История человечества полна рассказами о непостижимой силе духа людей с ограниченными возможностями. Как научится не только преодолевать рамки поставленные болезнью, но и стать помощником для сотни людей?
На этот вопрос отвечает жизнь святой блаженной Матроны Московской. Житие блаженной Матронушки началось в 1881 году в Епифановском уезде, селе Себино.
Бедные, благочестивые родители, Дмитрий и Наталия Никоновы перед рождением четвертого ребенка уже воспитывали двух сыновей и дочь. Богобоязненная женщина родила девочку, у которой отсутствовали глазные яблоки. Несмотря на увечье, малышка стала любимым ребенком в семье.
Во время крещения ей было дано имя Матрона. Отец Василий, крестивший девочку, с удивлением произнес, что эта малютка призвана быть святой. Любимыми игрушками малышки были иконы, которые она сама снимала со стен, видя их духовными глазами.
Подрастая, девочка много времени пребывала в церкви Успения Божьей Матери, постепенно наполняясь благодатью находиться в непрестанной молитве. Будучи совсем ребенком, в возрасте семи лет Матрона начала предсказывать события и исцелять больных.
Постепенно родители стали замечать, что девочка предвидит стихийное бедствие, ощущает приближение беды, ей ведомы не только поступки людей, а порой и их мысли. К маленькой целительнице ехали со всей губернии, всем помогала Матронушка, за это люди оставляли для нее и семьи подарки в виде продуктов и вещей.
Когда Матроне исполнилось17 лет, у девушки отказали ноги. Она со смирением и мужеством приняла последствия болезни. На ноги она так больше никогда и не поднялась. Прозорливица не жалела себя и всю без остатка отдавала страждущим.
К Матронушке целыми днями шли люди. Она заранее знала исход любого дела, по ее молитвам уходили беды, проблемы и болезни. Принимая тяжелобольных людей, Матрона могла в течение нескольких дней не есть и не спать. Силы ей давала только молитва. Грянувший в 1917 году октябрьский переворот как катком прошелся по людским судьбам. Матрона не стала исключением. Старшие братья, когда-то защищавшие ее от мальчишек, прониклись идеями марксизма и со всем фанатизмом ринулись нести землякам «новую жизнь».
Младшая сестренка с Божиим даром была пятном на их репутации, а для прочих домочадцев она была просто опасна. Слепая, лишенная возможности ходить, она скиталась от дома к дому, живя, порой в нечеловеческих условиях. С началом войны к Матронушке потянулись люди, обеспокоенные судьбой близких на фронте. Кому-то Матрона сообщала радостные вести - жив, вернется, ждите. Другим советовала отпеть и поминать. Матронушка старалась утешить каждого, кто обращался к ней. Многие из посетителей матушки шли к ней даже не за излечением, а просто за советом.
Старица Матрона молилась за всех страждущих и наставляла своих посетителей обращаться за помощью к Господу. Несмотря на все трудности, она не только не унывала сама, но находила в себе силы помогать другим. За это Господь настолько одарил матушку своими благодатными дарами, что все люди, приходящие к старице, чувствовали утешение от одного ее присутствия. 2 мая 1952 года Матрона Дмитриевна Никонова преставилась к Господу.
2 мая 1999 года Матрона была прославлена в лике святых Московской епархии. Мощи целительницы находятся в Москве, в Покровском монастыре. Каждый верующий может посетить храм и припасть к священным мощам, прося святую о помощи и поддержке. Мы привыкли к тому, что святые - это люди, жившие за много веков до нас, почти сказочные персонажи, но Матронушка является исключением из этого правила - по сей день живы те, кто еще застал ее на этом свете. И это делает святую еще ближе к нам.
Татьяна Ивашина, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, город Георгиевск, Ставропольский край