Произведения Василия Розанова стали доступны всего лишь около 30 лет назад. Идет интенсивное, по сути, новое открытие Розанова для широкой читательской аудитории. Его называют религиозным мыслителем, педагогом, публицистом, литературным критиком. Главными темами в его творчестве были вопросы семьи и брака, отношения между человеком и Богом.
Розанова чрезвычайно интересовал вопрос о национальной идее, о судьбе России, о ее пути, о ее вере. Стиль Розанова тотчас же узнаваем – афористичный, красочный, колоритный. Розанов был чрезвычайно популярен при жизни, хотя как человека его мало кто знал. Книга «Уединенное» вызвала особенно восторженные отклики своей правдивостью и открытостью. Всего при жизни Розанов издал 47 книг.
↑ Биография и творчество Василия Розанова
Василий Васильевич Розанов родился в 1856 году в городе Ветлуга Костромской губернии. Отец его происходил из священнического рода, мать – из обедневшей дворянской семьи. Всего в семье было семеро детей, Василий родился пятым. Родителей он потерял очень рано, воспитывал его старший брат. Учился в Симбирске, потом переехал в Нижний Новгород, закончил Московский университет. Более десяти лет Василий Васильевич преподавал географию, латинский язык и историю в разных городах России. Затем он переезжает в Москву и вместе с З.Гиппиус и Д.Мережковским создает религиозно-философское общество.
Системного философа из Розанова не получилось, его первый, 700-страничный труд разгромили в пух и прах, пустили на обложки. Он решил стать публицистом. Регулярно печатался в газете «Новое время», в журналах «Русское слово» и «Русский вестник». Со словом он работал вполне профессионально. Будучи человеком глубоко религиозным, Розанов, тем не менее, чувствовал себя достаточно свободным в отношении других тем. Его стиль многие исследователи определяют как эссеистическое, фрагментарное повествование.
Розанов, выражаясь современным языком, плохо форматируется, плохо укладывается в какие-либо рамки. Выдергивая цитаты из его сочинений, можно доказать почти все, что угодно. После «Уединенного» Розанов в той же манере работает над другой книгой – «Опавшие листья». Василий Васильевич рос как писатель, переходя от метафористичной сюжетности к сгущенной автобиографичности. Конец своей жизни он провел у стен Троице-Сергиевой Лавры, куда приехал, чтобы быть ближе к другу и единомышленнику, отцу Павлу Флоренскому.
Бедность преследовала его всю жизнь. В Сергиевом Посаде Розанов издал последнюю книгу – «Апокалипсис нашего времени». К власти уже пришли большевики. В ноябре 1919 года писатель пережил инсульт, после которого уже не оправился. Умирал он долго, тяжело и мучительно. Перед смертью вдруг захотел сметаны. Похоронили Розанова близ могилы друга и сподвижника Константина Леонтьева. В 1927 году обе могилы были осквернены и срыты.
Архивы Розанов успел отдать музейным работникам. Те сохранили бумаги. Под руководством Андрея Белого возник кружок по изучению наследия Василия Розанова. Флоренский готовил к изданию его сочинения. Однако после погромной статьи Троцкого от 1922 года имя Розанова почти на 70 лет было вычеркнуто из литературной истории России. В 1992 году была восстановлена могила писателя, появились памятные доски, последовали публикации. Розанов удивительно современен. Его язык прост, понятен и глубок одновременно. Читать его книги можно с любой страницы. Розанов почти идеально адаптирован под формат сегодняшнего дня, когда человек уже не в состоянии воспринимать и переваривать огромное количество новой информации.
↑ Интересные факты
- Во время преподавания в провинциальном Ельце Розанов-педагог имел острое столкновение с гимназистом Михаилом Пришвиным и добился исключения последнего. Что делать, обоим не хватило такта и выдержки. Позже Пришвин приходил к Розанову мириться, уже став известным писателем, да тот остался при своем…