Он мало кого оставляет равнодушным даже после преждевременной смерти в 1996-м году. Собственно говоря, и при жизни Иосиф Бродский знал к себе столь же диаметрально противоположное отношение. Для одних он – тупиковая ветвь в русской поэзии, для других – один из последних классиков ХХ века.
↑ Биография Иосифа Бродского
Он родился за год до начала Великой Отечественной войны (24.05.1940). Разумеется, его детство пришлось на голодные послевоенные годы. Мальчик не особо блистал успехи в школе – скорее, его считали тупым и бесперспективным. Поэтому и приходилось переходить из одного учебного заведения в другое. Хотя не тупость это была, а, скорее, раннее взросление, нежелание уже тогда иметь что-либо общее с официальным лицемерием. Не окончив даже восемь классов, подросток мечется в поисках себя: то работает на заводе, то устраивается санитаром в морг, то подрабатывает истопником и др. Кажется, становится типичным пролетарием. Но не тут-то было!
Бессистемно занимается самообразованием, много читает, участвует в геологических экспедициях. В конце 50-х гг. знакомится с поэтами Евгением Рейном и Анатолием Найманом, которые в свою очередь представляют молодое дарование самой Анне Ахматовой. Она первой по достоинству оценила талант Бродского, помогала ему морально и материально. Правда, ранние стихи Бродского были еще достаточно классичны и музыкальны и резко отличались по стилю от тех, что писались позднее. В 1963-м году начинается газетная травля Бродского. Его называют «окололитературным трутнем» и открыто обвиняют в тунеядстве. А это – уже повод для судебных преследований и ареста.
После трех месяцев судебных разбирательств поэт был приговорен к административной ссылке в Архангельскую область, где обязан был являться на исправительные работы. Из положенных пяти Бродский отбыл полтора года и вернулся в родной Ленинград. Помогло заступничество влиятельных деятелей культуры. Ни диссидентом, ни мучеником, ни активным борцом с Советской властью Бродский не был. Он просто старался не замечать ее, был намного выше духовно. Но именно таких людей власть исторгает. Поэта подталкивали к эмиграции, которая последовала в 1972-м году.
Пришлось начинать с нуля – без связей, без протекции, но со знанием английского языка, на котором Бродский станет писать не только стихи, но и статьи, эссе. Местом жительства Бродского становятся США. Там он начинает заниматься активной преподавательской деятельностью, читает лекции американским студентам, занимает профессорские должности в различных вузах. Венцом признания поэтического таланта Бродского становится присуждение ему Нобелевской премии по литературе в 1987-м году. Таким образом, Бродский – последний наш Нобелевский лауреат в этой области по настоящее время.
Конечно же, талант талантом, но в Шведском нобелевском комитете заседали далеко не простаки по части политики, и то обстоятельство, что Бродский – эмигрант, изгнанник – сыграло в присуждении ему престижнейшей премии, надо полагать, не последнюю роль. Бродский довел практически до совершенства искусства «анжамбемана» (переноса) в поэзии. Его манера читать стихи – напористая, быстрая, за ней нередко трудно поспевать и улавливать общий смысл читаемого. Поэт скончался в Нью-Йорке в 1996-м году и похоронен на кладбище в Венеции.
↑ Интересные факты
- Мнение о немузыкальности стихов Бродского постарались развеять Олег Митяев и Леонид Марголин, записавшие альбом «Ни страны, ни погоста». Ряд песен на стихи Бродского исполняли и другие барды, например, Виктор Берковский.