» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Поэт герой – Муса Джалиль

Поэт герой – Муса Джалиль

Муса ДжалильМуса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии. Учился сначала в деревенской школе, потом - в пансионате медресе. Внутри медресе обостряется борьба между детьми богатых и бедных. Но еще до того, как Муса увлекся революционными идеями, в его жизнь вошла поэзия.

Первые стихи, которые не сохранились, он написал в 1916 году. А в 1919 году, в газете «Красная звезда» Оренбурга было опубликовано первое его стихотворение, которое называлось «Счастье». С тех пор стихи Мусы стали публиковаться регулярно.

После Гражданской войны Муса Джалиль окончил рабфак и в 1927 году поступил на литературное отделение МГУ. После его окончания Джалиль был редактором татарских детских журналов, затем завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.

Началась война, и уже на следующий день он отправился в военкомат, но был призван только 13 июля. В начале 1942 года Муса Джалиль отправился на Ленинградский фронт в качестве сотрудника фронтовой газеты «Отвага». Весной 1942 года старший политрук Муса Джалиль оказался в числе попавших в гитлеровское окружение бойцов и командиров Второй Ударной армии. 26 июня он был ранен и захвачен в плен.

В лагере для военнопленных занимался подпольной работой. И в августе 1943 года все руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, были арестованы. 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плётцензее их казнили. Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Залилову Мусе Мустафовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Стихи Мусы Джалиля, переведенные на 60 языков мира, считаются примером великого мужества и стойкости перед чудовищем, имя которому нацизм. «Моабитская тетрадь» стала в один ряд с «Репортажем с петлей на шее» чехословацкого писателя Юлиуса Фучика, который, как и Джалиль, написал свое главное произведение в гитлеровских застенках.
Муса Джалиль… Великое, славное имя. Имя, ставшее символом мужества, героизма, патриотизма, таланта.

Татьяна Немцова, ведущий библиотекарь
Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина