» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Сказочник справедливости» (к 195 - летию со дня рождения русского писателя М. Е. Салтыкова - Щедрина)

Сказочник справедливости» (к 195 - летию со дня рождения русского писателя М. Е. Салтыкова - Щедрина)

Салтыков - Щедрин27 января исполняется 195 лет со дня рождения русского писателя - сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина. Михаила Евграфовича считают одним из великих русских сатириков.

Писатель своей жизнью и талантом доказывал необходимость борьбы за свободу обычных людей. Прежде всего свободу от рабства, от крепостнического строя.

Салтыков - Щедрин родился 15 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детство его прошло в большом доме, который располагался практически на голом месте и не славился уютом. Дом напоминал серую коробку, к которой примыкали множественные постройки для дворовых, скота, клетушки для припасов, погреба. За имением тянулась болотистая равнина, на которой росли хвойные леса.

Начальное образование писатель получил в домашних условиях, с ним занимались: крепостной живописец, сестра, священник, гувернантка. С 1836 года Салтыков-Щедрин обучался в Московском дворянском институте, а с 1838 года в Царскосельском лицее. В 1844 году окончил лицей, 17 из 22 учеников были исключены, так как поведение их повлияло на аттестацию.

В лицее Салтыков начал писать стихи. Несколько его стихотворений было помещено в «Библиотеке для чтения» 1841 и 1842 годов. Но ни одно из стихотворений Михаила Салтыкова не носит на себе следов таланта. Михаил Евграфович скоро понял, что у него нет призвания к поэзии, перестал писать стихи и не любил, когда ему о них напоминали. В августе 1845 года Михаил Салтыков был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место помощника секретаря. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба. Он не только много читал, но и писал сначала небольшие библиографические заметки потом повести и сказки.

Сказки - это жанр, где наиболее ярко проявился сатирический дар Салтыкова - Щедрина. Дело в том, что в Российской империи господствовала цензура, а сказки эффективно позволяли скрывать истинный посыл произведения. Салтыков - Щедрин любил наделять свои тексты острым социальным и политическим подтекстом, понятным для читателей. В сказках автор высмеивает помещиков и чиновников, купцов и других представителей этих сословий. Писатель изображает господ ленивыми, беспомощными, глупыми, хвастливыми, заносчивыми. Первые произведения этого жанра вышли в 1869 году.

Всего писатель создал около тридцати двух сказок. Но почему же все - таки русский автор так увлекся этим жанром? Сказка - это понятный и доступный способ донести свои мысли до простых людей. Начиная с ранних лет, люди знакомятся с образами из сказок, поэтому язык сказки лишь инструмент влияния на сознание человека. Удивительно полно и точно автор отображает Россию XIX века, тонкости общественных и социальных сил Российской империи. Множество сказок писатель посвятил этим темам. Можно вспомнить, такие сказки как: «Богатырь», «Медведь на воеводстве», «Орел-мецената», где автор критикует русскую власть.

Автор активно пользуется художественными приемами сатиры. Обращаясь к образам животных, которых мы находим в сказках, притчах и баснях. Заяц пишет в газетную колонку, медведь путешествует и ездит по командировкам, а рыбы спорят о политике и реформах. Образы этих героев не отличаются условностью, это полноценный художественный образ. Автор сосредотачивает внимание на свойствах, на облике персонажей, на повадках. Салтыков - Щедрин осуждает элиту, которая свободу часто путает со своеволием. Знакомясь со сказками Салтыкова - Щедрина, каждое новое поколение познает не только историю своей страны, но и учится распознать и ненавидеть те пороки человечества, которые так зло и беспощадно высмеивает великий русский писатель.

Валентина Киракозова, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, город Георгиевск, Ставропольский край

1967 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров и ука­жи­те их ав­то­ра. «Не помню точно ка­ко­го числа — это было вско­ре после так­ти­че­ско­го про­ры­ва нем­цев на участ­ке 30-й армии Ка­ли­нин­ско­го фрон­та и на пра­вом флан­ге 16-й армии, — мне по­зво­нил И. В. Ста­лин и спро­сил: — Вы уве­ре­ны, что мы удер­жим Моск­ву?.. — Моск­ву, без­услов­но, удер­жим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы две­сти тан­ков».
    A17