Фадеевым написано совсем немного. Его писательская судьба – пример того, как губительны для истинного писателя служение ложной политической идее и готовность переступить через себя ради нее.
↑ Биография Александра Фадеева (1901-1956)
Двадцатилетним комиссаром Фадеев приехал из далекого Приморья в Москву, на Х съезд партии. Когда мимо него быстрым шагом прошел вождь революции, Фадеев не удержался, протянул руку и коснулся Ленина, словно пытался напитаться некой сакральной энергией. Юный комиссар слушал своего кумира с благоговением. И когда Ленин объявил, что в Кронштадте – контрреволюционный мятеж, Фадеев помчался на вокзал вместе с другими красноармейцами и потом прямо с поезда бросился в бой. Был тяжело ранен, некоторое время находился на грани жизни и смерти. Решил, что если выживет – станет писателем, будет поддерживать революцию пером, будет воспевать новый мир и нового человека.
↑ Творчество Александра Фадеева
В 20-е годы Фадеев еще жил мечтами, дух революционной романтики еще не окончательно выветрился из него. В 1927 году пришла всероссийская слава – был издан роман «Разгром». Книгу одобрил лично Сталин, подчеркнув, что именно такая проза и необходима как партии, так и всему народу. Партия протянула Фадееву руку, и он не устоял. Начался его смертельный роман с властью. И сам начал говорить с писателями и поэтами от имени власти, осознав себя чем-то вроде жреца.
Слишком поздно он понял, что его неукротимую энергию станут откровенно использовать и эксплуатировать, чтобы превратить писателей в одно покорное стадо. После революции, как известно, возникло множество писательских объединений, по-своему понимавших язык и задачи литературы. Многоцветье и разноголосица пугали партию. Фадеев, как идеолог РАППа, ассоциации пролетарских писателей, бросился в бой за истинную советскую, партийную литературу.
В 1932 году партия разогнала все литературные объединения. Вместо них был создан единый Союз советских писателей. Ему достаточно часто приходилось делать то, против чего восставала совесть. В 1931 году ему приказали заклеймить Андрея Платонова за крамольную повесть «Впрок». Он видел, как травят Михаила Булгакова, видел и не защитил. Иногда ему становилось известно о готовящихся арестах и обысках. Он не отстоял ни Мандельштама, ни Пильняка, ни Бабеля, ни Артема Веселого.
В 1938 году Фадеев стал во главе Союза Писателей. Однако с каждым годом Фадеев все острее ощущает духовную пустоту и творческий вакуум. Он превращается в функционера от литературы. Фадеев все чаще уходит в глухие, длительные запои. Сталин относится к ним снисходительно – Фадеев нужен ему. Со своей первой женой – писательницей Валерией Герасимовой – Фадеев расстался в 1932 году. Через четыре года он женился на актрисе Ангелине Степановой. Какое-то время они были счастливы, но затем Фадеев понял, что их брак – это союз людей, слишком увлеченных своим делом.
В годы войны Фадеев собран, пишет статьи и очерки, отдает приказы на своем участке фронта – фронта боевой журналистики и литературы. В 1943 году Фадеева приглашает Сталин и дает понять о желательности появления книги о юных краснодонских подпольщиках. Фадеев с энтузиазмом берется за работу, собирает материал, пишет непривычно быстро. Он вдохновлен, как в далекой юности. А затем – разгромная критика и он вынужден, по собственному признанию, переделывать молодую гвардию в старую. Новая редакция романа была канонизирована, экранизирована и включена в школьную программу по литературе. Эта история надломила Фадеева окончательно. Его последний роман – «Черная металлургия» - остался незаконченным. В мае 1956 года Фадеев застрелился у себя на даче в подмосковном Переделкине.
↑ Интересные факты
- Предсмертное письмо Фадеева было на долгие годы упрятано в архивах КГБ и обнародовано только в перестроечные годы. Это крик, вопль о загубленной советской литературе и собственной жизни.