Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Блаженной матушки святые чудеса

Блаженной матушки святые чудеса


История человечества полна рассказами о непостижимой силе духа людей с ограниченными возможностями. Как научится не только преодолевать рамки поставленные болезнью, но и стать помощником для сотни людей?

На этот вопрос отвечает жизнь святой блаженной Матроны Московской. Житие блаженной Матронушки началось в 1881 году в Епифановском уезде, селе Себино.

Бедные, благочестивые родители, Дмитрий и Наталия Никоновы перед рождением четвертого ребенка уже воспитывали двух сыновей и дочь. Богобоязненная женщина родила девочку, у которой отсутствовали глазные яблоки. Несмотря на увечье, малышка стала любимым ребенком в семье.

Во время крещения ей было дано имя Матрона. Отец Василий, крестивший девочку, с удивлением произнес, что эта малютка призвана быть святой. Любимыми игрушками малышки были иконы, которые она сама снимала со стен, видя их духовными глазами.

Подрастая, девочка много времени пребывала в церкви Успения Божьей Матери, постепенно наполняясь благодатью находиться в непрестанной молитве. Будучи совсем ребенком, в возрасте семи лет Матрона начала предсказывать события и исцелять больных.

Постепенно родители стали замечать, что девочка предвидит стихийное бедствие, ощущает приближение беды, ей ведомы не только поступки людей, а порой и их мысли. К маленькой целительнице ехали со всей губернии, всем помогала Матронушка, за это люди оставляли для нее и семьи подарки в виде продуктов и вещей.

Когда Матроне исполнилось17 лет, у девушки отказали ноги. Она со смирением и мужеством приняла последствия болезни. На ноги она так больше никогда и не поднялась. Прозорливица не жалела себя и всю без остатка отдавала страждущим.

К Матронушке целыми днями шли люди. Она заранее знала исход любого дела, по ее молитвам уходили беды, проблемы и болезни. Принимая тяжелобольных людей, Матрона могла в течение нескольких дней не есть и не спать. Силы ей давала только молитва. Грянувший в 1917 году октябрьский переворот как катком прошелся по людским судьбам. Матрона не стала исключением. Старшие братья, когда-то защищавшие ее от мальчишек, прониклись идеями марксизма и со всем фанатизмом ринулись нести землякам «новую жизнь».

Младшая сестренка с Божиим даром была пятном на их репутации, а для прочих домочадцев она была просто опасна. Слепая, лишенная возможности ходить, она скиталась от дома к дому, живя, порой в нечеловеческих условиях. С началом войны к Матронушке потянулись люди, обеспокоенные судьбой близких на фронте. Кому-то Матрона сообщала радостные вести - жив, вернется, ждите. Другим советовала отпеть и поминать. Матронушка старалась утешить каждого, кто обращался к ней. Многие из посетителей матушки шли к ней даже не за излечением, а просто за советом.

Старица Матрона молилась за всех страждущих и наставляла своих посетителей обращаться за помощью к Господу. Несмотря на все трудности, она не только не унывала сама, но находила в себе силы помогать другим. За это Господь настолько одарил матушку своими благодатными дарами, что все люди, приходящие к старице, чувствовали утешение от одного ее присутствия. 2 мая 1952 года Матрона Дмитриевна Никонова преставилась к Господу.

2 мая 1999 года Матрона была прославлена в лике святых Московской епархии. Мощи целительницы находятся в Москве, в Покровском монастыре. Каждый верующий может посетить храм и припасть к священным мощам, прося святую о помощи и поддержке. Мы привыкли к тому, что святые - это люди, жившие за много веков до нас, почти сказочные персонажи, но Матронушка является исключением из этого правила - по сей день живы те, кто еще застал ее на этом свете. И это делает святую еще ближе к нам.

Татьяна Ивашина, ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. П. Гайдара, город Георгиевск, Ставропольский край





9270 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона Московская родилась в Тульской губернии, в селе Себино, в 1881 году. Родители Матронушки были людьми очень благочестивыми, они жили просто: молились да работали, не покладая рук. А известно, что труд крестьянский никогда большого
Презентация: Святые земли Русской
Презентация: Святые земли Русской
Презентация на тему «Святые земли Русской» выполнена учителем химии Н.А. Муравьевой. Учащиеся узнают, что святые – это та невидимая ниточка, которая протянута от обычных людей к Богу, который создал нас добрыми, правдивыми, честными и любящими.
Презентация: Первые люди
Презентация: Первые люди
Презентация на тему «Первые люди» выполнена учителем биологии Масленниковой Г.В. для учащихся пятых классов средних общеобразовательных школ. В работе рассказывается о появлении и развитии первобытных людей. В начале работы автор поставил важный