Я, Конокова Анастасия, правнучка Тихонова Ивана Петровича, горжусь своим прадедушкой, искренне благодарна ему за его жизнь, за его подвиг, за то, что он и миллионы других солдат подарили нам мирную жизнь и возможность жить в нашей великой стране. Я буду помнить о его героизме в годы Великой Отечественной войны и передавать будущим поколениям память об этом подвиге.
Тихонов Иван Петрович с моим папой, Коноковым Романом Федоровичем в Москве на Красной площади
- Тихонов Иван Петрович родился 21 января 1924 г. на хуторе Шевченко Краснодарского края. Был первым ребенком в семье.
- Отец – Тихонов Петр, крестьянин.
- Мать – Тихонова Евгения, домохозяйка.
- Ушел на фронт в 17 лет, прибавив себе год.
- В первый год войны был сильно ранен, в последствие чего потерял ногу.
- В 1944 г. был комиссован и отправлен на лечение в г.Ессентуки, где и остался жить. Женился и родил трех дочерей.
- Умер 4 февраля 1990 г. в г. Ессентуки.
Мой прадедушка, Тихонов Иван Петрович, был участником Великой Отечественной войны, и для нас потомков он оставил свои воспоминания.
На фронт он ушёл совсем молодым, чтобы защищать свою Родину от фашистов. Мой прадед был неоднократно ранен, но восстановившись в госпитале опять возвращался к своему боевому коню.
Я хочу рассказать о последнем, тяжелейшем бое для моего прадеда.
- После форсирования реки Южный Буг бойцы проходили по Винницкой области Украины.
- Утром, около 7 часов утра, 13 марта 1944 года, на окраине села Бершадь моему прадеду командир полка приказал взять отделение автоматчиков и произвести разведку впереди продвижения. На лошадях они подъехали к селу и заметили отступающих небольшими группами немцев. Местные жители села рассказали нашим солдатам, что на том конце села около мельницы и около моста много фашистов и они что-то выкладывают из ящиков жёлтое, похожее на мыло
- Мой прадед понял, что немцы готовят взрывчатку, чтобы взорвать железнодорожный мост Действовать надо было быстро. Наши бойцы подобрались к мосту и открыли автоматный огонь, а перебежав мост залегли у речки. Немцы сразу же разбежались, а через некоторое время попытались отбить мост, они шли несколько раз в контратаку, но русские солдаты крепко удерживали позицию, надеясь на скорую помощь от полка, так как одного солдата направили с донесением командиру полка. Бой продолжался долго, огонь по немцам вели из автоматов, в трудные моменты забрасывали гранатами, взятые у убитых около моста немцев.
- Вдруг налетели немецкие самолеты и сбросили в наш тыл парашютистов. Мой прадед достал пистолет «ТТ» из кобуры и положил его перед собой, но вдруг почувствовал сильный удар в ногу и то, что потекла горячая кровь. Две пули вошли прямо в пустую кобуру.
Истекая кровью, мой прадед ещё некоторое время руководил этим боем. Позже его вынесли с поля боя к местным жителям в хату, там сделали перевязку, уложили в бричку и повезли в село, где находились наши красноармейцы.
Нагрудный знак «Гвардия». Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания «Гвардейские».
Медаль «За отвагу» Вручалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.
Медаль « Ветеран труда» Ею награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии
за выслугу лет или по старости.
Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Ею награждались военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие участие в боевых действиях во время ВОВ; партизаны и участники подполья.
Почётное наименование: «Ветеран 4-ого Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского Корпуса»
Почётное наименование: «Ветеран Харьковско-Братиславской Битвы»
Почётное наименование: «Ветеран Корсунь-Шевченковской Битвы»
- Мы должны помнить, как старшее поколение защищало свою Отчизну, что каждый из многотрудных дней на этом пути - это подвиг, достойный того, чтобы его увековечить для поколений.
- Мы с родителями помним о дедушке и чтим его память. Каждый год на День Победы, который был для него самым важным праздником, бываем у его памятника, возлагаем цветы к Вечному огню. Мы понимаем, что находимся в неоплатном долгу перед ним и будем помнить о нём всегда.
Мы не должны забывать об этой Войне,
О бессмертном подвиге нашего народа
И делать всё, для того,
Чтобы сохранить мир на нашей земле!
Выполнила: студентка группы ГБПОУ «ПТТТиС» Конокова Анастасия
Научный руководитель: Преподаватель истории ГБПОУ «ПТТТиС» Шкарупа Н.В.