Любить свою Родину — значит знать её
» Писатели » Владимир Николаевич Войнович

Владимир Николаевич Войнович


 Войнович ВладимирОтношение общества к Владимиру Войновичу неоднозначно. Прозападные интеллигенты считают его скорее пророком, а не писателем. Более консервативные круги видят в нём злостного клеветника на русскую действительность. Сам писатель не даёт себе оценок, но продолжает заниматься литературной и общественной деятельностью.

 

Становление будущего писателя

 

Владимир Николаевич Войнович родился в семье журналистов в 1932 году в столице Таджикистана, которая тогда называлась Сталинабадом. Со временем семья переехала в Ленинабад (Ходжент). Родители Владимира работали в газетах «Коммунист Таджикистана», а позже в «Рабочем Ходжента». Когда мальчику было четыре года, его отец был репрессирован. В начале 1941 годе Николая Войновича освободили и вся семья переехала в Запорожье.

 

Когда началась война, Войновичу было неполных девять лет. Отец был призван на фронт, но вскоре получил тяжёлое ранение и был комиссован. Мать с детьми переехала сначала в Ставрополье, а потом в Куйбышевскую область. После войны семья Войновичей воссоединилась в Запорожье. Там Владимир окончил среднюю школу и ремесленное училище и там начал трудовой путь.

 

Шаги к признанию

 

В 1951 году Войновича призвали на срочную службу. В армии он начал писать стихи, которые время от времени публиковались в местной многотиражке и в газете «Керченский рабочий». После демобилизации Владимир Николаевич попытался закрепиться в Москве: сначала он подал документы в Литинститут, а позже в московский пединститут. В 1958 году он уехал на целину, но вскорости вернулся в столицу и начал работать на радио.

 

Находясь на должности редактора, Войнович начал писать сатирические очерки для радио, но руководство их неизменно отклоняло. Гораздо более успешными, с точки зрения руководства, были его песни. Особенно известными стали его произведения «Футбольный мяч» и «14 минут до старта». Последняя из них понравилась самому Хрущёву и стала неофициальным гимном советских космонавтов. В 1961 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть Войновича «Мы здесь живём». Через год его приняли в Союз писателей СССР.

 

Диссидентство

 

В 1963 году в самиздате вышла повесть Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Эта работа остро и зло изобличала недостатки советского общества. Особенно болезненным для власти был тот факт, что действие повести проходило в первые дни Великой Отечественной войны, которые традиционно описывались только в героическом ореоле. Через какое-то время «Чонкин» без разрешения автора был опубликован во Франции.

 

Распространение «Чонкина» стало началом диссидентской деятельности писателя. В течение следующих двадцати лет нарастал конфликт между Войновичем и КГБ СССР. В 1974 году Войновича исключили из Союза писателей. Ещё через шесть лет его выслали из СССР, а затем лишили советского гражданства. Писатель в особом порядке получил гражданство ФРГ. До распада СССР он жил в Германии и США, продолжал писать и выступать в защиту других диссидентов, сотрудничал с радиостанциями, вещавшими на Советский Союз. В 1986 году вышла его книга «Москва 2042» – антиутопия, предсказывающая экономический и нравственный упадок советской власти, а также сращение спецслужб, партии и церкви.

 

Войнович и современная Россия

 

В 1990 году указом Президента СССР Войновичу вернули советское гражданство и вскоре он вернулся в Москву. После падения коммунизма первую часть повести об Иване Чонкине экранизировал Алексей Кирющенко. В отличие от других известных писателей, Войнович последовательно избегает прямого участия в политике: он не баллотировался в парламент, не входил в президентские консультативные советы и не вступил ни в какую партию. Тем не менее, он часто высказывается по политическим вопросам. Писатель живёт в Москве, но часто бывает в Германии, где живёт его дочь.





4552 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те имя пред­се­да­те­ля Го­су­дар­ствен­ной Думы, о ко­то­ром в нем го­во­рит­ся.[/b] [i]«По­лу­чив те­ле­грам­му о том, что го­су­дарь от­рек­ся от пре­сто­ла в поль­зу ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, в Став­ке стало ясно, что на этом дело не кон­чит­ся... Пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­ной Думы при­слал те­ле­грам­му, что надо за­дер­жать при­каз, объ­яв­ля­ю­щий о вступ­ле­нии на пре­стол ве­ли­ко­го князя Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, чтобы не про­изо­шло пу­та­ни­цы».[/i]
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме