820 году в Орловской губернии Шарлотта Фёт родила сына Афанасия. Мальчик получил фамилию Шеншин.
Афанасий рос в полной уверенности, что он законный сын Шеншина. Тайна раскрылась, когда ему исполнилось 14.
Орловская духовная консистория (совет) установила, что на момент рождения Фёта брак Шарлотты Фёт и Шеншина не был зарегистрирован, поэтому их сына посчитали незаконнорожденным.
Мальчика лишили фамилии Шеншин, всех привилегий, связанных со званием дворянина, и права на получение наследства. Фёт воспринял это как несмываемый позор, бросающий тень на него и его мать. Он решил, что постарается любыми путями вернуть себе фамилию отца. С тех самых пор будущий поэт стал подписываться так: «К сему руку приложил иностранец Фёт».
Во время учебы в университете юноша увлекся поэзией, сблизился с критиком Аполлоном Григорьевым, начал публиковать свои стихи. В самом начале его литературной карьеры наборщик перепутал литеры, и из-за этой оплошности буква «ё» в фамилии молодого поэта превратилась в «е». Так Афанасий «поменял фамилию» во второй раз и превратился в Фета.
Образование Фет получил в немецком пансионе и в Московском университете на факультете философии. Аполлон Григорьев познакомил Фета с Владимиром Соловьевым, Яковом Полонским и другими литераторами. Именно в это время у Фета возник интерес к поэзии и в 1840 году выходит первый поэтический сборник «Лирический пантеон».
В 1845 году Фет оканчивает университет, но вместо того, чтобы полностью отдаться творческой деятельности, он идет на военную службу. Служить он идет не по призванию, а потому что в то время определенный военный чин мог возвратить Фету дворянское достоинство. Но и здесь судьба играет с ним злую шутку, стоит Фету дослужиться до определенного звания, как тут же выходит указ, дающий право зваться дворянином тем, кто находится выше в иерархии военных званий. Так и не вернув себе дворянское достоинство, в 1858 году Фет оставляет военную службу.
Следует сказать, что за время службы Фет не оставляет свою литературную деятельность, он печатается в «Современнике», «Отечественных записках», «Москвитянине». На исходе лета 1848 года на балу, он познакомился с Марией Лазич. Смуглая кожа, нежный румянец, роскошь черных волос. С замирающим от волнения сердцем Фет пожелал быть представленным поразившей его воображение незнакомке. Это была она - Мария Лазич, которой отныне, как Беатриче для Данте или Лауре для Петрарки, предстояло стать единственной героиней фетовской любовной лирики.
Год за годом, до самой смерти посвящал он ей свои прекрасные стихи. Девушка была великолепно образованной, литературно и музыкально одаренной. «Поэзия и музыка не только родственны, но нераздельны», - считал Фет. Однажды, сидя в гостиной у Марии, поэт перелистывал ее альбом. Как вдруг одна необыкновенная страница приковала внимание Фета: он прочел прощальные слова, увидел нотные знаки и под ними подпись - Ференц Лист.
С Марией Лазич Фет провёл много доверительных вечеров, любовь с каждым разом разгоралась всё сильнее. Отношения продолжались несколько лет. Однако Фет, ссылаясь на бедность Марии и на собственную материальную неустроенность, отказывается от брака, считая, что женитьба станет препятствием для его карьеры. «Я не женюсь на Лазич, и она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений...
Вскоре Фету пришлось по служебной надобности на время уехать. Когда он вернулся, его ждала страшная весть: Марии Лазич уже не было в живых. Она трагически погибла при загадочных обстоятельствах: в отчаянии Мария сидела в своей комнате, пыталась собраться с мыслями, как жить дальше. Внезапно она резко встала, отчего лампада упала на длинное кисейное платье, в считанные секунды пламя охватило волосы девушки, она успела лишь крикнуть «Спасите письма!». Родственники потушили огонь безумия, но количество ожогов на теле было несовместимо с жизнью. Последними ее словами стали «Он не виноват, а я..». Есть предположение, что это было самоубийство, а не просто случайная смерть.
Через годы Фет женится на дочери богатого московского чаеторговца Марии Боткиной, но уже не из-за сильной любви, а по расчету. Вскоре Фет решает уйти от столичной жизни и приобретает поместье неподалеку от Москвы. Он с головой окунается в хозяйственную деятельность, однако доходов, полученных от имения, кажется ему мало, и он продолжает публиковать свои произведения.
Соседи удивлялись, как могут эти лиричные романтические строки принадлежать перу столь практичного человека. Со временем владения Фета расширились. Его знаменитую яблочную пастилу доставляли ко двору самого императора и великих князей. Благодаря этой пастиле и немалым денежным средствам в 1873 году Фету удалось вернуть себе фамилию Шеншин и дворянское звание. Вот таким интересным был этот поэт, разделивший свою жизнь на две половины.
Фет - автор прекрасных стихов, поклонник красоты во всех ее проявлениях и Шеншин - служака офицер, расчетливый помещик, ненавидящий прогресс, всю свою жизнь добивавшийся титула дворянина и отцовской фамилии.
им. А.С. Пушкина Болотина Наталья Ставропольский край, город Георгиевск