Любовная лирика Фета
Лирика Афанасия Фета рождалась в непростое для России время радикальных реформ, затронувших все сферы общественной жизни Империи, и потому нашедших очень яркое отражение в искусстве.
Будучи противником смены политического курса, Афанасий Афанасьевич в своих стихах избегал актуальных и злободневных тем, оставаясь поэтом, воспевающим гармонию, абсолютную красоту и вечные ценности, в то время, как большинство поэтов и публицистов критиковали крепостничество и несли революционные идеи.
За это он снискал среди критиков славу создателя безыдейных, пустословных и бессмысленных зарисовок о природе и любви. Не обращая внимания на все обвинения, Фет продолжал традицию поэтов из окружения Пушкина, следовал стилю поэзии нового классицизма, воспевал красоту и чувственность во всех проявлениях.
Страдания, муки и печальные переживания любви он преподносит как величайшие блага, доступные человеку в его земной жизни.
↑ Источник вдохновения
Творчество Афанасия Афанасьевича можно разделить на три основных направления:
- Публицистика
- Пейзажная лирика
- Любовная лирика
Главный и единственный адресат любовной лирики Фета – девушка сербского происхождения Мария Лазич. Афанасию Афанасьевичу было 28 лет, а Марии – 24, когда они познакомились под Херсоном, где поэт квартировался по долгу военной службы. Мария была девушкой утонченной, образованной, с тонким вкусом и музыкальным талантом – и не могла не произвести впечатления на романтичного поэта. Этот роман, длившийся всего 2 года трудно назвать внезапно вспыхнувшей юношеской страстью.
Посвящая предмету своей любви прекрасные стихотворения, но будучи незаконнорожденным дворянином без наследства, Фет не хотел жениться на Лазич, бесприданнице с более чем скромным достатком. Своей нерешительностью, оправданной нежеланием обрекать будущий брак на тяготы финансовых затруднений, он доводил Марию до отчаяния.
В 1850 году случилась страшная трагедия, определившая дальнейшее развитие любовной лирики поэта. Мария погибла при страшных обстоятельствах – на ней загорелось платье, которое не успели потушить, прежде чем огонь перекинулся на волосы девушки. Она скончалась от ожогов, и последней ее просьбой было сохранить ее переписку с Фетом.
До конца своей жизни поэт пронес чувство к Лазич, чему не помешал ни его брак с Марией Боткиной (сестрой знаменитого врача), ни его предпринимательская деятельность успешного помещика.
↑ Основные черты и особенности любовной лирики Фета
Все свои нереализованные чувства к столь рано ушедшей возлюбленной, поэт вложил в стихи, которые посвящал ей до конца своих дней. Тема его поэзии – воспоминания о недостижимом идеале, человеческие чувства, наполненные красотой, гармонией, но проникнутые тоской и трагичностью. Не сами люди, но только их эмоции и впечатления интересовали Фета в его творчестве.
Эта поэзия требует интуитивного прочтения, нацелена на пробуждение фантазии читателя, перенося его в идеальный мир прекрасных чувств и ощущений. Художественные особенности поэтического творчества Афанасия Фета могут быть охарактеризованы следующими положениями:
- Отсутствие конкретизации, размытость и абстрактность образов.
- Отсутствие логики повествования. Афанасий Фет впервые ввел в русскую литературу феномен «безглагольного» стихотворения.
- Отсутствие конкретных образов Героя и Героини, при глубоком и тонком описании их чувств и ощущений.
- Романтичность и отрицание окружающей действительности. Герои как будто бы живут в мире снов и грез.
- Ритмическое и строфическое разнообразие. Чередование длинных и коротких строк, использование различных ритмов и строф сделали Фета одним из самых «метрически разнообразных» поэтов русской литературы.
Несмотря на то, что поэт не был высоко оценен своими современниками, тяготевшими к реакционному и политически направленному творчеству, история определила важное место лирики Афанасия Фета в русской культуре.